8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли привлечь продавца к уголовной ответственности за мошенничество?

Здравствуйте. Мной 2 года назад был куплен участок в СНТ, продавец при показе участка указал на то, что продаёт участок с постройками. После заключения договора и получения свидетельства случайно выяснилось, что мне продан был пустой участок, прилегающий к участку с постройками равнозначной площади. Я связался с продавцом, сообщил, что он продал не тот участок, который показывал, тот в свою очередь сказал, что сам не знал и пообещал обменяться участками. После чего исчез со связи. Теперь, спустя два года выяснилось, что он недавно продал участок, на котором строения другому человеку, вместо того, чтобы поменяться со мной. Можно ли привлечь продавца к уголовной ответственности за мошенничество в этой ситуации? Постройки в документах не фигурируют.

01 апреля 2016, 14:32, Дмитрий, г. Новосибирск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Думаю да, похоже на мошенничество, ведь Вас обманули.

Статья 159 Уголовного кодекса РФ:

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

01 апреля 2016, 14:36
2
0
2
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо, а по поводу сроков давности? Какой он в этом случае с момента сделки?

01 апреля 2016, 14:40
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Дмитрий!

Можно ли привлечь продавца к уголовной ответственности за мошенничество в этой ситуации?
Дмитрий

А в чём Вы видите мошенничество? Состава преступления в действиях продавца не усматривается.

Вы сами указываете

Постройки в документах не фигурируют.
Дмитрий

Если Вы, как покупатель, не проявили должной осмотрительности при заключении договора купли-продажи, то это только Ваша вина.

похоже на мошенничество, ведь Вас обманули.
Агибалов Иван Иванович

«Обман»? а в чем обман? Продавец участок в собственность передал. А тот или не тот -кто теперь докажет?

01 апреля 2016, 14:41
3
0
3
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Теперь вопрос, можно ли привлечь продавца к ответственности?
Договорился о сделке на Юле, товар - видеокарта, списался, договорились о встрече, сам продавец не смог прийти на сделку, а пришла какая то бабушка, а точнее по адресу я к ней, продавец утверждал полную работоспособность видеокарты, но проверить нет возможности, я поверил, ведь отзывы были все хорошие и уточнил на словах при свидетеле в лице моего товарища, что в случае не исправности видеокарты, её можно будет вернуть. На деле при проверке оказалось что видеокарта не рабочая, ремонт стоит очень дорого, дороже чем сама видеокарта, написал о возврате, меня игнорируют. Теперь вопрос, можно ли привлечь продавца к ответственности?
30 апреля, 08:14, вопрос №3035280, Влад, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь к уголовной ответственности?
Здравствуйте . 3 года назад купил машину с условием что продавец остановит ее (было бит крыло) за 65 т р. Но так не получилось машину я так и не увидел ,полгода назад он сказал что вернет деньгами и до сих пор не вернул ни копейки ,расписку не брал так как мы вместе работали жили по соседству (поверил на слово) Можно ли привлечь к уголовный ответственности?
01 октября 2018, 14:22, вопрос №2121386, Дмитрий, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь к уголовной ответственности за запись телефонного разговора и передачу ее посторонним?
Добрый день! Можно ли привлечь к уголовной ответственности человека, который вел запись нашего с ним телефонного разговора, а потом передал его запись другим людям, которые начали вымогать деньги за то, что не будут ее распространять. В записи нет ничего противозаконного, но ее распространение может причинить вред моей семье. Не получив денег он начал рассылать запись со своего телефона в виде ммс, (это подтверждено его же детализацией) по техническим причинам она не воспроизвелась у получателей. Затем он начал отправлять оскорбления в соцсетях, в смс, звонить на работу, распространять порочащую информацию в интернете. Есть свидетель, который слышал как мне звонили и требовали деньги в обмен на молчание, полиция считает, что это не доказательство.Часть смс не сохранились. Прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела, сейчас ведется повторная проверка, ведется очень вяло, так чтобы и во второй раз отказать.Неужели нет оснований для уголовной ответственности?
24 сентября 2017, 10:29, вопрос №1760341, Наталья, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Можно ли привлечь к уголовной ответственности гражданина Сидорова?
К судье обратился за консультацией директор лесхоза. Он, в частности, интересуется, можно ли привлечь к уголовной ответственности гражданина Сидорова, самовольно срубившего в лесу шесть дубов диаметром 50-60 см. Если Сидоров не может быть привлечен к уголовной ответственности, то каакая другая ответственность может наступить? Ответьте по существу поставленных вопросо
08 марта 2017, 12:31, вопрос №1564219, marina, г. Москва
4 ответа
Уголовное право
Можно ли привлечь к уголовной ответственности физическое лицо, если с момента совершения преступления прошло 3 года?
Здравствуйте! История такая: 3 года назад я нанял человека ( физ.лицо) оказать услугу (оформление жилья в собственность), отдал ему деньги, после чего он стал создавать видимость работы и потом вообще начал скрываться. Я нанял юриста и обратился в суд. Ответчика по решению суда обязали оказать услугу (оформление жилья в собственность, или вернуть деньги ). Срок вышел, услуга не оказана, деньги не вернул. У него кроме моих долгов еще несколько оказывается. Мошенник, в общем. Около 10 миллионов на нем висит долг у судебных приставов. И в собственности ни чего нет. Был автомобиль, но когда попытались на него наложить арест, он ответил, что автомобиль в угоне. Хотя сам об этом не заявлял в ГИБДД, заявил еще один истец. Теперь нужно подавать в суд за неисполнение решения суда. Можно ли будет после подачи искового заявления привлечь к уголовной ответственности его? Или может быть привлечь к уголовной ответственности можно и до решения суда? И можно ли привлечь к уголовной ответственности, если с момента совершения преступления получается прошло 3 года?
04 мая 2015, 19:15, вопрос №826770, николай, г. Самара
-2 ответов
Дата обновления страницы 03.05.2016