528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Можно ли получить компенсацию за ДТП у страховой?

На моём автомобиле въехали в столб и был он разбит 2 месяца назад. ГАИ не вызывали, просто, отогнали его с места происшествия. На него имеется страховка ОСАГО и КАСКО. Могу ли я отремонтировать его по страховке?

02 Апреля 2016, 16:24, вопрос №1205073
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дамир
810
ответов
406
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Получить страховку На моём автомобиле въехали в столб и был он разбит 2 месяца назад. ГАИ не вызывали, просто, отогнали его с места происшествия. На него имеется страховка ОСАГО и КАСКО. Могу ли я отремонтировать его по страховке?
Александр

По Осаго точно нет. Виновник же Вы. В общем нанимайте юриста, получить деньги в таком случае очень не просто.

Получить страховку На моём автомобиле въехали в столб и был он разбит 2 месяца назад. ГАИ не вызывали, просто, отогнали его с места происшествия. На него имеется страховка ОСАГО и КАСКО. Могу ли я отремонтировать его по страховке?
Александр

По КАСКо, еще как то, но не просто. Все равно нужна справка из ГАи.

Если в справке ГАИ или ОВД будет написано, что обстоятельства, время и/или место происшествия не установлены, то данное событие невозможно будет отнести к страховому риску. Внимательно следите за тем, что Вам напишут в справке. Если сотрудники органов необоснованно засомневаются в описанных Вами обстоятельствах, смело жалуйтесь на них начальству или в прокуратуру.
Еще одна уловка. При обращении в ОВД, Вам могут предложить не возбуждать уголовное дело по факту повреждения авто из-за незначительности. Сотрудник службы попросит написать заявление, где Вы сами просите не возбуждать дело в связи с тем, что ущерб для Вас незначителен. Если клиент согласен на такое, то взамен он получит обещание быстро получить все справки. Не верьте. Если Вы откажетесь от возбуждения дела из-за незначительности ущерба, то страховщик получит законное право отказать клиенту в выплате страховки, так как Вы лишите страховщика права на суброгацию, согласно статье 965 ГК РФ. Про суброгацию можете прочитать в ГК РФ (часть 2) или 48 главу ГК РФ.
Обратите внимание, что если Вы заявляете в милицию о факте ПДТЛ, то желательно наличие свидетелей происшествия. Поэтому не поленитесь и пройдите по соседям, окна которых выходят на то место, где произошло событие. Наличие свидетелей также желательно в ситуациях, когда ДТП происходит во дворе или при отсутствии водителя. То есть кто-то царапнул при маневре Ваше авто и скрылся, не оставив паспортных данных на лобовом стекле Вашего авто, номера кредитки или на крайний случай банковский чек.

