8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько времени сотрудники ФСБ могут держать изъятые документы?

16.02.2016 года у меня на предприятии сотрудники ФСБ изъяли документы по постановлению и изъяли документы согласно п.8 ст 6, 7, ФЗ об оперативной деятельности № 144 от 12.08.1995 г. и по настоящее время документы не вернули и не возбудили ни какого уголовного дела ни административного дела. Прошу вас ответить сколько времени они могут держать изъятые документы со ссылкой на нормативный документ.

02 апреля 2016, 08:06, Владимир, г. Кемерово
Мария Шаина
Мария Шаина
Юрист, г. Кемерово

Уважаемый Владимир, по общему правилу срок доследственной проверки может составлять от 10 до 30 суток. По истечении указанного времени вам должны предоставить либо постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе.

Возможно, имеет смысл обратиться с заявлением в отдел ФСБ лоя дачи вам разъяснений по факту изъятых документах и срока их возврата вашему предприятияю.

02 апреля 2016, 08:17
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Кемерово

Прошу вас ссылку на нормативный документ где "срок доследственной проверки может составлять от 10 до 30 суток".

02 апреля 2016, 08:20

п 3 ст 144 УПК РФ гласит —

3. Руководитель следственного органа, начальник
органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно
следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой
настоящей статьи. При необходимости производства документальных
проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов,
предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий
руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор
по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с
обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства,
послужившие основанием для такого продления.

02 апреля 2016, 08:24
Консультация юриста бесплатно
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Проблема несколько сложнее чем вам описывают. Во-первых изъятие могло производиться по разным правилам. Первые правила регламентируются, как вы правильно указали, законом об ОРД. Вторые, как вам написали — УПК. В обоих случаях закон не предусматривает конкретных сроков в течении которых вам должны вернуть документы. ОРМ Могут проводиться длительное время, возможно документы анализируются специалистами и до окончания исследования вам их не вернут. В слуаче изъятия в рамках УПК, на 30 сутки в любом случае принимается решение. Но это не означает, что в эти сроки документы вернут. Это может быть промежуточное решение, а документы точно так же могут быть на исследовании и анализироваться. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела (промежуточное и вынесенное для соблюдения сроков), отменяется прокурором, материал направляется для дополнительной проверки. Потом, по её окончанию принимается итоговое решение. Как правило документы возвращаются когда в них отпадает необходимость. Ограничение — разумность сроков проверочных мероприятий, отсутствие волокиты, в общем то оно оценочное. В любом случае вы вправе 1. — написать ходатайство в ФСБ о возвращении, изъятых документов. 2. — написать ходатайство о предостовлении копий изъятых документов, если возврат не возможен сейчас (собственно вам их и должны были вернуть в силу ст. 15 закона об ОРД). 3. — если документы не возвращают и копий не дают, а изъятие объективно препятствует работе предприятия, пишите жалобу в прокуратуру или в суд.

02 апреля 2016, 09:27
0
0
0
0

откопировать должны в смысле

02 апреля 2016, 11:14
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
Прошу вас ссылку на нормативный документ где «срок доследственной проверки может составлять от 10 до 30 суток».
Владимир

Добрый вечер.

Поскольку изъятие документов производилось в рамках ОРД

изъяли документы по постановлению и изъяли документы согласно п.8 ст 6, 7, ФЗ об оперативной деятельности № 144 от 12.08.1995 г.
Владимир

Вам следует знать, что согласно ст. 15 ФЗ «Об ОРД»

Если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий изымаются документы и (или) электронные носители информации, то изготавливаются копии документов, которые заверяются должностным лицом, изъявшим документы, и (или) по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации информация, содержащаяся на изъятых электронных носителях, копируется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. Копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, передаются лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации, о чем делается запись в протоколе. В случае, если при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий невозможно изготовить копии документов и (или) скопировать информацию с электронных носителей информации или передать их одновременно с изъятием документов и (или) электронных носителей информации, указанное должностное лицо передает заверенные копии документов и (или) электронные носители информации, содержащие копии изъятой информации, лицу, у которого были изъяты эти документы, и (или) законному владельцу изъятых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. При копировании документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, должны обеспечиваться условия, исключающие возможность утраты или изменения документов и (или) информации. Не допускается копирование документов и (или) информации, содержащейся на изымаемых электронных носителях информации, если это может воспрепятствовать осуществлению оперативно-розыскной деятельности.
В случае, если по истечении пяти дней после изъятия документов заверенные копии документов не были переданы лицу, у которого изъяты документы, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.

