8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать квартиру, если одним из собственников является несовершеннолетний ребёнок?

можно ли продать квартиру если одним из собственников является несовершенно летний ребёнок

04 апреля 2016, 15:16, Георгий, г. Ижевск
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Квартиру продать можно, если одним из собственников является несовершеннолетний, но для этого необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. Для этого нужно представить в отдел опеки документы подтверждающие, что ребенку будет приобретено в замен жилое помещение по своим характеристикам не ниже то, что у него имеется в настоящее время. Кроме того, могут обязать внести на счет несовершеннолетнего денежные срдетсва вырученные от продажи его доли, но данный факт возможно оспорить

С уважением Александр

04 апреля 2016, 15:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Алабовская
Светлана Алабовская
Юрист, г. Воронеж

Георгий! В подобном случае позаботиться о согласии органов опеки лучше всего заранее, прежде каких-либо действий, связанных с продажей недвижимости.

Необходимо обратиться в муниципалитет по месту вашей регистрации и регистрации ребенка, получить подробную консультацию, собрать необходимые документы и узнать, в какие сроки вы можете получить разрешение на продажу вашей квартиры (и сможете ли вообще, в зависимости от вашего конкретного случая).
В дальнейшем, когда уже будет оформляться сделка купли-продажи квартиры, вы вновь приходите в орган опеки с ребенком (если ему уже исполнилось 14 лет) либо без него (если не исполнилось 14 лет), а так же со вторым опекуном (мужем, женой, даже если вы в разводе, но опекунами являетесь оба). Здесь вы заполняете заявление, которое подписываться вами (если ребенок малолетний) или ребенком (с 14 лет). Далее вам назначат дату выдачи готового разрешения.
Чаще всего органы опеки и попечительства идут на уступки при условии обмена квартир на подобную, в том же районе со схожими условиями и площадью. Кроме этого, доля ребенка в новой квартире должна быть абсолютно такой же, как и в прежней. Если площадь новой квартиры меньше, то доля ребенка автоматически должна быть увеличена в соответствии с прежним размером доли в старой квартире.

04 апреля 2016, 15:35
0
0
0
0
Темирлан Акиев
Темирлан Акиев
Юрист, г. Назрань

Здравствуйте! Возможно, но нужно получить разрешение органов опеки и попечительства

25 ноября 2018, 14:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.