xn--80aagwcmqkqjjc5b8c.xn--p1ai/stati/17-kak-poluchit-dengi-po-kasko

Отказ в выплате по КАСКО

Ситуаций, в которых вам могут отказать в компенсации ущерба, достаточно много:
Серьезное нарушение правил дорожного движенияПрочитайте внимательно ваш договор, в нем наверняка будет пункт, в котором прописано, что к страховым случаям не относятся дорожно-транспортные происшествия с серьезным нарушением ПДД, которые произошли по вине застрахованного. К таким нарушениям относятся сильное превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Кстати, согласно ПДД, вы должны эксплуатировать только исправный автомобиль (что подтверждается техосмотром). Поэтому, если вы попали в аварию, а ТО вовремя не прошли, то страховая компания вправе отказать в компенсации ущерба. Либо вам придется доказать, что причиной ДТП не стала неисправность автомобиля, что сделать очень сложно.
Вывод: Никакая страховка не избавляет вас от ответственности на дороге и от соблюдения ПДД!
Неправильные действия страхователя при наступлении страхового случаяЗачастую мы сами лишаем себя возможности получить компенсацию ущерба, поскольку не знаем, как правильно действовать в той или иной ситуации.
Вы написали заявление, что претензий ни к кому не имеете
В этом случае виновники точно не будут найдены, поскольку не будут проводиться розыскные мероприятия, а уголовное дело не будет возбуждено. Согласно Гражданскому кодексу, страховая компания может взыскать ущерб с виновника, однако своим заявлением вы лишите ее права на суброгацию, что может стать причиной отказа в выплате.
Вывод: Никакая страховка не избавляет вас от ответственности на дороге и от соблюдения ПДД!
Вы не сразу вызвали полицию/ГИБДД или предоставили недостоверные сведения о ДТП
Например, вы вышли с утра на работу и заметили, что ваша машина поцарапана или помята. Если вы сильно торопитесь, то велико искушение отправиться на машине по делам, а полицию вызвать уже вечером. Но, скорее всего, в протоколе будет отмечено, что на месте ДТП не обнаружено следов действия третьих лиц, поскольку машину вы припарковали уже в другом месте. Причина отказа в этом случае проста: так как повреждения не соответствуют заявленным обстоятельствам, вас начнут подозревать в мошенничестве.
Речь об умышленном и неумышленном предоставлении недостоверных сведений может идти во многих ситуациях.
Вывод: Вызывайте сотрудников ГИБДД сразу же, как случилась авария или вы обнаружили повреждения. Внимательно читайте протокол, прежде чем ставить свою подпись!
Вы осуществили полный или частичный ремонт транспортного средства
Несмотря на абсурдность данного пункта, к сожалению, возникают и такие ситуации. Естественно, после осмотра автомобиля экспертом страховой компании вы получите заключение о том, что невозможно корректно определить ущерб, и как следствие — отказ в выплате.
Вывод: Не осуществляйте никакого ремонта автомобиля до проведения экспертизы!
Различные формулировки в договоре, которые можно трактовать двоякоЕсли вы невнимательно ознакомились с договором, то при возникновении страховой ситуации вас может ожидать масса сюрпризов.
Например, вы не сможете получить выплату в следующих случаях:
Если ваш автомобиль пострадал в результате взрыва или возгорания другого автомобиля, находившегося рядом с вашим в неподвижном состоянии;
Если ваше транспортное средство получило повреждение вследствие проведения рядом с ним специальных работ (уборка, погрузка и т.д.);
Если вы не приняли необходимые и разумные меры для минимизации ущерба (например, если вы оставили ключи в замке зажигания и вашу машину угнали);
Если вашу машину «похитили», а не «угнали» («угон» и «хищение» трактуются по-разному).
Вывод: Заранее внимательно ознакомьтесь с договором и Правилами страхования, проясните для себя все моменты и уточните пункты, которые могут трактоваться различным образом.
Например, пункт про взрыв или возгорание неподвижного автомобиля, находящегося в момент ДТП рядом с вашим, можно попросить исключить. В пункте про проведение специальных работ желательно уточнить, что конкретно подразумевается под такими работами, в каких случаях вы получаете компенсацию и в каком размере. Также уточните, что имеется в виду под «необходимыми и разумными» мерами, которые вы должны предпринять, чтобы минимизировать возможные убытки.
Также обратите внимание на следующие моменты:
В случае угона автомобиля страховая компания может попросить вас предоставить «Постановление о приостановлении производства по уголовному делу». Если этот пункт есть в договоре, то его есть смысл исключить. Во-первых, получить такое постановление достаточно сложно, а во-вторых, по решению суда оно может быть и не вынесено.
Избегайте общих формулировок типа «действующие рыночные цены», поскольку страховая компания и вы можете трактовать это понятие по-разному. В Договоре (Правилах) страхования должно быть прописано: на основании чего и каким образом определяются эти цены.
