Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Вымогательство денег

Добрый день!

У меня случилась вот такая ситуация. Работали 5 лет с одной компанией, я как частное лицо оказывал услуги по рекламе их услуг в интернете. Договора у нас нет, только устные договоренности. Платили мне налом, один раз в месяц.

До недавнего времени, все было хорошо. Некоторое время назад начались придирки, поиски моих косяков. В итоге, в данный момент, они требуют все деньги, которые были уплачены мне за время работы.

Я пока не говорил им ничего конкретного, ни да ни нет. Пока особых угроз не было, один раз предложили машину по расширенному КАСКО оформить или самому "все время в каске" ходить.

Как думаете, что мне делать в такой ситуации?

Уточнение от клиента

Забыл добавить, что у них есть копия моего паспорта, они знают мой дом, и как выглядит моя машина.

01 апреля 2016, 13:22
01 апреля 2016, 13:16, Женя, г. Санкт-Петербург
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Некоторое время назад начались придирки, поиски моих косяков. В итоге, в данный момент, они требуют все деньги, которые были уплачены мне за время работы.
Женя

Если у вас не было договора, то я не вижу оснований взыскать с вас эти деньги

01 апреля 2016, 13:21
0
0
0
0
Забыл добавить, что у них есть копия моего паспорта, они знают мой дом, и как выглядит моя машина.
Женя

Это ничего не меняет. Копия паспорта не имеет юридической силы.

01 апреля 2016, 13:24
Нет, ничего нет. По факту они просто давали мне деньги.
Женя

ну так и нет у них шансов у вас эти деньги забрать, будут угрозы о физической расправе, фиксируйте их и обращайтесь в полицию

01 апреля 2016, 13:27
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Евгений!

Если в ваш адрес поступали только устные претензии, то можете отправить вашего заказчика в суд, если есть какие-то претензии по качеству.

В суде будет достаточно сложно доказать как факт выполнения именно вами определенной работы, так и факт наличия недостатков работы (услуги).

Полагаю, ваши правоотношения регулируются больше гражданским законодательством.

Что касается угроз, то вы можете обратиться в полицию по данному факту и по факту вымогательства.

Желаю удачи!

01 апреля 2016, 13:23
0
0
0
0
Согласно ст.783 ГК РФ Общие положения о подряде (статьи 702 — 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Согласно ст.723 ГК РФ 1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

То есть, заказчик должен предъявить вам отдельную претензию по качеству работ.

Желаю удачи!

01 апреля 2016, 13:26
Женя
Женя
Клиент, г. Санкт-Петербург

А на каких основаниях он её предъявит? Там такая ситуация, что очень долго никого ничего не интересовало, даже не интересовались сутью моей работы. Если только какими то фальсифицированными документами.

01 апреля 2016, 16:56
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Для начала постарайтесь каким-либо способом зафиксировать переговоры с данным контрагентом, лучше всего по электронной почте, сохранив переписку, или запишите на диктофон. Когда у Вас будет подтверждение того, что Вы выполнили услуги за указанную плату, то Вы сможете этим аппелировать в обсонование отказа в возврате уплаченных за услуги денег. К тому, же если удастся зафиксировать угрозы, то Вы сможете обратиться в полицию с заявлением по факту вымогательства.

01 апреля 2016, 13:23
0
0
0
0
Женя
Женя
Клиент, г. Санкт-Петербург

Виктор, а как я смогу получить подтверждение того, что выполнил услуги за указанную плату? На той стороне же полный неадекват...

01 апреля 2016, 16:52
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва
Амквкой смысл вам возвращать им то что вам было выплачено за оказанные услуги. Тем более не было закрепленных договоренностей. Пусть подают в суд если хотят от вас денег.
01 апреля 2016, 13:23
1
0
1
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

При передаче денег составлялись какие-либо документы?

01 апреля 2016, 13:24
0
0
0
0
Женя
Женя
Клиент, г. Санкт-Петербург

Нет, ничего нет. По факту они просто давали мне деньги.

01 апреля 2016, 13:26
Нет, ничего нет. По факту они просто давали мне деньги.
Женя

В таком случае для взыскания в суде у них перспектив нет, т.к. даже если бы усмотрели основания к возврату денег, не смогли бы доказать факт передачи денег.

По факту угроз — вам надлежит их фиксировать и обращаться в полицию с заявлением.

