8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли передача авторского права на иллюстрацию за вознаграждение?

Здравствуйте!

Вопрос по авторскому праву.

Занимаюсь продажей собственных графических иллюстраций (сделанных мной) в том числе и за рубежом.

Но интересует вопрос - если я закажу иллюстрацию фрилансеру или другому наемному работнику - смогу ли я в дальнейшем ее продавать? Ведь авторским правом обладает именно создатель произведения. Есть ли возможность выкупить авторское право на подобные вещи? Ведь если я заказываю что то с определенными параметрами и плачу за это деньги - я становлюсь тоже правообладателем - или это не так?

По аналогии фотограф не обладает авторским правом на фото людей, если нет подписаного модель-релиза этими людьми. В модель релизе указывается суииа платежа, за которую модель отказывается от своих прав на это произведение. Есть ли подобные бланки для других произведений типа иллюстраций, где наемный работник отказывается от своих авторских прав за денежное вознаграждение?

04 апреля 2016, 20:33, Игорь, г. Москва
Иван Бардов
Иван Бардов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте.

Вам потребуется договор, в котором будет предусмотрено отчуждение заказчику (Вам) исключительного авторского права.

Например, договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ).

По аналогии фотограф не обладает авторским правом на фото людей, если нет подписаного модель-релиза этими людьми.
Игорь

На самом деле обладает, но не может использовать их без разрешения на использование изображения гражданина (которым релиз модели по сути и является) за исключением некоторых случаев, вот статья на эту тему.

Авторские права фотографа (комплекс прав — см. схему по ссылке) и право гражданина на изображение (ст. 152.1) — абсолютно разные вещи.

«Бланки» договора авторского заказа, скорее всего, много где есть, но применимость в каждом конкретном случае и вообще качество документа спорны. Если нужен просто какой-то документ для серьёзности, то сойдёт даже такой взятый с просторов Сети договор низкого качества, но в случае проблем может так получиться, что в таком шаблоне многие существенные аспекты не предусмотрены, и защитить свои права будет проблематично.

С уважением, Бардов Иван.

04 апреля 2016, 23:45
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Сохраняется ли за композитором право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкальных произведений?
Композитор А. предоставил продюсеру Г. по лицензионному договору право использования его музыкальных произведений при создании кинофильма «Золото». В договоре предусматривалось сохранение за лицинзиаром права использования и права выдачи лицензий другим лицам. Указанный фильм был передан фирме, занимающейся кинопрокатом, и демонстрировался в двух кинотеатрах в течение месяца. После окончания демонстрации к дирекции кинотеатров обратилось Российское авторское общество с требованием выплатить вознаграждение от сборов А. как автору музыки к этому фильму. О каком виде лицензии идет речь? Сохраняется ли за А. право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкальных произведений, использованных в кинофильме? В каких случаях Российское авторское общество вправе осуществлять полномочия по защите авторских прав А.?
09 марта 2020, 14:11, вопрос №2708457, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Не нарушим ли мы авторское право, издавая книгу писателя со своими объемными иллюстрациями?
Здравствуйте!Хотим с мужем издать книгу, сказку Ершова Конек-горбунок,со своими объемными иллюстрациями. Подскажите,не нарушим ли мы авторское право писателя?Какие юридические нюансы нужно решить для этого?
31 июля 2019, 08:18, вопрос №2455434, Ольга Чуб, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Возможна ли передача неисключительных прав на произведение на бесплатной основе?
Возможна ли передача неисключительных прав на произведение на бесплатной основе, в случае, если произведение будет использовано без цели заработка? Авторы мне передают видеоматериал(музыкальный видеоклип) для дальнейшей трансляции по сети интернет в прямом эфире, без рекламных блоков и других способов монетизации контента. Возможно ли составить договор о передаче неисчключительных прав на видеоматериал на безвозмездной основе? Далее, как грамотно заключить договор с представителем музыкальной группы, если они находятся за рубежом, а я в России? Нужно ли составлять с ними два договора: один на английском языке, другой - на русском?
05 января 2018, 07:27, вопрос №1862430, Рафаэль, г. Салават
1 ответ
Авторские и смежные права
Правомерна ли передача авторского права при публикации данных на сайте?
Здравствуйте! Размещал свои публикации и фото о своих автомобилях на одном сайте, теперь авто проданы и я хочу удалить свои отзывы. Обычно все сайты сохраняют авторское право за автором, но у этих написано: Размещая информацию на портале Название, пользователь передаёт исключительные права на данную информацию ООО «Название». Насколько правомерна такая передача авторского права им от меня? Отзывы там пишутся, разумеется, на собственной инициативе, никаких договоров с ними не подписывается.
22 октября 2015, 15:39, вопрос №1015703, Сергей, г. Краснодар
2 ответа
Авторские и смежные права
Может ли акт выполненных работ по Договору являться дополнительным подтверждением передачи авторского права?
Добрый день.Может ли акт выполненных работ по Договору являться дополнительным подтверждением передачи авторского права? В Договоре прописано, что авторские права переходят к Заказчику в момент их создания и их передача подтверждается Актами выполненных работ по договору в определенном периоде. Спасибо за ответ.
13 февраля 2015, 13:14, вопрос №724918, Анна, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 22.04.2016