8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуют вернуть ноутбук полсе увольнения и выдачи трудовой книжки

Здравствуйте, помогите в такой ситуации. В октябре в фирме произошло разделение. Часть ушла в другую организацию, другая осталась. Я в числе тех кто ушли. Выдали трудовую книжку без проблем. За ними осталась задолженность за октябрь 2015 года по ЗП. В январе 2016 года подал на них в суд. Процесс до сих пор идет. Сейчас пришло письмо, что я не сдал ноутбук стоимостью 45000 и должен его вернуть. Ноутбук мне давали, но когда происходил переезд я был на больничном и когда пришел в новый офис, мне дали ноутбук этот же или идентичный не знаю. И они требуют с меня 45000 рублей и еще плату за юриста. как поступить в такой ситуации?

01 апреля 2016, 10:49, Александр, г. Нижний Новгород
Надежда Кодочигова
Надежда Кодочигова
Юрист, г. Волгоград

Ноутбук Вам давали под личную подпись? Если нет, не стоит беспокоиться. А если все закреплено юридически, Вы ничего не потеряете если они действительно докажут в суде, что Вы его присвоили, вот тогда и придется вернуть деньги и плату за юриста. А пока это только ничего не означающие слова. Не дергайтесь раньше времени.

01 апреля 2016, 10:53
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нижний Новгород

Там была личная карточка, в которой я и ставил подпись за ноутбук.

01 апреля 2016, 10:57

К тому и спросила. Единственное, чем он Вам мог угрожать, это не судом, а полицией. Поскольку в случае его выигрыша в суде, вы вернете стоимость ноутбука и оплату юриста. Уголовное же дело — вещь не шуточная и довольно неприятная. Как бы там ни было, по Вашим рассказам и на состав не тянет. Так что согласна с Татьяной, не берите в голову.

01 апреля 2016, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Александр!

Ноутбук мне давали, но когда происходил переезд я был на больничном и когда пришел в новый офис, мне дали ноутбук этот же или идентичный не знаю.
Александр

А судьба этого ноутбука какова? Вы его забрали или сдали работодателю?

они требуют с меня 45000 рублей и еще плату за юриста. как поступить в такой ситуации?
Александр

Это всего лишь письмо, которое имеет целью запугать Вас и лишить уверенности в судебном разбирательстве по задолженности по зарплате. Нормальный психологический ход, используемый многими работодателями. Что Вам делать? А ничего! Либо отправляйте в суд. Вы же не собираетесь добровольно выплачивать 45 000 рублей да ещё компенсировать работодателю оплату услуг юриста за составление «грозного» письма...

Поэтому работодателю с его требованиями дорога в суд, Вам — дальше судиться за свои кровно заработанные деньги.

Что же касается возможности взыскать по суду с Вас за ноутбук, то истцу надо будет доказать, что именно Вы его получили (письменно), что именно в период Вашего им пользования рабочий инструмент пропал… В общем, не так это просто — доказать в суде материальный ущерб, причинённый работником. Не обращайте внимания на письма.

Удачи!

01 апреля 2016, 10:55
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нижний Новгород

Сейчас ноутбук стоит в новом офисе, но я его не забирал из старого, меня не было, когда происходил переезд

01 апреля 2016, 10:58

В любом случае — доказать, что Вы забрали и потеряли это имущество практически невозможно. Потому что когда Вы увольнялись, то имущественных претензий к Вам не было. И с момента прекращения трудовых правоотношений Вы уже не несёте ответственность за судьбу имущества работодателя.

Пусть тогда в полицию обращается, если у него что-то украли.

Ещё раз повторю — это психологический ход. Не обращайте внимания.

01 апреля 2016, 11:00
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Когда мне должны выплатить расчет при увольнении и отдать трудовую книжку?
Здравствуйте. У меня по графику отпусков 1 день отпуска в пятницу. За 3 дня до этого отпуска я написала заявление на следующий отпуск (с понедельника) с последующим увольнением. Когда мне должны выплатить расчет при увольнении и отдать трудовую книжку?
17 июля 2020, 06:44, вопрос №2823110, Мария, г. Москва
7 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Требуют вернуть ноутбук после увольнения и выдачи трудовой книжки и расчета
24 декабря 2017 года мне выдали ноутбук, довольно недешевый, стоимостью около 100 тысяч рублей. За него я где-то помню расписалась, когда мне его вручали. (Это был какой-то акт бумажный). В сентябре, в университете, в котором я учусь параллельно с работой, я его потеряла. А в октябре наш департамент сократили. Я ушла из компании. Через месяц, в ноябре, мне звонят и просят вернуть ноутбук? Что думаете, как реагировать?
06 ноября 2018, 08:54, вопрос №2157475, Мария, г. Казань
7 ответов
Трудовое право
Расчет заработной платы и выдача трудовой книжки осуществляются в последний рабочий день?
Окончание срочного трудового договора 11 декабря, то есть день увольнения и последний рабочий день является 11 декабря? Полный расчет заработной платы и получения трудовой книжки осуществляется в последний рабочий день, то есть тоже 11 декабря?
10 декабря 2017, 13:34, вопрос №1840905, Даниил, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Подписание приказа на увольнение и получение трудовой книжки работника по нотариальной доверенности
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможно ли подписание приказа на увольнение и получение трудовой книжки работника по нотариальной доверенности?
14 июля 2016, 08:19, вопрос №1314404, Екатерина, г. Челябинск
1 ответ
Защита прав работников
Компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и выдачу трудовой книжки
зарплата работнику выплачена при увольнении, но не вовремя, как рассчитать компенсацию за несвоевременную выплату зарплаты и выдачу трудовой книжки?
02 февраля 2015, 06:21, вопрос №710436, Ольга, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016