8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли отключение электроэнергии в коммунальной квартире?

Проживают в коммунальной квартире две отдельные семьи.Одна семья платит коммунальные услуги вторая не платит.Мосэнерго подало иск в суд присудили обоюдную выплату долга и при этом отключила свет.

02 апреля 2016, 22:03, андрей, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Порядок приостановления предоставляемых коммунальных услуг, прописан в соответствующем постановлении Правительства РФ и если он не бул соблюден отключение неправомерно.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

02 апреля 2016, 22:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Законно ли отключение электроэнергии за неуплату ОДН, если в квартире проживают двое малолетних детей?
Законно ли отключение электроэнергии за неуплату ОДН, если в квартире проживают двое малолетних детей? Электричество по счетчику регулярно оплачивается.Спасибо.
19 августа 2019, 22:27, вопрос №2477828, Иза, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты?
Здравствуйте, законно ли отключение электроэнергии если задолженности за свет нет,а есть за кварплату
31 августа 2018, 01:35, вопрос №2093107, Марина, пгт. Серышево
1 ответ
ЖКХ
Законно ли отключение электроэнергии
Доброго дня! У нас отключили электроэнергию у половины дома за неоплату. Наш дом- новостройка. Половина жильцов не имеет свидетельства о собственности (в том числе и мы) только договор ДДУ. Между УК и Энергосбытом договор на поставку электроэнергии не заключен уже более 2-х лет (вина застройщика, нет каких то документов) и на данный момент Энергосбыту УК не чего не платит, но при этом требует оплату от жильцов. Из за такой непонятной ситуации с электроэнергией половина жильцов не платит. Сегодня представители УК опломбировали счетчик и отключили свет с требованием оплатить жителям их долги. При этом уведомления под расписку не получали. Но в почтовом ящике сегодня нашли два уведомления о заказном письме которое нужно получить на почте. Так же смутил тот вопрос, что в квартире ребенок 1 месяц, полностью на искуственном вскармливании и нет возможности даже подогреть бутылочки с водой, все целый день дома и в квартиру ни кто до отключения не приходил. Вопрос: - Законно ли отключение электроэнергии, не только с точки зрения соблюдения порядка но и при условии отсутствия Договора с поставщиком? - Имеют ли право отключить свет если есть грудной ребенок? - Какие предпринять меры для включения электричества? Спасибо!
09 ноября 2016, 21:19, вопрос №1436199, Екатерина, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли отключение электроэнергии в квартире за неуплату ОДН?
Здравствуйте. Правомерно ли отключение электроэнергии в квартире за неуплату ОДН ? Задолжности по квартире отсутствует.
17 июня 2016, 07:01, вопрос №1286779, Денис, г. Орехово-Зуево
1 ответ
Жилищное право
Законно ли отключение электроэнергии в квартире за задолженность по ОДН?
Мне выставили счет за ОДН в размере 14 тысяч рублей, хотя за электроэнергию в квартире плачу исправно согласно показаниям счетчика и 50 рублей за ОДН. Ежемесячно мне начисляется 1700-1100 рублей.Электроэнергию в квартире отключили за неуплату ОДН, хотя с этими начислениями я категорически не согласна!Законно ли отключение электроэнергии?
26 февраля 2015, 15:27, вопрос №742383, Людмила, г. Чита
1 ответ
Дата обновления страницы 02.05.2016