01 апреля 2016, 13:29
Надежда Кодочигова
Надежда Кодочигова
Юрист, г. Волгоград

А что тут думать, в случае угроз обращайтесь в полицию. Никаких законных оснований взыскивать с Вас денежные средства они не имеют. Вы выполнили работу — получили за нее оплату. Фактически между вами были установлены трудовые отношения.

А ваши уточнения ничего не меняют, в случае порчи имущества по закону отвечать им, да как бы еще не по уголовному кодексу за хулиганство. Так что будьте смелее. но не забудьте записать угрозы (любым доступным путем), а в машину видеорегистратор. чтоб потом хулиганов найти.

01 апреля 2016, 13:25
0
0
0
0
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Прежде всего вам следует фиксировать все угрозы в ваш адрес, если их требования будут сопровождаться угрозами применения насилия смело обращайтесь в полицию, так как налицо вымогательство. Прежде поговорите с вашими контрагентами, скажите им, что вы будете общаться с ними только в судебном порядке в рамках гражданского иска, после чего не выходите с ними на контакт, с большей степенью вероятности сами отвяжутся.

Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
01 апреля 2016, 13:27
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Ваши правоотношения подпадают под действие статьи 779 Гражданского кодекса регулирующей порядок возмездного оказания услуг.

Статья 779 Гражданского кодекса РФ:

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Т.е. данный договор может быть заключен и устно как в Вашем случае.

Если Ваша работа была принята и претензий не было условия договоренности были выполнены.

Что же касается убытков которые Вы якобы причинили, то компания должна доказать факт причинения ей убытков Вами, без наличия таких доказательств она не может предъявлять Вам требование об их погашении.

вымогательства здесь нет, это уже уголовное преступление, здесь требования связанные с возмездным оказанием услуг гражданско — правового характера.

01 апреля 2016, 13:29
1
0
1
0
Женя
Женя
Клиент, г. Санкт-Петербург

На основании чего можно судить, что претензий нет и и условия выполнены? Следующая оплата может быть этим поводом?

01 апреля 2016, 16:59
Уточнение клиента
На основании чего можно судить, что претензий нет и и условия выполнены? Следующая оплата может быть этим поводом?

Вполне может, ведь если бы выполнение услуги не устраивало ее бы не оплатили.

01 апреля 2016, 20:36
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
В итоге, в данный момент, они требуют все деньги, которые были уплачены мне за время работы.
Женя
Вымогательство денег
Женя

Это не вымогательство в плане уголовного преступления. Скорей это спор между партнерами, решается в гражданско-правом порядке путем подачи исков, претензий.

Пока особых угроз не было, один раз предложили машину по расширенному КАСКО оформить или самому «все время в каске» ходить.
Женя

Когда возникают такого рода угрозы в полицию сообщить необходимо, путем подачи заявления. Пусть проводят проверку, опрашивают ваших неудачных партнеров. Возможно доказательства полиции добыть не получиться, но пыл партнеров стихнет.

Но в итоге, даже в идеальном случае они если признаются в совершении угроз следствие скорей такие действия будет квалифицировать как самоуправство (уголовное преступление, ст.330 УК РФ), если речь идет о приличной сумме, или опять же отправит разбираться в гражданско-правовом порядке.

Ситуация может сложней, но из того, что вы рассказали видится это только так.

01 апреля 2016, 13:32
5
0
5
0
Виктор, а как я смогу получить подтверждение того, что выполнил услуги за указанную плату? На той стороне же полный неадекват…
Женя

Возможно вы его не получите. Если вы производили работы не оформляя никаких документов скорей всего эту же работу официально могли выполнить за большую оплату.

Сами вы знаете сколько может реально стоить та работа которую вы выполняли, если бы оформляли ее путем составления договора?

Возможно ваши партнеры оформили эту работу, не из своего же кармана они ее вам оплачивали прежде. Может стоит обратиться в полицию в отдел по экономическим преступлениям для проверки, или хотя бы поговорить с этим партнерами о такой возможности.

Если вы делали работу, то знаете как она выглядит, мелочи, которые можете знать только вы и доказать, что именно вы ее делали не сложно думаю. потом вас могли видеть работники.

И потом, если была какая то системность в походах на так называемую работу может подумать о том, чтобы доказать трудовые отношения, чтобы в итоге вам оплатили работу за все время, официально оформили как работника. А потом делайте, что хотите.

01 апреля 2016, 17:10
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Женя.

