Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Сдала авто на комиссию,не могу вернуть

Добрый день. Подскажите пожалуйста, сдала авто на комиссию,теперь не могу забрать,комиссионер требует деньги якобы за простой автомобиля.

Читала у вас на сайте абсолютно такую же ситуацию...писал Андрей 8 сентября 2014Г.( К сожалению большей информации о нем нет)... У меня все тоже самое.. В договоре комиссии есть пункт 3.2.6 в случае расторжения договора по инициативе комитета,комитет обязуется оплатить сумму 30000 рублей за простой автомобиля. Как отвечал один из юристов, что отказ от пролонгации не является расторжением (ст.32 ЗОПП)...но... Так же есть пункт 4.2 договора, в случае отказа от продления договора свыше одного месяца комитент обязуется забрать товар уплатив комиссионеру расходы указанные в п.3.2.6, т.е как я понимаю ст.32 ЗОПП здесь не подходит... Ещё один юрист писал о ст.407 п.1ГК РФ о прекращении обязательств по истечении срока договора... Как мне понять когда заканчивается срок моего договора,если он заключен 10 ноября 2015 года. В договоре срок конкретно не прописан... Только лишь, то что если комиссионер не смог исполнить свои обязательств в течении 14 календарных дней,то договор продлевается на 30 календарных дней.. (п. 4.1 договора) Как же мне тут просчитать когда прекращается договор???

Я в свою очередь не препятствовала продаже автомобиля,передала ве документы, убрала свою рекламу и т д.... В общем то и машину я не планировала забирать и видимо этот пункт о выплате комиссии упустила(((, но т.к она стоит у них уже 5 месяцев не вижу смысла в дальнейшем ее там нахождении. Так же в автомобиле была заменена деталь без моего ведома и согласия! И цена на мой автомобиль гораздо ниже моей цены указанной в договоре (я считаю это прямым нарушением договора). Но как мне это доказать? И как забрать свою собственность? Заявление в полицию написано...

Помогите пожалуйста!

    14597710810592066424202
    .jpg
    1459771121794-228501532
    .jpg
    1459771138649-224416017
    .jpg
Уточнение от клиента

И какие мои должны быть действия??? Наряд полиции был вызван,заявление написано, дело должны передать участковому,но он пока не звонил....машина так и находится в салоне,вдруг они что то с ней сделают? Что мне сейчас делать?? Позвонить пригрозить судом, прокуротурой и т.д.... И про срок договора тоже не понятно....Он же не может быть бессрочным ? Так это тогда 159 ст.УК РФ... салон заведомо не собирался продавать мою машину...все равно сдерет с меня деньги???

05 апреля 2016, 17:02
Уточнение от клиента

Подскажите пожалуйста, считается ли мой договор комиссии действительным,если мое отчество там указано не верно? Я - ГеннадИевна,а в договоре - ГеннадЬевна... Или это незначительная опечатка?

06 апреля 2016, 18:02
Уточнение от клиента

Доброго времени суток. Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос. Ситуация разрешилась следующим образом... Перечитав весь ГК рф в части главы 51 + судебная практика по ст. 1001 ч.2...поехала,как на экзамен... Сначала менеджер давил на то,что я подписала договор и я должна....но процетировав им пару статей ЗОПП И ГК РФ пригрозив ответным иском в суд,где докажу понесенные мною убыток за время нахождения моей машины у них,а так же моральный ущерб, судебные издержки и т.д, даже до 159 УК РФ не дошла, как услышала предложение об оплате мной зап.частей, которые они поменяли в машине... В общем оплатила им стоимость деталей,забрала машину и уехала!!!!

Еще раз большое всем спасибо!

09 апреля 2016, 05:46
04 апреля 2016, 12:00, Екатерина, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Екатерина, добрый день! В общем ст. 32 Закона о защите прав потребителей подходит к любой ситуации т.к.

ст. 16 Закона о ЗПП

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

76. Ничтожными являются условия сделки,заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (статья 3, пункты 4 и 5 статьи 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей (например, пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I «О защите прав потребителей», статья 29 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-I «О банках и банковской деятельности»).

Вопрос в том какие фактические затраты насчитает в этом случае продавец. Но с его расчетом можно спорить и свой расчет он должен будет обосновать документально. С учетом тех историй про пропавшие из комиссионных салонов авто уточню ваш авто действительно стоит в салоне или просто говорят на словах что он не продан до сих пор?

05 апреля 2016, 12:39
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Добрый день Андрей. Мой автомобиль не продан,он стоит у них я его видела.

Могут ли они насчитать мне затраты за стоянку автомобиля?

05 апреля 2016, 13:46
Добрый день Андрей. Мой автомобиль не продан, он стоит у них я его видела. Могут ли они насчитать мне затраты за стоянку автомобиля?
Екатерина

В принципе да, автомобиль стоит, занимает какое то место, а за место платится арендная плата, это в принципе и будут, я думаю, с их стороны фактические затраты + например, затраты на рекламу. Но последнее доказать будет сложнее, чем затраты на аренду. С вашей стороны могут быть возражения в части некачественного оказания услуг. Если, например, договором были предусмотрены какие то минимальные действия со стороны салона — реклама именно вашего авто и т.д. которые фактически не были осуществлены.

05 апреля 2016, 13:52
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Так же в автомобиле была заменена деталь без моего ведома и согласия!
Екатерина

Здравствуйте. Какая деталь? и чем это можно подтвердить:? просто это автоматом незаконное действие если без вашего согласия.

