Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Перерасчет квартплаты и как жить дальше?

Живу в старом деревянном доме под снос. Где-то лет 30 назад соседи сделали себе отдельный выход. В 2003 году я приватизировала квартиру. Кухня и коридор включены в мою квартиру, в техпаспорте это указано. Но недавно соседи сказали,что с них берут плату за бывшую общую площадь. Меня как обухом по голове. С меня-то плату тоже берут неправильно. Т.к.отдельный выход у них не узаконен, они имеют право все вернуть обратно. А моя квартира приватизирована и делать обратно коммуналку... Посоветуйте,пожалуйста,что делать. Мне надо, чтобы с меня брали квартплату за полную площадь, а с соседей не брали. Узаконивание отдельного выхода вопрос не быстрый и неизвестно, что получится. Нужно платить, а они пенсионеры, как и я. Я в шоке. Я готова выплатить все, что недоплатила. Пойду с техпаспортом в ЕРКЦ, пусть они сделают перерасчет. Вообщем я все выплачу. А соседям будут деньги возвращены? За какой период ЕРКЦ имеет право сделать перерасчет (я слышала за 3 года). Помогите, пожалуйста.

18 Июля 2012, 12:25, вопрос №12045 Татьяна, г. Уфа

Уточнение клиента

Сходила в ЕРКЦ с техпаспортом, объяснила ситуацию, попросила проверить начисление квартплаты, сказала, что готова выплатить все,что должна. В ЕРКЦ "махнули рукой", типа все нормально. Раньше платили по жилой площади и вот только сейчас, с июля 2012, по общей площади. Сняли копию с техпаспорта, внесли изменения в базу данных, выдали новую квитанцию на оплату. Все!... Соседка в БТИ оформляет техпаспорт, 31 июля будет готов. Когда в БТИ ее спросили, есть ли у нее претензии и, если что,можно через суд решить. Соседка сказала, что у них ко мне претензий нет и их все устраивает (она так рассказывала) . Слава богу, что вопрос для меня так решается. А то ведь чуть инфаркт не получила. Спасибо Вам дорогие юристы за консультации!!!

22 Июля 2012, 15:49
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Татьяна Алексеевна!

    Ваша квартира в собственности, техпаспорт есть. Вам начисляют квартплату, исходя из площади Вашей квартиры.

    Это Ваши соседи должны позаботиться, чтобы им всё вернули, если неправильно рассчитали. Вам совершенно не о чем беспокоиться и ходить в ЕРКЦ за них, пока к Вам не предъявили каких-либо претензий.

    Обратитесь в ЕРКЦ только в отношении своей квартиры и уточните правильность расчетов, исходя из площади именно Вашей квартиры по тех. документам. Если Вам начисляют правильно, а соседям нет, то им необходимо обратиться с письменной претензией в ЕРКЦ. Вернуть излишне уплаченные денежные средства обязаны за последние 3 года (срок исковой давности).

    18 Июля 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Татьяна Алексеевна, Вам переживать не о чем, так как коридор и кухня отошли именно к Вашей квартире. а не к соседям. Пусть они и беспокоятся. ведь это они не узаконили свою перепланировку с отдельным выходом. Вам ходить никуда не советую, у Вас как раз, всё правильно. Всего Вам доброго.
    18 Июля 2012, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если вы уплачиваете плату за жилое помещение и коммунальные услуги исходя из площади принадлежащей Вам и указанной в техпаспорте, то Вам ничего доплачивать не нужно.

    Что касается соседей, то если они оплачивают не только занимаемую ими площадь, но площадь фактически принадлежащею Вам, то им необходимо обращаться за перерасчетом.

    Согласно статье 1102 Гражданского кодекса:


    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

    Соответственно, если Ваши соседи платили, за не занимаемую ими площадь, то для организации, к которой поступали данные платежи, данные денежные средства являются неосновательным обогащением и соответственно они подлежат возврату.

    Что касается срока, в течении которого можно сделать перерасчет, то потребовать перерасчет можно за все время, а вот вернуть данные денежные средства должник имеет право за последние 3 года, так как в суд можно обратиться за взысканием данных денежных средств лишь за три последних года.

    С уважением, Алексей.

    18 Июля 2012, 15:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    "Т.к.отдельный выход у них не узаконен, они имеют право все вернуть обратно." - О каком неосновательном обогащении идёт речь ? никто им ничего не вернёт, пусть для начала узаконят перепланировку.
    18 Июля 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна Алексеевна.

    Вам следует обратиться в ЕРКЦ с письменным заявлением о проверке правильности осуществленных Вами расходов за коммунальные услуги и (при необходимости) осуществлении перерасчета за истекшие периоды, предоставив в распоряжение ЕРКЦ свидетельство о праве собственности на квартиру, документ-основание права собственности (договор приватизации) и технический паспорт. Основание: подпункт "Р" пункта 49 главы IV Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года

    При этом следует иметь в виду, что расчеты за коммунальные услуги при наличии индивидуальных приборов учета производится по показаниям таких приборов. При отсутствии индивидуальных приборов учета - по нормативам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года (Приложение № 2), исходя из общей площади помещения, или числа граждан, зарегистрированных в соответствующем жилом помещении.

    18 Июля 2012, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats