8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня принудить подписать уведомление о расторжении трудового договора задним числом?

Добрый вечер , я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет , мне позвонили из банка и предожили подписать уведомление о моем увольнении в связи с ликвидацией банка " задним числом ". Насколько это правомерно , я не намеренна подписывать данное уведомление задним числом , поскольку через месяц предоставлю больничный лист по беременности и родам в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком , чтобы мне выплатили пособие по беременности и родам согласно моего среднего заработка . Правомерно ли мои действия по подписанию уведомления о моем увольнении той датой , когда я приеду в банк ? И могут ли меня уволить раньше двухмесячного срока со дня моего подписания уведомления о ликвидации банка ? Это уведомление я получила по ммс от бывшей коллеги. Оно пришло только на адрес банка . Меня письмом на домашний адрес не уведомляли. Светлана .

04 апреля 2016, 17:19, Светлана, г. Пятигорск
Марина Петрова
Марина Петрова
Юрист, г. Азов

Здравствуйте! Об увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Это означает, что каждому работнику необходимо выдать персональное (индивидуальное) уведомление. Факт надлежащего предупреждения работника о предстоящем увольнении подтверждается его подписью на уведомлении. Поскольку законом не предусмотрено составление уведомления в двух экземплярах, работодатель решает вопрос о выдаче такого документа работнику самостоятельно: либо передает ему второй экземпляр уведомления, либо делает по его просьбе копию.

Работник считается надлежащим образом предупрежденным о предстоящем увольнении, если он ознакомился с уведомлением под роспись. Если работник отказывается поставить подпись, то оформляется соответствующий акт. В случае отсутствия работника на рабочем месте по какой-либо причине (отпуск, болезнь) работодателю следует вызвать его и ознакомить с уведомлением под роспись. Если же сделать это невозможно, то рекомендуется направить по почте письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Течение двухмесячного срока предупреждения в таком случае начнется с того момента, как работник расписался на уведомлении о вручении.

Так что ждите письмо с уведомлением, и ставьте под ним подпись и ту дату, которой Вы его получите. И с этой даты пойдет отсчет двухмесячного срока.

04 апреля 2016, 17:43
0
0
0
0

Действующее законодательство предусматривает возможность расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ликвидацией организации с его письменного согласия до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). В таком случае работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

Поскольку Трудовой кодекс РФ использует понятие «согласие», а не «соглашение», при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения не нужно заключать двустороннее соглашение, достаточно письменного заявления работника или отметки «согласен» на предложении работодателя уволиться до окончания срока предупреждения.

04 апреля 2016, 17:50
Консультация юриста бесплатно
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте.Можете не подписывать заявление задним числом.Если уволят, можете писать исковое заявление в суд.

04 апреля 2016, 17:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Подскажите пожалуйста Как оформить трудовой договор задним числом не нарушая при этом закон?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста Как оформить трудовой договор задним числом не нарушая при этом закон?
28 августа 2019, 16:33, вопрос №2489132, кристина, г. Петропавловск-Камчатский
4 ответа
Защита прав работников
Возможно ли аннулировать соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон?
добрый день изначально работодатель сказала что не доплатит мне зп если я не выполню план. я написала заявление об увольнение и она меня пугала что не заплатит зп если я не выполню план и не передам дела. хотя при наеме мне никто этого не говорил. также она сказала что мне не полагаются отпускные так как я проработала меньшу полгудо и на испытательном сроке/ она также меня не оформила. договор заключен на меньшую сумму чем зп я позвонила в какую то компанию по трудовому праву - думала что это госинспекция по труду они меня направили в юр фирму где мне сказали что могут сделать досудебную претензию с выездом юриста и затребовать с нее от 3 до 10 окладов и моральную компенсацию услугами юристов я не воспользовалась так как подумала что меня разводят потом работодатель заплатила мне все таки зп и отпускные и дала мне подписать расторжение трудового договора по соглашению сторон и взяла расписку что заплатила мне деньги но она также не доплатила мне отпускные за 2 дня о чем я ей сообщила на след день после последнего рабочего дня на что она откащалась платить и ясказала что пойду в налоговую и прокуратуру. потом она все-таки заплатила но прислала следующее смс: "Поздравляю вас, вы очень подкованы. Но не знаете еще очень многого. В частности, как подобные дела рассматриваются в суде. Я заплачу вам за 2 дня по вашим расчетам, хотя они отличаются от наших расчетов. Это будет на вашей совести. Пугать меня не надо. И никого не надо, это только вам в минус. Видела ваше резюме на hh. Рекомендую удалить мою компанию, так как положительный отзыв вам дать не смогу, только крайне отрицательный. Обращаю внимание, что если после оплаты 2 дней вы не прекратите преследования, как меня лично, так и компанию с клеветой, я пойду в прокуратуру и суд по защите репутации." интересует возможно ли аннулировать соглашение о расторжение трудового договора по соглашению сторон так как мне работодатель подсунула его при увольнении? так как в юр фирме в которую я снова позвонила сказали что его можно расторгнуть в течение и месяца и еще взыскать с работодателя деньги и имеет ли смысл пользоваться услугами этой фирмы так как деньги немаленькие и 100 процентов предоплата мой дядя мне сказал что юристы должны работать за проценты заранее спасибо
05 июля 2018, 17:36, вопрос №2044948, Светлана, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Каковы последствия подписания трудового договора задним числом?
как поступить в случае если работодатель насильно заставил подписать трудовой договор задним числом во избежании штрафа предприятию
17 января 2017, 11:10, вопрос №1502256, алёна, с. Кандры
2 ответа
Все
Подписание трудового договора задним числом
Я работаю в магазине и работодатель заставляет нас продавцов подписывать коллективно-бригадный трудовой договор задним числом от 20июня а на сегодня уже 3 августа . в случае не подписания она предлагает писать заявление на увольнение по собственному желанию. и не допускает до рабочего места. Что нам делать в такой ситуации? помогите нам разъяснить наше положение
03 сентября 2014, 14:45, вопрос №548181, Ирина, г. Екатеринбург
3 ответа
Трудовое право
Имеет ли право работодатель заключить трудовой договор задним числом?
здравствуйте, подскажите имеет ли право работодатель заключить трудовой договор задним числом ? работаю по совместительству в тсж подписывала договор на 7000 но копию не выдали и я по глупости не спросила.(работаю больше 2-х лет) сейчас сменилось начальство и хочет платить по 5000. Я попросила трудовой договор на что мне ответили что не могут найти его. И чтоб не платить за прошлый месяц 7000 предлагают подписать новый договор задним числом на 5000. У меня есть и расчётки что мне платили по 7000 и можно выписку из банка взять. Как быть в этой ситуации ? я не хочу подписывать новый договор втемболее задним числом.
02 июня 2014, 11:35, вопрос №466719, Юлия, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 27.04.2016