8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как взыскать алименты с бывшего мужа, который не платит уже в течение 10 месяцев?

Здравствуйте! Бывший муж в течение 10 месяцев не платит алименты (решение приставов есть, датировано маем 2015г) и не собирается, говорит, что без работы, ухаживает за лежачей мамой, живет на ее пенсию. При этом имеет дорогой авто, выплачивает его стоимость банку три года (вопрос: какими деньгами?) Точно знаю, что имеет незаконный и, главное, не доказуемый доход. Как быть в данной ситуации?

03 апреля 2016, 06:40, Ольга, г. Кумертау
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
При этом имеет дорогой авто, выплачивает его стоимость банку три года (вопрос: какими деньгами?) Точно знаю, что имеет незаконный и, главное, не доказуемый доход. Как быть в данной ситуации?
Ольга

Напишите заявление приставам, просите арестовать его имущество в счет долга.

12 апреля 2016, 05:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ольга!

Как я поняла из вопроса, Ваш исполнительный лист находится у судебных приставов, принят к исполнению, но перечислений нет. Вам нужно обратиться к судебному приставу, для этого нужно придти к нему на прием в рабочие часы. Согласно ст. 112 СК РФ:

1.Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате
алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по
алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.
2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного
уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке,
предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Таким образом, судебный пристав действует в соответствии с законом. Теперь в отношении автомобиля, поскольку за него еще выплачиваются деньги банку, то автомобиль вероятно в залоге у банка. Обратить взыскание на автомобиль, находящийся в залоге у банка нельзя, так как для этого необходим специальный судебный акт об обращении взыскания на предмет залога. Так, в силу ст. 78 СК РФ:

1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу — судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.

По опыту знаю, что довести процедуру реализации заложенного имущества в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем, до конца, как правило, неполучается, т.к. залогодержатель тоже использует свое право на судебный порядок обращения взыскания на предмет залога. В любом случае, первоначально обратитесь к судебному приставу, и исходя из ситуации, судебный пристав определит план действий.

С Уважением, Надежда.

12 апреля 2016, 12:56
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Можно ли взыскать алименты с человека, который не платил их всю жизнь?
Здравствуйте! Можно ли взыскать алименты с человека который не платил их всю жизнь и жил в другой стране, а сейчас объявился.
02 марта 2020, 11:12, вопрос №2702368, Николай, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Я подавала официально на алименты, но бывший муж их не платит
Здравствуйте, я подавала официально на алименты ,но бывший муж их не платит.говорили дело идет в оборот,но прошло уже 5 месяцев примерно. Нет ничего.писала заявление у его знакомой.может это повлияло? Как быть? Куда обращаться?
12 октября 2019, 08:14, вопрос №2546404, Ксения Ботылёва, г. Торжок
1 ответ
Семейное право
Можно ли лишить родительских прав бывшего мужа, который перестал платить алименты 3 года назад?
Здравствуйте.Меня интересует вопрос-можно ли лишить родительских прав бывшего мужа,который перестал платить алимента 3 года назад на двойняшек.Я с детьми живу в Крыму,а он в Харькове(гражданин Украины),наш Крымский суд в 2013м году присудил ему платить алименты,он поначалу выплачивал,но когда Крым вошёл в состав России,прекратил выплаты и полностью перестал общаться со своими детьми(ни звонков,ни приездов).Год назад я вышла замуж за положительного человека,который заменил детям отца,он готов их усыновить.Наталия
26 января 2018, 18:25, вопрос №1885878, Наталия,
1 ответ
ЖКХ
Бывшая УК насчитала долг за бывшего супруга, который не проживает в квартире 10 лет, что делать?
Управляющая компания написала претензию на имя моего бывшего мужа который не проживает в квартире уже как 10 лет о погашения задолженности и пеней. Он не имеет никакого отношения к этой квартире кроме как прописан. Компания эта тоже не является нашей управляющей уже как года два.И были с ней проблемы по обслуживанию очень даже большие в результате которых я лишилась ремонта из за дырявой крыши и части мебели. На тот момент у меня был грудной ребенок я обна о нем заботилась и бегать по инстанциям не было никакой возможности. Заявки я оставляла на ремонт и заявления писала но доказать сейчас я не смогу ничего все документы утеряны Прошу помочь и подсказать как грамотно уменьшить долг по истечении срока давности. И что можно сделать бывшему мужу чтобы исключить его из этой истории полностью
09 июля 2017, 14:04, вопрос №1691164, Вероника, г. Иркутск
2 ответа
Алименты
Как добиться выплаты алиментов, если бывший муж официально не работает?
Здравствуйте, подскажите как законодательно добиться каких-либо взысканий с бывшего мужа, который не платит алименты пол года. Официально не работает.
22 апреля 2017, 11:33, вопрос №1617333, Наталья, г. Кингисепп
2 ответа
Дата обновления страницы 01.05.2016