Коллега выше указал на счет ст 32 и 16 закона о защите прав потребителей. Согласен — главное чтобы они доказали свои расходы и подтвердили их письменно. Если смогут доказать — тогда придется платить но только доказанные расходы.

Если подтвердить ничего не смогут — ничего платить и не нужно. Ст. 32 закона тут будет рбаотать.

05 апреля 2016, 12:57
1
0
1
0
Могут ли они насчитать мне затраты за стоянку автомобиля?
Екатерина

только если оговорена договором либо нужны были действия для продажи авто + эти моменты должны быть оговорены хоть как то.

05 апреля 2016, 13:49
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Здравствуйте Владимир,на словах сказали,что заменили катушку зажигания. Соответственно ни листа диагностика,ни заказ-наряд.... я не видела,в общем-то и пока не просила от них этих документов...

05 апреля 2016, 14:18
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Юрист, г. Воронеж
И какие мои должны быть действия??? Наряд полиции был вызван, заявление написано, дело должны передать участковому, но он пока не звонил… машина так и находится в салоне, вдруг они что то с ней сделают? Что мне сейчас делать?? Позвонить пригрозить судом, прокуротурой и т.д… И про срок договора тоже не понятно… Он же не может быть бессрочным? Так это тогда 159 ст.УК РФ… салон заведомо не собирался продавать мою машину… все равно сдерет с меня деньги???
Екатерина

Здравствуйте. Вам нужно в соответствии с п. 4.1 Договора письменно уведомить о том, что не желаете продлевать действие договора и просите их вернуть автомобиль, например, в 7-ми дневный срок, лучше направить заказным письмом с уведомлением. Исходя из договора, они имеют право требовать денежные средства в размере 30 000 р., но… вы не обязаны их оплачивать им сразу, пусть подают в суд, и взыскивают их в судебном порядке(возможно они не подадут в суд и там уже будете выяснять обоснованность такой суммы), а автомобиль они не имеют право удерживать, так как это чужое имущество. Но автомобиль они не имеют право удерживать только с момента прекращения действия договора, а в настоящее время договор действует, так как указана пролонгация неограниченное количество раз. Вот тогда уже можете, прибегнуть к помощи правоохранительных служб. И, конечно, как вариант исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения, но это очень достаточно долгий процесс, надеюсь у вас все разрешится без суда. Удачи!!!

Так же в автомобиле была заменена деталь без моего ведома и согласия!
Екатерина

Согласна с коллегами. Это вы оплачивать не должны Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

[Закон РФ «О защите прав потребителей»]

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

05 апреля 2016, 22:29
1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

А как мне понять когда тот день когда заканчивается срок договора? К примеру, сегодня 30 -ый календарный день - договор действует... А завтра уже не действует, но пролонгируется автоматом?? Т.е. дня когда не действует договор не существует??

06 апреля 2016, 12:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Сдал авто в аренду по договору аренды автомобиля
Добрый вечер, у меня такой вопрос. Сдал авто в аренду по договору аренды автомобиля. В процессе эксплуатации на 3 день потек радиатор и арендатор просит вернут ему полную стоимость его оплаты за аренду авто. Как быть ? Хотя он подписал договор аренды что авто забирает в полностью технически исправном состоянии.
29 ноября 2020, 13:08, вопрос №2923226, Евгений, г. Чебоксары
3 ответа
Защита прав потребителей
Здравствуйте, я арендодатель, сдал авто в аренду с последующим выкупом, арендатель перестал платить 2 месяца
Здравствуйте, я арендодатель, сдал авто в аренду с последующим выкупом, арендатель перестал платить 2 месяца назад, сегодня согласился вернуть авто, но не хочет платить долг по аренде и неустойку как поступить?
08 июня 2020, 17:33, вопрос №2796077, Олег, г. Чебоксары
1 ответ
Автомобильное право
Могу ли я сдать авто по утилизации и оплатить покупку б/у авто?
Добрый вечер , хочу преобрести подерженое авто у физ . лица. У меня есть старое авто . Могу ли я сдать авто по утилизации и оплатить покупку б/у авто ? Или же при утилизации деньги за авто идут только на новое!?
17 мая 2020, 15:59, вопрос №2774563, Денис, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как правильно сдать авто от ИП для ООО и что для этого нужно?
Здравствуйте! в моих видах деятельности есть кодировка 77.11 аренда и лизинг легковых автомобилей. Если я хочу сдать авто для ООО ,должен ли я свой автомобиль который куплен до существования моего ИП или же во время существования ИП , но куплен не за счет ИП и к ИП никак не относится ,должен ли я его переводить каким либо образом на баланс ИП или же авто должно быть купленно со счета ИП ? или же я просто могу сдать свой ( не ИПшный) авто для ООО лишь заключив с ООО договор аренды?
23 ноября 2017, 16:41, вопрос №1822785, сэм, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Сдать новый авто дилеру
Здравствуйте! Купил автомобиль 04 октября 2012г. 12 октября на авто отказала мультимедийная система. Записаться к дилеру получилось только 20 октября. Констатировали ошибку и сказали менять по гарантии. Сегодня звонил дилеру, сказали что голова пришла, но замена возможна только по записи, а запись через 3 недели минимум. Помимо этой поломки есть общее неудовлетворение данным авто. В итоге есть желание сдать авто дилеру и вернуть деньги, может быть поменять авто на другой у этого же дилера, в идеале - взять у другого дилера. Хотел спросить у вас, имею ли я право сдать авто в данном случае? поломка произошла на 8 день эксплуатации и до сих пор не устранена. Заранее спасибо за ответ!
16 ноября 2012, 13:46, вопрос №26189, Виктор, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.04.2016