8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильнее перевезти автомобиль с украинскими номерами в РФ?

Добрый вечер.Ситуация следующая. Мы с женой являемся гражданами Украины. На данный момент автомобиль свой вывезти из Украины в Россиию не могу (он на украинских номерах), но планирую это сделать где-то через полгода, когда уже уеду в Россию. Проблема в том, что возвращаться на Украину и забирать его (автомобиль) лично у меня не будет возможности (почему - объяснять не буду). Тем не менее, терять автомобиль или оставлять его жене (которая в основном проживать будет в Украине) не хочу - он слишком дорог для неё в обслуживании и т.п. Подумываю над тем, чтобы перед выездом переписать его на жену, затем внести себя в техпаспорт и генеральную доверенность и чтобы жена его впоследствии ввезла на территорию России.

Далее, я так понимаю, сначала на 3 месяца, потом на 1 год авто может пребывать на российской территории. Потом, следовательно, жена выезжает на авто и потом можно снова ввозить её временно. Верно?

Есть ещё второй момент. Я могу ездить на данном авто в России, чтобы жена при этом уехала обратно в Украину (осуществив, как я уже указывал, ввоз авто)? Затем она просто приедет для того, чтобы его вывезти туда-обратно.

Или, может, наоборот оставить авто на себе и пусть жена так же само его ввезёт, а потом вывезет?

В общем, ситуация такая. Дайте, пожалуйста, правильный совет

02 апреля 2016, 17:40, Сергей, г. Москва
Ольга Евсеева
Ольга Евсеева
Юрист, г. Москва

Сергей, добрый день! При временном ввозе автомобиля в Россию необходимо соблюсти 2 основных правила, чтобы не иметь впоследствии претензий со стороны российских таможенных органов: во-первых, соблюдать срок временного ввоза (как Вы правильно указали, 3 месяца с последующим продлением до 1 года), не нарушая его даже на 1 день и заранее обращаться в таможенный орган в целях продления этого срока. В противном случае, помимо дела об административном правонарушении со штрафом от 1500 до 2500 рублей и изъятия автомобиля (с возможной конфискацией судом), будет выставлено требование об уплате таможенных платежей, как если бы автомобиль был выпущен в свободное обращение, т.е. полностью растаможен. В этом случае, размер взыскиваемых таможней денежных средств может быть значительным.

Во-вторых, управлять автомобилем может только декларант, т.е. лицо, подавшее пассажирскую таможенную декларацию. В случае передачи автомобиля в пользование иному лицу (пусть даже это будет жена или муж), санкции будут такие же как при нарушении срока временного ввоза. Таким образом, временно ввезенным автомобилем может управлять только то лицо, которое указано в пассажирской таможенной декларации в качестве декларанта. Вывозить автомобиль с территории РФ может иное лицо только с разрешения таможенного органа в случае смерти либо тяжелой болезни декларанта либо по иным объективным причинам. В любо случае, для этого необходимо сначала обратиться в таможенный орган для получения разрешения.

Исходя из этих требований таможенного законодательства, я думаю, что Вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальный вариант временного ввоза автомобиля с тем, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий в виде предъявления претензий таможенного органа и взыскания денежных средств.

Удачи!

06 апреля 2016, 14:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Таможенное право
Получил гражданство РФ, у меня автомобиль на украинских номерах находиться со мной в России по временному возу, как мне поступить в данной ситуации?
Получил гражданство РФ, у меня автомобиль на украинских номерах находиться со мной в России по временному возу, как мне поступить в данной ситуации?
17 июня 2020, 05:36, вопрос №2801910, Алексей, г. Москва
2 ответа
Таможенное право
Здравствуйте.Я из Украины, имею РВП и по упрощённой программе подаю на гражданство РФ.После получения гражданства, каким образом мне легализовать свой автомобиль на украинских номерах в РФ?
Здравствуйте.Я из Украины, имею РВП и по упрощённой программе подаю на гражданство РФ.После получения гражданства,каким образом мне легализовать свой автомобиль на украинских номерах в РФ?
26 мая 2020, 08:44, вопрос №2783537, Владимир, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Международное право
Могу ли я въехать на автомобиле с украинскими номерами без уплаты таможенных пошлин?
Я гражданин РФ, работаю официально в Украине, у меня временный вид на жительство в Украине на 3 года. Приобретаю здесь автомобиль в личное пользование. Могу ли я въехать на автомобиле с украинскими номерами без уплаты таможенных пошлин?
03 апреля 2020, 20:31, вопрос №2732309, Дмитрий, г. Москва
6 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Я гражданин РФ, проживаю в Украине, имею постоянный вид на жительство укр, Могу ли я въехать на автомобиле с украинскими номерами в Москву и на какой срок прибывания автомобиля может быть по закону?
Я гражданин РФ, проживаю в Украине , имею постоянный вид на жительство укр , Могу ли я въехать на автомобиле с украинскими номерами в Москву и на какой срок прибывания автомобиля может быть по закону ?
10 сентября 2019, 06:43, вопрос №2504418, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Международное право
Срок нахождения автомобиля с номерами РФ на территории Евросоюза
Здравствуйте. Прошу разъяснить следующую ситуацию: 24 октября 2017 года я въехал на автомобиле, стоящим на учете в РФ и с номерами РФ, на территорию Евросоюза ( через Белоруссию и Польшу - в Германию). В паспорте при пересечении границы с Польшей проставлен штамп пограничников со значком автомобиля. Въезжал по шенгенской годовой мультивизе сроком до 14.10.2018. До настоящего момента автомобиль находится на территории Германии, из зоны Евросоюза не выезжал. За прошедшее время я вылетал в Россию на самолете, с 25 до 31.12 2017 и с 19.01 по 14.02.2018. С 14.02.2018 нахожусь в Германии по национальной визе для языкового курса, срок визы до 31.05.2018. А также есть возможность в дальнейшем использовать шенгенскую визу еще на 3 месяца нахождения в Евросоюзе. Документы на автомобиль имеются все, в том числе ОСАГО РФ (срок до 20.10.2018), Green Card EU (до 24.04.2018). Подскажите пожалуйста, В течение какого срока я могу использовать автомобиль с российскими номерами в Еврозоне, достаточно ли будет для этого продлить срок Гринкарты и имею ли я право ездить с российским водительским удостоверением международного образца (2016 год)? Благодарю за ответ.
31 марта 2018, 09:05, вопрос №1952320, Дмитрий,
1 ответ
Дата обновления страницы 02.05.2016