8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поменять председателя жилищного кооператива?

Председатель нашего кооператива завышает расценки на коммунальные услуги,жильцы дома возмущены и хотят поменять председателя и его бухгалтера.

01 апреля 2016, 04:33, Ирина, г. Пермь
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Проводите общее собрание и выносите решение о досрочном прекращении полномочий нынешнего и избрании нового. С бухгалтером, если у нее трудовой договор, сложнее, надо его расторгать по основаниям предусмотренным ТК РФ.

Можете также назначить ревизионную комиссию или обратиться в прокуратуру с жалобой и просьбой провести проверку на предмет нарушения финансовой дисциплины и Ваших прав.

Жилищный кодекс РФ
Статья 117. Общее собрание членов жилищного кооператива
1. Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, — более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.
2. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.
3. Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.
4. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.
5. В случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 113 настоящего Кодекса, проведение общего собрания членов жилищного кооператива с использованием системы осуществляется с соблюдением требований, установленных статьей 47.1 настоящего Кодекса.
Статья 118. Правление жилищного кооператива
1. Правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива общим собранием членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива.
2. Порядок деятельности правления жилищного кооператива и порядок принятия им решений устанавливаются уставом и внутренними документами кооператива (положением, регламентом или иным документом кооператива).
3. Правление жилищного кооператива осуществляет руководство текущей деятельностью кооператива, избирает из своего состава председателя кооператива и осуществляет иные полномочия, не отнесенные уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива.
4. Правление жилищного кооператива подотчетно общему собранию членов кооператива (конференции).
Статья 119. Председатель правления жилищного кооператива
1. Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива.
2. Председатель правления жилищного кооператива:
1) обеспечивает выполнение решений правления кооператива;
2) без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
3) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.
3. Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно.
Статья 120. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива
1. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью жилищного кооператива общим собранием членов кооператива (конференцией) избирается ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива на срок не более чем три года. Количество членов ревизионной комиссии жилищного кооператива определяется уставом кооператива. Члены ревизионной комиссии одновременно не могут являться членами правления жилищного кооператива, а также занимать иные должности в органах управления жилищного кооператива.
2. Ревизионная комиссия жилищного кооператива из своего состава избирает председателя ревизионной комиссии.
3. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива:
1) в обязательном порядке проводит плановые ревизии финансово-хозяйственной деятельности жилищного кооператива не реже одного раза в год;
2) представляет общему собранию членов кооператива (конференции) заключение о бюджете жилищного кооператива, годовом отчете и размерах обязательных платежей и взносов;
3) отчитывается перед общим собранием членов кооператива (конференцией) о своей деятельности.
4. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива в любое время вправе проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива.
5. Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) жилищного кооператива определяется уставом кооператива и другими документами кооператива.

С уважением! Г.А. Кураев

01 апреля 2016, 05:02
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Может ли председатель жилищного кооператива заверить доверенность вместо нотариуса?
МОЕЙ МАТЕРИ 84 ГОДА,ОНА НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ДОМА,ХОДИТ С ТРУДОМ ПО КВАРТИРЕ,Я ХОЧУ,ЧТОБЫ ОНА ДАЛА МНЕ ДОВЕРЕННОСТЬ СНИМАТЬ ДЕНЬГИ СО СБЕРКНИЖКИ.Кто может заверить доверенность,чтобы пригласить домой?Может ли председатель жилищного кооператива заверить доверенность вместо нотариуса?
19 сентября 2019, 13:20, вопрос №2516745, Ирина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Каковы последствия неправомерных действий председателя жилищного кооператива?
После ремонта половины крыши (на вторую половину денег не хватило), председатель кооператива сменил замки и никого туда не пускает, даже членов правления. Подписывал акт о приемке крыши тоже он один. Строительную организацию-однодневку выбрал сам. Деньги на ремонт перевел со счета ЖК. Ремонт -это покрытие бетонных плит профлистами. Во время ремонта были обрезаны бетонные стяжки, канализационная труба - теперь она под листами. Хотели обрезать и вентиляцию, но отстояли, обратились в ГЖИ, они запретили. Правомерны ли действия председателя и как нам (жителям, членам кооператива) поступить в дальнейшем?
02 ноября 2018, 06:59, вопрос №2154028, Алла Владимировна, г. Осинники
2 ответа
Жилищное право
Как можно законно быть председателем ЖК?
Здравствуйте! Я являюсь председателем жилищного кооператива! Но уже год как я не член и не собственник кооператива. Продала жилье, но жильцы не захотели менять председателя. Как это сделать чтобы было все по закону. Могу ли я заключить с кооперативом трудовой договор и нужно ли для этого открывать ИП? Спасибо.
22 августа 2018, 20:18, вопрос №2086023, наталья федоровна беляева, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как уволиться с выборной должности председателя жилищного кооператива?
Если председатель жилищного кооператива, выбранный голосованием жильцов, желает покинуть свою должность в силу семейных обстоятельств, а замену ему никак не могут найти, заставляют работать до конца срока- а это еще 5 месяцев, что для председателя неприемлемо, то что можно предпринять не противоречащее трудовому законодательству, чтобы освободиться от занимаемой должности?
28 октября 2017, 16:12, вопрос №1794727, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Жилищный кооператив г. Калининград
Жилищный кооператив не доволен работой председателя и требует от него отчитаться о расходовании средств, о правомерности заключенных договоров, об игнорировании всех нареканий на работу председателя кооператива. Общее собрание постановило переизбрать председателя кооператива. дела передать вновь избранному председателю. Дела председатель не передает, уставные документы не передает, отчета о финансовой деятельности не представляет. Какие юридические законы регулируют подобного типа вопросы? К каким органам написать заявление о злоупотреблении председателя кооператива? как призвать к ответу председателя кооператива за злоупотребления и единоличное решение по расходованию средств жилищного кооператива?
20 августа 2013, 11:30, вопрос №180770, Надежда, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016