8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильнее перевезти автомобиль с украинскими номерами в РФ?

Добрый вечер.Ситуация следующая. Мы с женой являемся гражданами Украины. На данный момент автомобиль свой вывезти из Украины в Россиию не могу (он на украинских номерах), но планирую это сделать где-то через полгода, когда уже уеду в Россию. Проблема в том, что возвращаться на Украину и забирать его (автомобиль) лично у меня не будет возможности (почему - объяснять не буду). Тем не менее, терять автомобиль или оставлять его жене (которая в основном проживать будет в Украине) не хочу - он слишком дорог для неё в обслуживании и т.п. Подумываю над тем, чтобы перед выездом переписать его на жену, затем внести себя в техпаспорт и генеральную доверенность и чтобы жена его впоследствии ввезла на территорию России.

Далее, я так понимаю, сначала на 3 месяца, потом на 1 год авто может пребывать на российской территории. Потом, следовательно, жена выезжает на авто и потом можно снова ввозить её временно. Верно?

Есть ещё второй момент. Я могу ездить на данном авто в России, чтобы жена при этом уехала обратно в Украину (осуществив, как я уже указывал, ввоз авто)? Затем она просто приедет для того, чтобы его вывезти туда-обратно.

Или, может, наоборот оставить авто на себе и пусть жена так же само его ввезёт, а потом вывезет?

В общем, ситуация такая. Дайте, пожалуйста, правильный совет

Показать полностью
, Сергей, г. Москва
Ольга Евсеева
Ольга Евсеева
Адвокат, г. Москва

Сергей, добрый день! При временном ввозе автомобиля в Россию необходимо соблюсти 2 основных правила, чтобы не иметь впоследствии претензий со стороны российских таможенных органов: во-первых, соблюдать срок временного ввоза (как Вы правильно указали, 3 месяца с последующим продлением до 1 года), не нарушая его даже на 1 день и заранее обращаться в таможенный орган в целях продления этого срока. В противном случае, помимо дела об административном правонарушении со штрафом от 1500 до 2500 рублей и изъятия автомобиля (с возможной конфискацией судом), будет выставлено требование об уплате таможенных платежей, как если бы автомобиль был выпущен в свободное обращение, т.е. полностью растаможен. В этом случае, размер взыскиваемых таможней денежных средств может быть значительным.

Во-вторых, управлять автомобилем может только декларант, т.е. лицо, подавшее пассажирскую таможенную декларацию. В случае передачи автомобиля в пользование иному лицу (пусть даже это будет жена или муж), санкции будут такие же как при нарушении срока временного ввоза. Таким образом, временно ввезенным автомобилем может управлять только то лицо, которое указано в пассажирской таможенной декларации в качестве декларанта. Вывозить автомобиль с территории РФ может иное лицо только с разрешения таможенного органа в случае смерти либо тяжелой болезни декларанта либо по иным объективным причинам. В любо случае, для этого необходимо сначала обратиться в таможенный орган для получения разрешения.

Исходя из этих требований таможенного законодательства, я думаю, что Вы сможете подобрать для себя наиболее оптимальный вариант временного ввоза автомобиля с тем, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий в виде предъявления претензий таможенного органа и взыскания денежных средств.

Удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Взыскание морального ущерба с ветлклиники за не правильное лечение животного
Взыскание морального ущерба с ветлклиники за не правильное лечение животного
, вопрос №3043263, Анастасия, г. Красноярск
Автомобильное право
Можно ли ездить на новом автомобиле, не поставленном на учет в ГИБДД?
Здравствуйте. Куплен новый автомобиль в автосалоне, номеров нет. Договор купли-продажи оформлен на жену, но в страховке указан я (муж). Могу ли я ездить на автомобиле до постановки его на учет в ГИБДД? Нужна ли для этого доверенность или еще что-то? Или достаточно иметь с собой договор купли-продажи и страховку (ну, и права, конечно же)? Спасибо.
, вопрос №3043508, Александр, г. Череповец
Таможенное право
Хочу поехать домой купил бустеры гормон роста таблетки лигандрол и ибутаморен можно ли их перевезти на самолёт в ручной клади
Хочу поехать домой купил бустеры гормон роста таблетки лигандрол и ибутаморен можно ли их перевезти на самолёт в ручной клади
, вопрос №3043740, анзор, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Как вариант Вайбер или Ватсапп по тому же номеру
Добрый день. я, физлицо гражданин РФ с пропиской в России,и имею временный ВНЖ Литвы. 7-8месяцев в году нахожусь в Литве,работаю там. 3-4раза в год приезжаю в Россию на месяц-полтора. меня интересует: 1- могу ли я САМ пользоваться собственным застрахованном легковым автомобилем с литовскими номерами в России без растаможки и без депозита. в Россию я заезжаю через Беларусь,то есть на беларусско-российской границе нет таможенной проверки. И второе- каковы штрафные санкции если я всё-таки приеду в Россию на машине с временным ввозом,но без депозита? Важное пояснение. мой коллега (с временным ВНЖ и российским загранпаспортом) спокойно пересекает две границы и ездит с Литвы через Беларусь в Россию на автомобиле с литовскими номерами только лишь оформляя временный ввоз и уверен,что это законно. и со стороны проверяющих органов к нему до сих пор вопросов не возникало. а я решил обратиться к вам. * по телефону я недоступен тк за границей.как вариант Вайбер или Ватсапп по тому же номеру.или почта
, вопрос №3044192, Дмитрий, г. Москва
Автомобильное право
Здравствуйте, если у человека имеются долги перед приставами, а он купил автомобиль и заполнил договор купли продажи на своё имя, но на учёт машину не ставил, имеют ли право арестовать автомобиль?
Здравствуйте, если у человека имеются долги перед приставами, а он купил автомобиль и заполнил договор купли продажи на своё имя, но на учёт машину не ставил, имеют ли право арестовать автомобиль?
, вопрос №3044241, Ахмет, г. Москва
Дата обновления страницы 02.05.2016