Еще один распространенный пункт — о том, что вы несете все расходы до получения выплат по страховке. Оставлять его или нет — решать вам.
Правила страхования и условия выплат по КАСКО
Чтобы получить выплату КАСКО, обязательно соблюдайте все правила оформления страхового случая.
На месте происшествия:
Сразу вызывайте сотрудников компетентных органов (в зависимости от характера происшествия это может быть ГИБДД, полиция, МЧС);
Не трогайте, не перемещайте транспортное средство;
Не пытайтесь самостоятельно договориться с оппонентом (это могут впоследствии расценить как обман страховой компании);
Внимательно прочитайте протокол ГИБДД, проследите, чтобы в нем были учтены все детали происшествия. Кстати, если страховой случай зафиксировали камеры дорожного наблюдения, обязательно укажите на этот факт в протоколе, а также зафиксируйте название и номер камеры.
После происшествия:
Сразу же обратитесь в вашу страховую компанию, сообщив о факте наступления события, имеющего признаки страхового случая;
Предоставьте полный пакет необходимых документов (в том числе заявление и справку из полиции или других компетентных органов о том, что был факт возникновения страхового случая). Сохраняйте у себя все копии документов с отметкой о дате приема!
Предоставьте доступ к пострадавшему транспортному средству эксперту страховой компании для экспертизы. Заранее узнайте, какая организация будет проводить экспертизу и можете ли вы получить копию справки на руки;
Когда страховщик получит все документы, уточните номер вашего дела, дату регистрации и сроки рассмотрения дела;
Регулярно напоминайте о себе, не дожидайтесь окончания сроков рассмотрения.
Если вы с чем-то не согласны: При наличии справки об ущербе вы можете в суде или иным образом оспорить решение экспертной комиссии, проводящей экспертизу;
Если вам задерживают выплату компенсации, пишите претензию в страховую компанию с требованием произвести выплату в указанные сроки, а при отсутствии реакции – обращайтесь в суд. Также можно подать жалобу в органы, которые курируют деятельность страховых компаний;
Если вы не согласны с суммой выплаты, обратитесь в экспертную компанию, чтобы перепроверить ущерб. Если выплаченная сумма действительно меньше положенной, то опять же смело идите в суд.
Сроки и порядок компенсации ущерба по КАСКО
Существует два способа компенсации ущерба по КАСКО:
Ремонт поврежденного автомобиля на СТОА;
Денежная выплата.
Сразу стоит оговориться, что, в отличие от ОСАГО, сроки выплат по КАСКО у разных страховых компаний могут отличаться. Нет ни закона, ни правового акта, который бы регулировал точные сроки. Как правило, они должны быть прописаны в договоре или указаны в Правилах страховой компании, на которые, кстати, может ссылаться и договор. При этом учтите, что отсчет дней начинается с того момента, когда вы предоставили в страховую компанию все необходимые документы (то есть, если вам требовалась экспертиза транспортного средства, то, естественно, сроки будут зависеть оттого, когда страховщик получил заключение об оценке ущерба).
Из-за чего могут затягивать сроки:
Если долго согласовывается стоимость ремонта автомобиля
Чтобы ускорить процесс, вы можете для начала съездить на СТО, получить заказ-наряд на выполнение работ и счет, а затем отвезти все документы в страховую компанию, предоставив их с сопроводительным письмом «Прошу оплатить счета СТО».
Если дело «в очереди»
Эта причина адекватна, такая ситуация встречается достаточно часто. Но в этом случае компания должна предоставить вам письменное уведомление с указанием причин.
В среднем, сроки выплаты колеблются от 15 до 30 дней. Если точные сроки нигде не прописаны, то по истечении этого периода вы можете отправить досудебную претензию с требованием компенсировать ущерб в течение семи дней. Требование может опираться на Гражданский кодекс, в котором прописано, что сроки выплат должны быть разумными. Если и после этого вы не получили компенсации, смело обращайтесь в суд и требуйте еще и оплату неустойки.

www.kp.ru/guide/vyplaty-po-kasko.html

02 Апреля 2016, 16:31
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16365
ответов
9229
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
На него имеется страховка ОСАГО и КАСКО. Могу ли я отремонтировать его по страховке?
Александр

Добрый вечер.

К сожалению это маловероятно, поскольку Вам для получения страховки по КАСКО необходимо будет доказать обстоятельства получение вреда.

Страховой случай включает в себя опасность, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинную связь между опасностью и вредом и считается наступившим с момента причинения вреда (утраты, гибели, установления недостачи или повреждения застрахованного имущества) в результате действия опасности, от которой производилось страхование.
02 Апреля 2016, 23:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут