8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как возместить ущерб?

ПОВРЕДИЛ ПОДВЕСКУ АВТОМОБИЛЯ, ПЛОХОЕ СОСТОЯНИЕ ДОРОГ, КАК ВОЗМЕСТИТЬ УЩЕРБ,ЕСЛИ НЕ СРАЗУ НЕ ЗАМЕТИЛ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОДВЕСКИ?

01 апреля 2016, 12:30, Алексей, г. Сыктывкар
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, если вы не можете доказать причинно следственную связь между повреждением вашей подвески и состоянием дорог, то возместить ущерб у вас не получится. То есть без фиксации факта повреждения подвески, например, после того как вы «поймали» яму, доказать возникновение ущерба именно от этой ямы будет весьма трудно, почти невозможно.

01 апреля 2016, 12:46
1
0
1
0
как можно сразу определить повреждение подвески, если это не связанно с безопасностью движения, но ущерб причинён не маленький, замена поперечины пола, задней части автомобиля, куда крепятся амортизаторы, как это можно было оформить через ГИБДД???
Алексей

Для суда требуются фиксированные доказательства. Суд не может знать заранее каким образом возникли повреждения, может вы по тротуарам ездили, или допустим, за чертой города по бездорожью, по этому без доказательств никак

01 апреля 2016, 13:12
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

Боюсь, что сейчас будет крайне проблематично что-либо доказать. если Вы никак не фиксировали изначально факт повреждений.

Вообще можно провести конечно экспертизу и подать в суд на обслуживающую организацию, но шансов доказать причинно-следственную связь практически нет.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015)ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
01 апреля 2016, 12:46
0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Сыктывкар

как можно сразу определить повреждение подвески, если это не связанно с безопасностью движения, но ущерб причинён не маленький, замена поперечины пола, задней части автомобиля, куда крепятся амортизаторы, как это можно было оформить через ГИБДД???

01 апреля 2016, 13:01
как можно сразу определить повреждение подвески, если это не связанно с безопасностью движения, но ущерб причинён не маленький, замена поперечины пола, задней части автомобиля, куда крепятся амортизаторы, как это можно было оформить через ГИБДД???
Алексей

В данном случае бремя доказывания лежит на Вас. Если Вы не сможете доказать, что причина повреждений — плохое состояние дорог, то ничего взыскать не получится. Да, нужно в таких случаях вызывать ГИБДД.

01 апреля 2016, 13:02
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

— желательно сразу было вызвать ГАИ и составить акты — +сделать схему происшествия сфотографировать, сделать фото дорожных указателей…

При подаче иска нужны доказательства. Можно попробовать -обратиться в сервис составить акт осмотра авто и попросить указать причину неисправности но трудно доказать где именно была получена неисправность на какой автотрассе и в каком месте…

01 апреля 2016, 12:48
1
0
1
0
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

Здравствуйте, Алексей.Вопрос возмещения ущерба, в следствии ненадлежащего состояния дорог весьма актуальна России. Есть практика взыскания в судебном порядке такого ущерба. Но этому предшествует определенная процедура.

Плохо то, что вы сразу этого не заметили. Сейчас проблематично будет определить место повреждения и доказать вину конкретной организации, которая отвечает за тот участок дороги.

По общему правилу порядок действия такой:

Во первых при повреждении автомобиля необходимо зафиксировать состояние дорожного полотна в присутствии сотрудников ГИБДД. (сразу скажу, что они это не охотно делают), сфотографировать яму с сантиметром (ширину, глубину, высоту).

ГИБДД в этой ситуации составляют справку о ДТП, схему. а после этого обращаетесь в суд с требованиями о возмещении ущерба, представив отчет эксперта об оценке ущерба.

01 апреля 2016, 12:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Оба водителя просят им возместить ущерб, либо подают на меня суд и я должна буду им возместить и ремонт и моральный ущерб и стоимость адвокатов
Выходя из машины такси, на проезжей части, около дома к которому должен был привезти такси, я сидела на заднем сидений, открывая дверь машины, ударила проезжающую мимо машину. Оба водителя просят им возместить ущерб, либо подают на меня суд и я должна буду им возместить и ремонт и моральный ущерб и стоимость адвокатов.
07 августа 2020, 11:32, вопрос №2837720, Дарья, г. Воронеж
1 ответ
Уголовное право
У меня скоро суд по ст 158 ч 2 по делу пять потерпевших четвёртым из них я возместил ущерб в полном объёме пятая
У меня скоро суд по ст 158 ч 2 по делу пять потерпевших четвёртым из них я возместил ущерб в полном объёме пятая отказывается принимать от меня деньги а для суда мне необходимо полностью возместить ущерб всем потерпевшим. Каким образом мне возместить ей ущерб без личного контакта но чтобы на суде у меня была квитанция о возмещении?
11 июня 2020, 23:34, вопрос №2798682, Дмитрий, г. Щелково
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Бывший работодатель требует возместить ущерб от ДТП на служебном авто, случившемся в 2013 году
Здравствуйте в 2013 г. Я работая в организации водителем совершил ДТП в н.с. страховая компания решением суда возместила ущерб потерпевшему через новый суд решении возместить ущерб с организации а не с меня, получила деньги, а теперь организация прислала мне притензию о возмещении ущерба. Я хотел узнать какой срок давности есть , о возмещении ущерба и если есть решение суда не получать с меня, как мне защититься?
03 мая 2019, 16:54, вопрос №2348628, Сергей, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Требуют ли в 100% случаев возместить ущерб, если не сдал извещение о ДТП страховой компании?
При не сдачи извещения о ДТП страховая компания в 100% случаев требует возместить ущерб? При не сдачи извещения о ДТП страховая компания в 100% случаев требует возместить ущерб? При не сдачи извещения о ДТП страховая компания в 100% случаев требует возместить ущерб?
27 октября 2018, 14:24, вопрос №2147976, Илья, г. Челябинск
1 ответ
Гражданское право
Как отнесется суд если я на дату примирения не возместил ущерб?
Добрый день! Я обвиняюсь в порче чужого имущества по ч. ст.167 УК (повреждена машина на 10т.р). Машина восстановлена пострадавшим по КАСКО. Сейчас возник вопрос о примирение. Как в такой ситуации посмотрит суд если пострадавший просто напишет, что примирился со мной? Просто по ст. 25 и 76 УПК я так понимаю должен загладить причиненный ущерб. Но в этой ситуации ущерб возмещен страховой, а я соответственно после суда буду в порядке регресса возмещать страховой. Т.е. как посмотрит суд на то, что мы просто примирились, а получается ущерб я на дату примирения не возместил? Возможно при таком положение дел примирение и закрытие дела или надо обязательно возместить ущерб? И как получается при примирение, т.е. сейчас я вину не признаю, а если речь заходит о примирение, то судья же получается спросит-признаю ли я свою вину. Я получается скажу, что признаю, а она потом в примирение откажет (она я так понимаю может отказать) и продолжит судебное расследование, а я уж как говорится все признал....т.е.. суд будет отталкиваться от моего признания... Как в этой ситуации быть?
07 апреля 2016, 15:47, вопрос №1212070, Денис,
3 ответа
Дата обновления страницы 01.04.2016