Таким образом, после изъятия у Вас документов сотрудники ФСБ обязаны были Вам их вернуть по Вашему требованию через пять дней, а в случае отсутствия требования — выслать через 8 дней после изъятия.

02 апреля 2016, 21:00
0
0
0
0
В обоих случаях закон не предусматривает конкретных сроков в течении которых вам должны вернуть документы.
Догадин Андрей

Еще как предусматривает. И при получении жалобы в прокуратуру — надзирающий за нарушение данных сроков не задумываясь выносил представление.

Как правило документы возвращаются когда в них отпадает необходимость.
Догадин Андрей
Ограничение — разумность сроков проверочных мероприятий, отсутствие волокиты, в общем то оно оценочное.
Догадин Андрей

Лучше бы не отвечали на поставленный вопрос. Ни о какой разумности сроков не может быть и речи. В отдельных случаях материал проверки может вестись до 10 лет. И Вы полагаете, что все это время документы будут находится в ФСБ?!

В любом случае вы вправе 1. — написать ходатайство в ФСБ о возвращении, изъятых документов. 2. — написать ходатайство о предостовлении копий изъятых документов, если возврат не возможен сейчас (собственно вам их и должны были вернуть в силу ст. 15 закона об ОРД). 3. — если документы не возвращают и копий не дают, а изъятие объективно препятствует работе предприятия, пишите жалобу в прокуратуру или в суд.
Догадин Андрей

Поскольку право уже нарушено — то следует сразу обращаться в прокуратуру.

02 апреля 2016, 21:04
п 3 ст 144 УПК РФ гласит —
Шаина Мария

Причем здесь УПК если изъятие осуществлялось в рамках ОРД?

02 апреля 2016, 21:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Сколько времени на одежде могут сохранятся эпителии, пригодные для теста ДНК?
Сколько времени на одежде могут сохранятся эпителии, пригодные для теста ДНК? Предъявляется обвинение в изнасиловании и убийстве 18 лет давности. На вещдоках(одежде потерпевший) не обнаружены ни сперма, ни кровь, ни волосы. Только несколько следов эпителии. Возможна ли фальсификации? Обвиняемый в момент преступления был в 1500 км от места.
12 июня 2020, 09:16, вопрос №2798842, Наталья, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Сколько времени у меня есть на подачу документов в страховую компанию виновника?
Пострадавший пассажир в ДТП. Случилось оно 07.04.19. Заседание суда было 01.08.2019. Сколько времени у меня есть на подачу документов в страховую компанию виновника?
17 сентября 2019, 18:11, вопрос №2514226, Анастасия, г. Ульяновск
1 ответ
Миграционное право
Как долго сотрудники УВД могут держать меня под стражей за просрочку миграционной карты?
Здравствуйте! Я гражданин Армении, сейчас нахожусь в отделении за просроченную миграционную карту. Как долго сотрудники увд могут держать меня под стражей? Какой штраф я должен заплатить? Должен ли внести залог за освобождение из под стражи? Как приобрести билет обратно на родину?
30 марта 2019, 21:43, вопрос №2310338, Эдгар, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Сколько времени без регистрации могут находится граждане Украины в России?
Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,я гражданка Украины приехала в Россию 5 мес.назад,месяц назад сделала регистрацию,а теперь меня ищет меграционная служба,а сколько времени без регистрации могут находится граждани Украины в России?
02 марта 2017, 14:12, вопрос №1558344, Анна, г. Оренбург
1 ответ
Защита прав работников
Сколько времени сотрудники могут быть в отпуске без содержания при отсутствии оборотов?
У нас в организации несколько месяцев нет оборотов. Сколько времени сотрудники могут быть в отпуске без содержания при отсутствии оборотов?
12 февраля 2017, 15:02, вопрос №1536421, Мария, г. Ярославль
2 ответа
Дата обновления страницы 03.05.2016