Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Поручительство при банкротстве: долги

Добрый вечер, "друг" попросил быть формально директором в ООО, после чего "мы" взяли кредит в банке под залог здания, и банк оформил на меня договор поручительства, через 5-8 месяцев кредит переслал выплачиваться, ООО подало на банкротство, "друг" сказал, что решит всё через банкротство, но тем не менее, банк подал в суд, соответственно, выиграл, и на моё имущество наложен арест, есть желание написать заявление в полицию, есть ещё варианты не выплачивать "мой долг" за "друга??

09 Июля 2013, 22:39, вопрос №120764 Антон, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Антон! Здравствуйте! Извините, но в Вашей ситуации приходят слова одного комика: «Голова -она не только для того, чтобы есть..»

    Если честно, «друг» Вас подставил, но с Вашей подачи.

    посоветовать Вам можно вот что:

    юридически вы директор фирмы и если на фирме есть хоть-какое то имущество — подавайте в арбитражный суд срочно заявление об изменении способа исполнения   судебного решения, а именно замены ареста Вашего имущества на арест имущества фирмы.

    Подайте также в тот же суд заявление об отсрочке либо отсрочке исполнения судебного решения. Более детально посмотрите сами (не поленитесь) Арбитражный процессуальный кодекс РФ. В сети ИНТЕРНЕТ можно найти и скачать соответствующие заявления. Возникнут проблемы — пишите.

    Далее, вообще «друг» как -нибудь завязан на описанной Вами ситуации и является поручителем тоже?

    Если да, то также в заявлении просите наложения ареста и на его имущество.

    09 Июля 2013, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коновалова Надежда

    Добрый день Антон!

    Формально быть директором в ООО нельзя. Если вы как директор внесены в ЕГРЮЛ, то вы не формальный, а самый настоящий директор.

    Доказать, что вы не являетесь директором ООО можно с помощью карточки подписей в банке. Но поручителем вы являетесь как физическое лицо, поэтому даже при банкротстве предприятия долги как поручителя с вас не снимутся. Данная правовая позиция закреплена в п. 21 Постановления ВАС РФ от 12.06.2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

    В вашей ситуации надо изучить договор поручительства и кредитный договор, а так же моменты обращения банка в суд, может быть из этого можно будет что-то сделать, если банком была нарушена процедура либо сроки.

    09 Июля 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats