Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Покупка участка в садоводстве: документы

Хочу купить участок с домом в садоводстве - документы как правильно оформить?

На что обратить внимание, как правильно оформить задаток?

08 Июля 2013, 19:48, вопрос №120604 Яна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 619 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Румянцева Анна
    Адвокат, г. Таганрог
    Общаться в чате

    Здравствуйте. При покупке участка в садоводстве, документы нужны следующие: 1) приостанавливающие документы; 2) техническая документация. Примерный договор задатка выглядит так (он на квартиру, но подходит и для дома с земельным участком):

    Договор задатка за продаваемую квартиру 

    г. ____________                      «_____» _______________200__ г.

    _______________________ паспорт _____________________, выдан_______________________________________ зарегистрированный по адресу:___________________________, именуемый в дальнейшем Продавец,

    и______________________ паспорт _________________, выдан ____________________________________, зарегистрированный по адресу:__________________________, именуемый в дальнейшем Покупатель, заключили настоящий Договор (далее Договор) о нижеследующем:

    1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

    1.1. Предметом Договора являются взаимоотношения сторон по заключению и дальнейшей государственной регистрации договора купли-продажи квартиры (далее Сделка), расположенной по адресу: г. Москва ___________________________________________________ именуемой в дальнейшем Квартира, состоящей из _______ комнат, общая площадь _________ кв.м. жилая _________ кв.м, тел. № _______________________ (спаренный/ не спаренный/ не установлен).

    1.2. Квартира принадлежит ______________________________ по праву собственности, подтвержденному следующими документами: ________________________________________________________________.

    В Квартире зарегистрированы следующие лица: ________________________________________ либо

    Квартира продается свободной от права проживания и регистрации в ней третьих лиц (юридически свободной).

    2. СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ.

    2.1. Стоимость Квартиры составляет: __________ (_________________________________) рублей. Расчеты производятся после государственной регистрации Сделки через депозитный сейф банка ____________, находящегося по адресу: _____________.

    2.2. Стоимость Квартиры указанная в п. 2.1 настоящего Договора не может быть изменена в период действия данного Договора в одностороннем порядке и подлежит изменению только по взаимному соглашению Сторон в письменной форме. В случае повышения стоимости Квартиры в срок действия Договора со стороны Продавца в одностороннем порядке, Покупатель вправе расторгнуть Договор, а Продавец обязуется вернуть полученные по Договору денежные средства (п. 5.2 настоящего Договора) в двойном размере в течение двух календарных дней с момента повышения стоимости Квартиры со стороны Продавца, согласно ст. 381 ГК РФ.

    3. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА.

    3.1. Договор действует с «____»_______________200__ г. по «____»_______________200__ г. включительно.

    В случае, если договор купли-продажи Квартиры нотариально удостоверен (либо оформлен в простой письменной форме) и документы поданы на государственную регистрацию, срок действия настоящего Договора автоматически продлевается на срок государственной регистрации Сделки.

    3.2. Договор может быть продлен или досрочно расторгнут по взаимному согласию сторон. Все изменения и дополнения к Договору производятся в письменной форме.

    4. ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА.

    Продавец обеспечивает подготовку Квартиры к продаже Покупателю, для чего обязуется:

    4.1. В течение срока действия Договора не предпринимать каких-либо действий (самостоятельно или через посредников) по отчуждению Квартиры без согласования с Покупателем.

    4.2. Обеспечить снятие с регистрационного учета всех зарегистрированных (проживающих) в Квартире в течение ___________________ и обеспечить физическое освобождение Квартиры (вывоз мебели и иных вещей) в течение ________________________________ после государственной регистрации договора купли-продажи. Состояние Квартиры после освобождения должно соответствовать ее состоянию на день просмотра.

    4.3. Продавец обязуется провести сбор пакета документов необходимых для проведения сделки отчуждения Квартиры и предоставить их для юридической экспертизы Покупателю не позднее чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты проведения Сделки.