Позиция с вашей стороны по изложенным вами исходным данным представляется следующей:

1. по отношениям с работой и получением денег. Так как, возможно они смогут представить доказательства вашей деятельности в их интересах. — Некоторые «услуги» мною оказывались, но меня обещали взять на работу, но увы не взяли и денег не заплатили. Если заплатили, то пусть покажут когда и как и где я в получении расписывался.

2. по угрозам и пр. — обращение с заявлением в полицию по факту угроз. П.1 как раз и понадобится, чтобы объяснить откуда у вас с заказчиком возникли какие-то отношения. Обратиться нужно обязательно. Так сказать, в профилактических целях.

Вот примерно такая видится позиция.

01 апреля 2016, 14:08
5
0
5
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Подать заявление в полицию за вымогательство денег?
Добрый вечер. Поступила угроза в том, что на всех сайтах будет выложена информация , написано сообщение друзьям, знакомым, работадателю о том, что я уличена в проституции. Угроза и вымогательство денег поствпило после 15 минутного знакомства на сайте знакомств. После отказа на номер телефона упало большое количество смс от сайта микрозаймов, магазинов, других сайтов. Подскажите, как поступить в данной ситуации? Подать заявление в полицию за вымогательство денег? Заранее благодарю
23 сентября 2020, 23:36, вопрос №2868756, татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я написать заявление в полицию за угрозы и вымогательство денег?
Здравствуйте я Виктория у меня проблема дело в том что у моего нынешнего парня была девушка уже как год с чем то как они расстались но она пишет в соц сетях угрозы мы блокируем а она создаёт ещё страницы там она пишет пишет всем парню мне его маме его сестре про то что за нами приедут и что то сделают а ещё когда встречались когда то там он с кем то подрался и она требует с нас денег 10000 рублей за ту довнишнюю драку . могу ли я написать заявление в полицию за угрозы и вымогательство денег? Или другую статью
28 ноября 2019, 01:13, вопрос №2602843, Виктория, г. Ногинск
1 ответ
Уголовное право
Вымогательство денег за утерянный паспорт, который возможно был украден
Добрый день. Вопрос о вымогательстве денег за якобы утерянный паспорт. Документ был найден мужчиной с его слов во дворе дома моей матери. Явился к ней домой, требуя денег за документы. Я подозреваю кражу. Тк паспорт во дворе не доставала. Участковый не может доказать вину человека тк тот оставил мне свой номер и явился на допрос. Я общалась с ним раньше и мне он не стал объяснять где нашёл документы. Не представился. Зато потребовал минимум 5 тысяч. Я сказала, что уже обратилась в полицию и готова обсудить лишь вознаграждение в размере госпошлины. Человек не ответил, выкинул документы и пропал до того момента пока его не вызвал участковый. Есть ли у меня основания для обвинения человека в вымогательстве денег и незаконном обращении с чужими вещами?
24 июля 2019, 12:25, вопрос №2447507, Ольга Могорит, г. Архангельск
3 ответа
Интернет и право
Ведь в ней и угроза и мошеничество и и вымогательство денег и еще и
мошейничество с вымогательством денег . в особо крупном размере от 10000 тысеч рубллей . с угрозой о том что разошлет всем моим друзьям ролики с порнографией со мной. . вобшем было это так по знакомился с девушкой она предложил а пообщатся по скайпу я согласился но не просто пообшатся а якобы занятся сексом после нашего обшения она сняла все на видео. и поставила что не она обшалась со мной а парень . теперь она гразит выслать всем родственикам друзьям и т д. этот вио ролик. и просит 10000 тысич рублей за выкуп этого видео. что теперь делать. и какая эта статья. ведь в ней и угроза и мошеничество и и вымогательство денег и еще и шантаж
22 декабря 2014, 01:16, вопрос №663112, рамир, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Вымогательство денег в университете
Здравствуйте!столкнулась с проблемой "законного" вымогательства денег в университете мгуту им.К.Г.Разумовского. Преподаватели берут деньги за зачет или экзамен,при этом просят оформить дополнительное образование,берут со всего потока,один договор стоит 3500 р.Не смотря на то,что я посещаю все лекции,все равно требуют деньги.Они ссылаются на ректора,который дает,как я понимаю,им план сколько денег собрать со студентов. Законно ли это?можно ли что-то сделать?
18 ноября 2014, 17:35, вопрос №621491, Христина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 02.04.2016