8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право сидеть в кафе и не заказывать?

Имею ли я право зайти в кафе, которое находится в торговом центре(самообслуживание) и сидеть там просто так, ничего не заказывая? ( если нет,то что я нарушаю? )

31 марта 2016, 22:09, Юлия, г. Пятигорск
Денис Бекин
Денис Бекин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юлия!

Этот вопрос часто толкуют по принципу, «что не запрещено, то — можно». При этом ссылаются на ГОСТ 30389–95 / ГОСТ Р 50762-95 (где чётко указано, что такое Кафе и как этот пункт общепита должен работать). Согласно ГОСТу кафе обязано чётко прописать свои услуги и взимать за них плату. Однако, это заблуждение только сбивает с толку и Ваши отношения в этом споре с кафе регулируются нормами ст. 209 ГК РФ:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Т.е. владельцы кафе, как собственники или доверенные управляющие имуществом вправе распоряжаться им и арендованной площадью так, как сочтут для себя целесообразным. Цель кафе — предоставление услуг и извлечение прибыли. Услуги предоставляются всем. Если Вы не выбрали услугу, то и обязательств перед Вами у кафе нет.

31 марта 2016, 22:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
И имеет ли право срезать зарплату и платить только за отработанные часы?
Здравствуйте. Работаю в банке,график 1/3. Сейчас 4 месяца беременности.Руководитель настаивает снять меня с ночных смен,но я не хочу,тк хорошо себя чувствую и весь объем работы выполняю. Предлагают график 3 или 4 дня в неделю ездить на работу,но это предложение мне не подходит,тк живу далеко. Или с 08:00 до 20:00 и три дня выходных,но при этом,если я буду недорабатывать ежемесячные часы,выходить и отрабатывать их. А это меня не устраивает,тк ночные по двойной,я их теряю, а отработать недостающие часы обязана, а это совсем другие деньги!И вообще не справедливо получается! И естественно, мне снизят зарплату.Будут платить за отработанные часы. Прошу подсказать,имеет ли право работодатель заставить меня уйти с ночных смен? Имеет ли право заставить отрабатывать недостающие часы? И имеет ли право срезать зарплату и платить только за отработанные часы?
15 марта, 17:50, вопрос №3008456, Лана, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Имеют ли право в кафе/ресторане требовать возмещение ущерба за разбитый стакан?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, имеют ли право в кафе/ресторане требовать возмещение ущерба за разбитый стакан?
24 марта 2020, 09:49, вопрос №2722416, Надежда Сиверина, г. Екатеринбург
3 ответа
Защита прав работников
Имеют ли право меня уволить и не платить по декрету, если я на временной ставке?
Добрый день, я нахожусь на временной строчке, пока основной работник в декрете , ухожу сама в декрет 23 марта, сотрудник собирается выходить лето - осенью , имеет ли право меня уволить и платить не будут ?
18 декабря 2019, 09:44, вопрос №2624054, алена, г. Дивногорск
3 ответа
Административное право
Имеет ли право арендодатель кафе приходить на кухню с проверкой?
Здравствуйте! имеет ли право арендодатель кафе, которое сдает в аренду прийти на кухню с проверкой. и если имеет то чем регламентируется?
04 апреля 2018, 06:53, вопрос №1956143, татьяна, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Имеет ли право руководство кафе не возвращать арендную плату, если мероприятие не состоялось?
Здравствуйте! Мы заказали кафе на 5 мая для проведения вечера встречи. С нас взяли за аренду помещения 5000 руб. Договора не заключали. Квитанции об оплате имеются. Имеет ли право руководство кафе не возвращать арендную плату при несостоявшемся по нашей вине мероприятии?
28 апреля 2016, 08:11, вопрос №1236283, Наталья, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 05.05.2016