    4.4. Продавец гарантирует истинность следующих сведений: — отсутствуют права на Квартиру третьих лиц, кроме указанных в п.1.2 Договора; -собственник(и) Квартиры и лица, состоящие в ней на регистрационном учете, полностью дееспособны, не состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, не состоят под опекой или попечительством; — из Квартиры никто не выписан (снят с регистрационного учета) временно (в армию, в места лишения свободы и т.д.); — Квартира не подвергалась перепланировке или изменению конструкции без законного оформления; — регистрационный учет по месту жительства в Квартире разрешен;

    4.5. Продавец обязан до проведения сделки купли-продажи обеспечить оплату задолженностей по коммунальным платежам за Квартиру, абонентской плате за телефон, междугородние и международные телефонные переговоры (в случае если в Квартире установлен телефонный номер). При выявлении задолженностей после Сделки Продавец обязуется оплатить их в течение трех дней со дня предъявления соответствующих счетов. После государственной регистрации договора купли-продажи Продавец обеспечивает передачу Покупателю Квартиры по передаточному акту (ст. 556 ГК РФ), а также книжек коммунальных и др. платежей, ключей от Квартиры.

    4.6. Продавец гарантирует Покупателю конфиденциальность условий настоящего Договора и договора купли-продажи.

    4.7. Дата проведения Сделки назначается по взаимному согласию сторон. Продавец обязуется уведомить Покупатель о своей готовности к проведению сделки не позднее, чем за три банковских дня до ее предполагаемого проведения.

    4.8. Продавец обязуется обеспечить обязательную явку для заключения Сделки всех лиц, участвующих в Сделке, включая собственника(ов) Квартиры, со всеми необходимыми документами, а также заключение (подписание и дальнейшую государственную регистрацию) договора купли-продажи Квартиры собственником(ами) Квартиры.

    5. ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ.

    5.1. Покупатель обеспечивает оплату стоимости Квартиры в размере указанном в п. 2.2 настоящего Договора, в срок, устанавливаемый договором купли-продажи Квартиры, заключаемый между Покупателем и собственником(ами) Квартиры.

    5.2. При подписании настоящего договора Покупатель выплачивает Продавцу задаток в сумме ______ (_______________________) рублей, что подтверждается распиской Продавца в получении данной денежной суммы. Задаток выплачивается в счет стоимости Квартиры, указанной в п. 2.1. настоящего Договора.

    5.3. Покупатель гарантирует Продавцу конфиденциальность условий настоящего Договора и договора купли-продажи.

    5.4. Покупатель обязуется не позднее чем за 3 (три) рабочих дня до проведения сделки известить Продавца и остальных участников Сделки (устно или письменно) о дате, времени и месте ее проведения.

    5.5. Покупатель имеет право привлечь третьих лиц для выполнения отдельных видов работ, оговоренных в настоящем договоре.

    6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

    6.1. В случае неисполнения одной из сторон своих обязательств по настоящему Договору, ответственность наступает в соответствии с действующим законодательством РФ.

    7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ.

    7.1. Если в результате проведенной Продавцом или Покупателем юридической экспертизы документов и проверки обстоятельств заключения предыдущих сделок с Квартирой, будут выявлены документально подтвержденные основания для признания Сделки недействительной, или возможность предъявления обоснованного судебного иска о вселении лиц, не являющихся собственниками Квартиры, или будет установлено, что кто-либо из собственников квартир, лиц, зарегистрированных в квартирах, состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, находится под опекой или попечительством, Покупатель имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке. В этом случае Продавец возвращает Покупателю все полученные от него денежные средства в течение двух банковских дней со дня расторжения Договора.

    7.2. Расходы по оформлению и регистрации сделки купли-продажи Квартиры, включая оплату банковской ячейки, оплачивает: _______________. Ключ от депозитного сейфа банка указанного в п. 2.1 настоящего договора на период регистрации договора купли-продажи квартиры находится у ______________________.

    7.3. В период действия данного Договора Продавец не вправе заключать аналогичные договора с третьими лицами, принимать от них авансы (задатки) за Квартиру, в случае обнаружения таких фактов Продавец обязуется вернуть Покупателю все полученные от него денежные средства в двойном размере в течение двух календарных дней с момента обнаружения вышеуказанных фактов (ст. 381 ГК РФ).

    7.4. _____________________.

    Покупатель ________

    Продавец __________

    Настоящий Договор составлен в присутствии двух свидетелей:

    1) ________ паспорт __________ выдан _________________ Зарегистрированный(ая) по адресу: ____________________.

    2) _______ паспорт ____ выдан _________________________Зарегистрированный(ая) по адресу: ___________________.


    08 Июля 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Яна.

    Покупка участка с домом в садоводстве — вопрос весьма дорогой, а сопутствующие риски бывают весьма велики.

    Возможна ситуация, когда никакая форма соглашения о задатке вам не поможет вернуть денгьги, если вы столкнулись с мошенниками.

    Мои рекомендации — не поленитесь, наймите специалиста для сопровождения сделки.

    08 Июля 2013, 23:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats