8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как уведомить застройщика о состоявшейся уступке права требования?

Здравствуйте!

Оформил уступку права требования. Ее зарегистрировали в Росреестре. Теперь нужно уведомить застройщика. Как это сделать? Менеджеры застройщика говорят, что нужно привести оригинал договора уступки (у меня их два) и отдать секретарю. Тот зарегистрирует его как входящий документ и оставит в компании, а на моей ксерокопии этого оригинала поставит регистрационные отметки.

Вопросы:

Будет ли это считаться уведомлением о совершенной уступке?

Не нужен ли какой-нибудь сопроводительный текст, вроде «Уведомляю вас…» и т.п.?

Должен ли на моей ксерокопии договора стоять штамп о том, что она верна?

Если сопроводительный текст нужен, его составить в двух экземплярах и тоже попросить зарегистрировать как входящий документ?

Заранее благодарен.

04 апреля 2016, 17:51, Максим, г. Санкт-Петербург
Виталий Наумов
Виталий Наумов
Юрист, г. Москва

Максим, добрый день!

Оригинал договора уступки не отдавайте застройщику. Такого требования нет. Это ваш договор, застройщик не может требовать себе оригинала.

Вам необходимо передать застройщику уведомление в простой письменной форме, приложите к уведомлению обычную копию договора уступки.

Потребуйте, чтоб застройщик на 2-ом экземпляре уведомления поставил отметку о получении.

Содержание уведомления может быть следующим:

Наименование застройщика

УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УСТУПКЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ДОГОВОРУ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Уведомляю Вас о состоявшейся уступке права требования по договору участия в долевом строительстве от __________ № ___________.

Участник строительства ФИО уступил мне свои права по указанному договору долевого участия.

Договор уступки права требования прошел государственную регистрацию дата регистрации, номер регистрации _________________.

Контактные данные: ФИО, телефон, адрес, электронная почта.

Приложение: договор уступки прав требования от ___________ (копия).

Дата, подпись

04 апреля 2016, 19:42
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ!

Скажите, застройщик должен поставить отметку о получении только на самом уведомлении? Мне не нужно иметь его отметки о получении на копии договора уступки (я возьму 2-ую себе), чтобы в случае чего доказать, что я ее (копию) ему предоставил?

04 апреля 2016, 20:24

Если по тексту уведомления указано, что копия договора приложена. Этого достаточно.

Никаких специальных требований законодательство не устанавливает.

Можно сделать и как Вы предлагаете. Особой разницы нет.

04 апреля 2016, 20:30
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить необходимость согласия застройщика на уступку права требования согласно пункту в ДДУ, которому перешли имущества и обязанности застройщика-банкрота определением АС?
Хотим уступить право требования (продать новостройку), дом строится. Первый застройщик банкрот, с ним был заключен ДДУ, включающий пункт о необходимости получения согласия застройщика на уступку права требования. После банкротства назначен конкурсный управляющий, далее на основании определения арбитражного суда, права, имущества и обязанности застройщика-банкрота перешли к новому застройщику. До недавнего времени новый застройщик согласия на уступку права требования выдавал, бесплатно, но в немыслимые сроки — в течении 3-4 месяцев. А тк согласие запрашивается на конкретное лицо, это фактически делает невозможным заключить сделку — банки не одобряют ипотечные заявки на такой срок, и неопределенность отпугивает покупателей. Более того, в настоящий момент происходит процедура слияния застройщика с другой организацией и с оговоркой на это согласия вовсе не выдаются. Квартира должна была быть получена нами в 2018 году, у нас уже поменялись жизненные обстоятельства. Задолженностей перед застройщиком не имеем. Лично в случае со мной застройщик сроков выдачи согласия не нарушал, я только планирую уступку права требования, но у меня нет возможности ждать 3-4 месяца, тк в свою очередь, я не смогу осуществить новую сделку. Есть ли судебные перспективы в оспорении (признании ничтожным, недействительным) самого пункта договора в данной ситуации?
02 августа 2020, 21:15, вопрос №2834382, ирина, г. Дедовск
9 ответов
Взыскание задолженности
Пришло уведомление о состоявшейся уступке права требования
Здравствуйте, пришло заказное письмо в виде уведомления о состоявшейся уступке права требования от компании Филберт (Цессионарий), о необходимости оплатить задолженность перед ОА Почта Банк (Цедент), но никаких кредитов не брали и задолженности быть не могло. В Федеральной службе судебных приставов задолженностей не имеется. Помогите, что делать?
15 июля 2020, 12:58, вопрос №2821883, Елизавета, г. Челябинск
2 ответа
Взыскание задолженности
Уведомление о состоявшейся уступке права требования с требованием оплатить долг
Мне прислали. Уведомление о состоявшейся уступке права требования. И требуют оплатить. Что делать? С уважением. Алексей.
02 февраля 2019, 09:33, вопрос №2246036, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Договор уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве
Добрый день! Я являюсь физическим лицом. Юрлицо купило у Застройщика квартиры по ДДУ. Хочу приобрести 1-у квартиру в строящемся доме у инвестора (юрлицо) по договору уступки прав требования по ДДУ. Юрлицо купило квартиру у застройщика за 4549285,00 р. Юрлицо продает квартиру мне дороже на 51 924,84 чем купило у застройщика за 4 601 210,00 р. В догоговоре уступки Цена договора уступки не определена, есть только порядок исполнения договора, в котором указано следующее: 2.2. За передачу прав и обязанностей, указанных в п. 1.1. настоящего Договора уступки, Сторона-2 обязуется перечислить Стороне-1 денежные средства в размере 4 601 210,00 (Четыре миллиона шестьсот одна тысяча двести десять) рублей 00 копеек, НДС не облагается. - договорная стоимость уступаемых прав и обязанностей, указанных в п.1.1 настоящего Договора уступки, в размере 51 924,84 (Пятьдесят одна тысяча девятьсот двадцать четыре) рубля 84 копейки, в том числе НДС 18% в размере 7 920,74 (Семь тысяч девятьсот двадцать) рублей 74 копейки. ВОПРОСЫ: 1) Является ли нарушением отсутствие в договоре уступки информации о Цене договора, если в договоре указаны обязательства покупателя по уплате продавцу денежных средств за передачу прав и обязанностей по договору уступки (квартиру)? 1) Что такое договорная стоимость уступаемых прав в моем договоре уступки? 2) За уступку прав требования по ДДУ я плачу юрлицу сумму 4 601 210,00 куда входит прибыль продавца 51 924,84 р. При расторжении договора уступки прав требования какую сумму мне обязан вернуть продавец по данному договору: 4 601 210,00 р. или 51 924,84 р.? 3) Обязательно ли при сделке с юрлицом указывать информацию о договорной стоимости уступаемых прав 51 924,8 р., по сути это налогооблагаемая база юрлица, юрлицо настаивает на этом пункте в договоре? Шаблон договора в приложении!
23 марта 2018, 12:41, вопрос №1944328, Александр, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Покупка квартиры путем заключения договора уступки прав требований
планируется покупка квартиры путем заключения договора уступки прав требований по договору займа с физ.лицом и я расплачиваюсь с продавцом, далее данный договор будет расторгнут с застройщиком, сразу заключен ДДУ, который будет отправлен в рег.палату). Что должно быть обязательно прописано в договоре уступки прав требований - например что продавец уведомил застройщика (или что то еще), чтобы потом не возникло проблем (с нашим правом на данную квартиру )?
07 апреля 2016, 05:31, вопрос №1211182, Анастасия, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 27.04.2016