8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование средств материнского капитала до 3-летия ребенка

Здравствуйте у меня есть часть денег и мат капитал на покупку жилья. Но ребенку нет трех лет. Я могу потратить мат капитал на покупку жилья?

01 апреля 2016, 10:46, Владимир, с. Ербогачен
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Владимир!

Да, Вы можете купить жильё до исполнения ребенку 3 лет, но через ипотеку. То есть, пока ребёнку не исполнилось 3 года, средства материнского капитала могут быть направлены на погашение задолженности по ипотечному кредиту.

Если у Вас уже есть объект недвижимости, который Вы желаете купить, то можете инициировать кредит, в качестве первоначального взноса использовать сертификат, а свои сбережения отдать продавцу по расписке по условиям предварительного договора, который потом будете сдавать в банк.

Но я всё же рекомендую не торопиться со сделкой, если есть возможность. Потому что всё равно проценты банку придётся оплачивать. Хоть и какое-то время, но придётся...

А так — ребёнку исполнится 3 года и сможете уже без участия кредитора напрямую с продавцом заключать договор купли-продажи.

Удачи!

01 апреля 2016, 11:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как делится при разводе купленная с использованием средств материнского капитала квартира?
Мы в браке 8 лет, есть два несовершеннолетних ребёнка. В браке приобрели квартиру, с использованием средств материнского капитала.Собственником квартиры является муж, но есть документ о выделении долей мне и детям. В этой квартире прописана только я, муж и дети прописаны в квартире родителей мужа. Все 4 проживаем в нашей совместной квартире. Планирую подать на развод, как будет делится квартира, и если доля мужа перейдёт детям в счёт алиментов, муж так и будет является собственником квартиры??
09 декабря 2018, 09:29, вопрос №2192794, Юлия Константиновна, г. Котлас
3 ответа
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала?
Здравствуйте! Приобретена квартира с использованием средств материнского капитала, выделена доля детям. Суть вопроса - через какой промежуток времени, после выделения доли детям можно продать квартиру. Есть какие-либо тонкости при продаже квартиры приобретенной с использованием средств материнского капитала?
27 января 2017, 13:05, вопрос №1515547, Елена, г. Нижний Новгород
6 ответов
Жилищное право
Ошибка при покупке квартиры с использованием средств материнского капитала
Здравствуйте! Нужна консультация по следующему вопросу: Мы приобрели квартиру за наличный расчет с использованием средств материнского капитала. В договоре указали, что денежные средства в размере 453 тыс (сумма мат.капитала) должны быть переведены на счет продавца... в течение 3 месяцев. Но когда я поехала с зарегиствированным договором и свидетельствами в Пенсионный фонд, мне там пояснили, что распоряжаться мат.капиталом можно только при достижении обоими детьми 3-х летнего возраста. Одному ребенку 1.5 года. Как теперь быть? Можно ли расторгнуть сделку?
13 июля 2016, 02:49, вопрос №1312859, Наталья, г. Красноярск
1 ответ
Жилищное право
Использование средств материнского капитала на покупку 1/10 части дома
Добрый день. Планирую продать 1/10 часть своего дома своей дочери. Дом является моей собственностью с 2008 года, до января 2016 года дом был обременен рентой. В феврале 2016 года обременение было снято в связи со смертью рентодателя. Дочь планирует для покупки использовать материнский капитал. Возникают следующие вопросы по этой сделке: - Нужно ли регистрировать договор купли-продажи части дома нотариально? - Будет ли выкупленная часть дома считаться совместно нажитым имуществом для дочери и зятя? - Имеет ли право ПФ при выдаче дочери разрешения на использование материнского капитала требовать разделения лицевых счетов? - Должна ли буду я заплатить НДФЛ с продажи 1/10 доли своего дома? - Какие ограничения в связи с использованием средств материнского капитала накладываются на сделки с этим домом в дальнейшем? (т.е. может ли дочь в дальнейшем распорядиться выкупленной долей по своему усмотрению?)
04 апреля 2016, 10:04, вопрос №1207007, Ирина, г. Нижний Новгород
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Выделение доли в квартире неродным детям при использовании средств материнского капитала при на покупку жилья
Здравствуйте. У меня следующая ситуация с использованием средств материнского капитала: - право на мат. капитал получено после рождения женой третьего ребёнка; - двое предыдущих детей (жены) родились в предыдущем браке и уже совершеннолетние; - по требованию органов опеки (перед перечислением мат. капитала на погашение части ипотечного кредита на приобретение квартиры) мы с женой оформили у нотариуса стандартные обязательства о выделении долей детям после выплаты кредита и снятия обременения с квартиры. Причём ФИО детей в обязательстве не указаны. Вопрос: в чём мои правовые обязанности (формулировка возможна не точная) на основании этого обязательства? Подлежит ли моя 1/3 доля в квартире принудительному выделению детям моей жены (от пред брака) доли в квартире или я обязан не препятствовать заключению договора (дарения или др.) части доли жены её детям от пред. брака? Если моя доля тоже должна быть поделена - прошу пояснить на основании каких законов. Дети от пред. брака юридически со мной никак не связаны, да и капитал "материнский", а не отцовский или семейный, мне его не предоставляли. Неуказанные обстоятельства: - наш брак зарегистрирован, есть совместный ребёнок; - доли в кваритире - по 1/3 на меня, жену, совместного ребёнка; - опеки (усыновления) над детьми от пред. брака я не оформлял; - у меня есть ещё двое детей от пред. брака, если моя доля подлежит разделу получается они тоже имеют на неё право?
30 ноября 2014, 05:16, вопрос №635110, Алексей, г. Саянск
5 ответов
Дата обновления страницы 04.05.2016