Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выписка по суду, не проживающего долгое время, человека

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, с чего мне начинать и куда обращаться?Бывший муж моей мамы(они в разводе) не проживает более 10 лет у нас и не оплачивает ком. услуги, собираемся его выписать.Где он -мы не знаем. Какие справки нужны, что первым делом делать? И могу ли я этим заниматься(дочь), если мама инвалид 1 группы.

09 Июля 2013, 14:06, вопрос №120494 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Котеленец Ирина Викторовна

    Здравствуйте.

    Если Вы проживаете в квартире по договору социального найма, то выписать отсутствующего жильца будет не просто.

    Для того, чтобы суд закончился успехом и жилец, долгое время не живущий в квартире, был из неё выписан, Вам нужно очень хорошо подготовиться к судебным разбирательствам. Следует учесть, по какой причине жилец долгое время не проживает в квартире. Если он отсутствует добровольно, то это будет плюсом для Вас. Потом следует учесть, собирается ли жилец возвращаться в квартиру или же он уехал окончательно и бесповоротно. Временно отсутствующим считается человек, уехавший на учебу, в командировку, к больным родственникам и т.д. Если же человек уехал жить по другому адресу и обустроил там свой быт, то он, вероятно, не собирается возвращаться на прежнее место жительства. Важно установить в суде тот факт, что отсутствующий жилец долгое время не вносит коммунальные платежи и не участвует ремонтных работах в квартире.

    В таких судебных процессах на истцах лежит обязанность собрать и доказать в суде перечисленные факты. Как показывает практика, такие судебные процессы весьма продолжительны во времени.

    Согласно ст. 91 ЖК РФ наймодатель имеет право выписать из квартиры нанимателя и членов его семьи, по причине использования жилья не по назначению, нарушения прав  и интересов соседей и другим причинам, которые могут привести к порче жилого помещения. Неуплата коммунальных услуг без каких-либо уважительных причин  так же может привести к выписке семьи нанимателя (ст. 90 ЖК РФ). 

    Согласно ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

    Так что, думаю шансы в суде есть. Удачи.


    09 Июля 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats