8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как не стать обманутым дольщиком и убедиться в честности застройщика?

Здравствуйте.

Вопрос такой:

Выплачивает ли человек взявший ипотеку деньги банку,

если стройка заморожена или возникают какие либо другие обстоятельства которые не дают возможности получить долгожданную собственность.

Берут ли на себя банки, риски связанные с "кидаловом" застройщика.

Является ли участие к примеру сбербанка гарантом честности застройщика?

Как не стать обманутым дольщиком?

01 апреля 2016, 10:31, Сергей, г. Москва
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Юрист, г. Воронеж
Здравствуйте. Вопрос такой: Выплачивает ли человек взявший ипотеку деньги банку, если стройка заморожена или возникают какие либо другие обстоятельства которые не дают возможности получить долгожданную собственность. Берут ли на себя банки, риски связанные с «кидаловом» застройщика. Является ли участие к примеру сбербанка гарантом честности застройщика? Как не стать обманутым дольщиком?
Сергей

Здравствуйте. Да, ипотеку платить вы продолжаете. Банк не гарант того, что «кидалова» не будет. Они не берут на себя риски такого рода. Вам нужно внимательно ознакомиться с разрешением на строительство, документом-основанием на земельный участок иными документами застройщика, а также внимательно ознакомиться с текстом ДДУ. Но никто вам не даст 100% гарантии.

Удачи!!!

01 апреля 2016, 10:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Костина
Ольга Костина
Юрист, г. Казань

Добрый день,

Как правило, банки проводят так называемую аккредитацию застройщиков объектов, которые они берут в залог при выдаче ипотечного кредита, и соответственно проверяют документы застройщика и объект. Однако это происходит не всегда и не гарантирует Ваши права на случай банкротства застройщика при приобретении строящегося объекта по ипотеке. Даже в том случае, если объект не будет достроен, Вам придется полностью оплатить кредит. Эту проблему может решить страхование данного риска, но это доп. расходы и опять же надо быть уверенным в страховой компании (что у нее не отзовут лицензию в самый неподходящий момент).

Некоторые гарантии дает Закон об участии в долевом строительстве независимо от того приобретается ли объект по ипотеке или нет. (указано ниже)

Статья 13. Обеспечение исполнения обязательств по договору залогом

1. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находится объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды, право субаренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

2. При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект.

3. С даты получения застройщиком в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, такой объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника долевого строительства. При этом жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком указанного разрешения.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

Статья 12.1. Способы обеспечения исполнения обязательств по договору

1. Залогом в порядке, установленном статьями 13 — 15 настоящего Федерального закона, должно обеспечиваться исполнение следующих обязательств застройщика по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство:

1) возврат денежных средств, внесенных участником долевого строительства, в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и (или) договором;
2) уплата участнику долевого строительства денежных средств, причитающихся ему в возмещение убытков и (или) в качестве неустойки (штрафа, пеней) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обязательства по передаче объекта долевого строительства, и иных причитающихся ему в соответствии с договором и (или) федеральными законами денежных средств.
2. Исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов:
1) поручительство банка в порядке, установленном статьей 15.1 настоящего Федерального закона;
2) страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору в порядке, установленном статьей 15.2 настоящего Федерального закона.

01 апреля 2016, 10:51
0
0
0
0
Виталий Наумов
Виталий Наумов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей!

Ответы на вопросы по порядку:

1 (о выплатах). Да, обязаны платить.

2 (о рисках). Нет, не берут.

3 (о Сбере). Не является гарантом. Но это положительный факт, который учитывается при выборе застройщика.

4. Проверять надежность застройщика и обращаться к юристам, не имеющим отношения к риелторам и застройщикам (у которых нет конфликта интересов).

Но помнить, что приобретение еще не построенного объекта недвижимого имущества всегда содержит в себе определенный риск. Даже самый крупный и, казалось бы, финансово устойчивый застройщик может оказаться неспособным достроить жилой дом и сдать его в эксплуатацию. Экономические риски такого способа вложения денежных средств нельзя исключить полностью.

Риски возможно минимизировать путем грамотной оценки строительной компании, ее финансового положения, опыта сотрудничества с ней иных участников долевого строительства.

Обращайтесь!

02 апреля 2016, 12:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Две мои сестры написали отказные в мою пользу, но как оказалось у матери не было никаких бумаг на этот дом (раньше возможно их не давали) и что-то я не стала продолжать заморачиваться и оформлять
Здравствуйте. Ситуация такая: В 1993 году я с семьёй переехала жить к своей матери в село. В 2000 мама умерла и встал вопрос об оформлении дома. Две мои сестры написали отказные в мою пользу, но как оказалось у матери не было никаких бумаг на этот дом (раньше возможно их не давали) и что-то я не стала продолжать заморачиваться и оформлять. Сейчас нужно это сделать, а с чего начинать и за что браться понятия не имею. Говорят, через суд можно как то. Кадастровый номер есть. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.
26 мая, 12:57, вопрос №3045654, Елена, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Через несколько часов после замеров позвонили с уточнениями, разговаривать с нами никто не стал - приняли заявку и не перезвонили больше
Была внесена предоплата за установку окон, от услуги хотим отказаться, т.к. через несколько часов после замеров позвонили с уточнениями, разговаривать с нами никто не стал - приняли заявку и не перезвонили больше. Позвонили ещё раз - опять приняли заявку. На следующий день также никто не перезвонил. После скандала позвонила менеджер и сказала, что окна изготовлены, что либо менять и отказаться уже нельзя. Такое обслуживание не устраивает совершенно, уточнения по заказу не приняты. На что ссылаться при расторжении договора и есть ли возможность через суд вернуть предоплату.
02 апреля, 22:40, вопрос №3020798, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Но, работодатель уволил когда были на карантине, не стал платить денег и обвинил в воровстве на основании видео где я брал ноутбук домой
Здравствуйте. Работал в организации не официальным мастером по ремонту компьютерной техники. Ушли на карантин. Я взял несколько ноутбуков на ремонт дома. Вернул все. Но, работодатель уволил когда были на карантине, не стал платить денег и обвинил в воровстве на основании видео где я брал ноутбук домой. Угрожает полицией
03 июня 2020, 18:04, вопрос №2791689, Александр, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Если мама после смерти бабушки станет 100% дольщиком и в последующем отдаст мне 50 % доли, будет ли ее муж претендовать на ее 50 % в случае ее смерти
Здравствуйте. Моя мама владеет долей 25% на квартиру бабушки. У неё есть муж за которого она вышла замуж недавно (после факта становления дольщиком). Если мама после смерти бабушки станет 100% дольщиком и в последующем отдаст мне 50 % доли, будет ли ее муж претендовать на ее 50 % в случае ее смерти.
15 ноября 2019, 20:33, вопрос №2589510, Владимир, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Долевое участие в строительстве
Как не стать обманутым дольщиком?
Добрый день! Меня зовут Майя, и я веду канал в портале Яндекс.Дзен для компании ВСК-страхование. Мы пишем текст про обманутых дольщиков, и хотели бы взять экспертный комментарий у одного из ваших специалистов (онлайн и по телефону). Список вопросов: 1) Как уберечься от долгостроя? 2) Насколько велики риски участия в долевом строительстве (обычного физлица, покупающего себе долю)? 3) Каков процент обманутых дольщиков от общего количества дольщиков? Буду очень рада Вашему ответу. С уважением, Майя
31 июля 2019, 10:04, вопрос №2455580, Майя Шмидт, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016