8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не отрабатывать целевое направление после учебы?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: я - студент 5го курса ВУЗа, я обучаюсь по целевому направлению, т. е. я заключил договор с предприятием, и это предприятие платит ВУЗу за мое обучение. По договору я обязан отработать на этом предприятии не менее 5 лет, либо возместить предприятию средства, выделенные ВУЗу на мое обучение. Отрабатывать я не хочу по личным причинам, но и суммы (около 300 тыс. руб.) у меня тоже нет. Есть ли какие-то пути избежать отработку на предприятии, при этом не выплачивать деньги предприятию?

За время моего обучения на предприятии поменялся директор, и ОАО “...” стало ПАО ”...”. Так же в договоре указано, что предприятие должно выплачиыать стипендию студенту, но последних 7 месяцев предприятие этого не делает. Но здесь немного запутанная ситуация: я сдавал летнюю сессию (длилась она до 4.07.2015) и не успел сдать один экзамен, я выписал продление сессии, т. е. ВУЗ официально разрешил мне сдавать этот экзамен в начале следующего семестра. 24.10.15 я сдал этот экзамен и ВУЗ начал выплачивать стипендию, заплатив за прошлые месяца. Я сообщил о том, что сдал экзамен на предприятие, на что мне ответили, что уже поздно. На протяжении всей учебы я учусь хорошо (уд. и неуд не было) и получаю стипендию. Пожалуйста предложите варианты решений такой ситуации. Заранее благодрен.

Вот фото договора

http://s020.radikal.ru/i715/1604/09/9425bc877ddf.jpg

http://s019.radikal.ru/i629/1604/39/aeb41a059c4e.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/1604/41/d9ccbd397bf6.jpg

    1закрашенный
    .jpg
    2
    .jpg
    3закрашенный
    .jpg
02 апреля 2016, 07:30, Дмитрий, г. Екатеринбург
Артур Бондарович
Артур Бондарович
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Дмитрий.
На основании невыплаты стипендии Вы вряд ли сможете нормально расторгнуть договор, потому что ПАО может предъявить встречное требование о выплате средств, затраченных на ваше обучение.
То что поменялся директор и изменилась организационно-правовая форма предприятия никак не повлияет на изменение условий договора.
И всё же есть несколько путей для того, чтобы не отрабатывать все пять лет на предприятии.
Во-первых, согласно ТК РФ ст. 199 вы обязаны в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. Однако, если вам будет предложена работа не соответствующая квалификации, Вы имеете право отказаться от неё и не исполнять ученический договор (но это должно подтверждаться соответствующими документами, потому что работодатель может через суд потребовать взыскания средств, затраченных на Ваше обучение).
Во-вторых в ТК РФ имеется статья 207, согласно которой в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Если же Вы уволились по уважительной причине уволитесь с предприятия или не приступите к работе по уважительной причине у Вас имеется право не возмещать средства. Однако, лучшим вариантом будет увольнение по уважительной причине, так как эта причина будет прописана в Вашей трудовой книжке и в дальнейшем по сути не потребуется дополнительных доказательств.
Списка уважительных причин законодательством не установлено.
Это подтверждается и письмом Службы по труду и занятости от 18 октября 2013 г. N 852-6: «действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Во избежание возможных споров уважительные причины для увольнения следует прописывать непосредственно в соглашении об обучении.»

Так как у Вас в соглашении этих причин не прописано, могу привести список причин, обычно используемых на практике:
• уход на пенсию по старости либо выход на пенсию пенсионера, получающего пенсию;
• направление мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границу; • переезд в другую местность;
• болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
• необходимость ухода за ребенком возраста до 14 лет;
• необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
• зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру;
• нарушение работодателем коллективного или трудового договора

+ можно считать уважительными часть причин прописанных в ст. 83 ТК РФ:
-призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
-наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации;

03 апреля 2016, 07:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Если ли возможность не отрабатывать целевое направление?
Здравствуйте. В 2017 году взяла целевое направление на обучение в педагогическом университете по профилю "Дошкольное образование". В 2021 году заканчиваю обучение. Соответственно заставляют отрабатывать 3 года. Если ли возможность не отрабатывать целевое направление? Кроме тех оснований, которые указаны в договоре.
02 апреля, 04:52, вопрос №3020240, Валерия, г. Иркутск
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Получение образования
Как я могу не отрабатывать целевое направление и не платить?
В 2014 году поступил в медицинский институт по целевому направлению в другой город, учебу заканчиваю в 2020 году. Главный врач ЦРБ в направлении меня в ординатуру отказал и еще говорит, что есть у них вакансии по получаемой мной специальности. Не хочу отрабатывать там как минимум 3 года, а хочу сам поступит в ординатуру в другой город, для этого имею достаточное количество баллов за индивид. достижения. Вопрос такой: как я могу не отрабатывать целевое направление и не платить? Договор прикрепил ниже файлом.
27 февраля 2020, 13:50, вопрос №2698735, Руслан, г. Саратов
14 ответов
Защита прав работников
Можно ли не отрабатывать целевое направление, если не заплатили за него?
Скажите, пожалуйста, можно ли не отрабатывать целевое направление, если деньги за него заплатили мы, а по договору должно было заплатить муниципальное образование? Является ли этот факт достаточным основанием?
02 февраля 2017, 16:30, вопрос №1523700, Екатерина, с. Сюмси
2 ответа
Защита прав работников
Какова ответственность, если не отрабатывать целевое направление на учебу?
Добрый вечер! Помогите решить проблему: я врач стоматолог, закончила мед.вуз сама без целевого направления, а вот постдипломное образование- ординатура-проходила по направлению "црб"! Придя по окончанию ординатуры в данное црб отрабатывать 3 года за ординатуру, я столкнулась с проблемой полной антисанитарии и отсутствия надлежащих условий для оказания помощи населению! Что мне грозить, если я уволюсь по собственному желанию из данной црб?
02 октября 2016, 15:11, вопрос №1394825, Наталья, г. Нижний Новгород
4 ответа
Все
Как не отрабатывать целевое направление?
В 2010 поступила в университет по целевому направлению, по завершению университета получила степень бакалавра (училась 4 года). В районе взяла документ о том, что они согласны на моё дальнейшее обучение, поступила в магистратуру на комер. основу (за учёбу плачу сама). В настоящее время нет желания продолжать обучение в магистратуре. Что посоветуете, чтобы не отрабатывать целевое направление? Имеет ли значение смены регистрации (с сельской сменить на городскую)?
20 ноября 2014, 18:31, вопрос №624383, Екатерина, г. Омск
4 ответа
Дата обновления страницы 03.05.2016