8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Купил авто у родственника владельца, не могу теперь составить договор купли продажи и хотят заявить на угон, что делать и как написать заявление?

Здравствуйте, приобрел автомобиль ВАЗ 2112. Покупал его не у хозяина, со слов продавца что хозяин является родственником и что он в отлучке но авто нужно срочно продать так как нужны деньги и продажа только по договору купли продажи. Проверив авто на сайте по угону сверив вин номер и посмотрел документы я размышлял пол дня, решил купить, но договорился что бы не спешить оформлять как нет финансов что бы позже оформили, согласился он на это не сразу. Вечером приехал с братом посмотрел документы решил взять авто. забрал документы и авто отдал деньги, брат это видел. с его стороны ни кого не было. он не суетился не торопился. копию паспорта ни себя ни хозяина авто не стал давать как мол возьму кредит в банке, но посмотрел визуально я записал себе на листок... спустя пару дней я решил ее поставить на учет на себя и пошел делать страховку и договор купли продажи, там сказали нужна дата выдачи паспорта хозяина и нужна роспись хозяина. я позвонил по телефону объяснил ситуацию и тут же услышал что его еще нет и тип езди так пока позже оформим, я сделал на старого хозяина страховку и уехал, на второй день решил разыскать хозяина. нашел телефон позвонил по его адресу там представился человек данными хозяина (он или не он не могу утверждать) на что ответил что машину он не продавал и не собирается продавать и мол как она у меня оказалось и буду писать на угон верни машину, утверждал он это несколько раз. потом спустя время он перезвонил и стали обсуждать, сказал что он его родственник и что он ему дал покататься, тип давай встретимся и напишем заявление на него я согласился. спустя время я позвонил с ново и сказал что машину и документы я не отдам пока он не вернет деньги даже в полицию не отдам как вернет деньги тогда отдам и уточнил во сколько и в каком месте встретимся и напишем заявление. за час до встречи я стал звонить и телефон ни кто не поднимает и не перезванивает и тишина что у того что у того... вопрос, что мне делать и куда обратиться и как правильно составить заявление что бы я не оказался крайний.??? на руках у меня авто, ПТС и свидетельство регистрации авто, старая страховка и новая страховка, на листке записаны номера телефонов прописка и номер и серия паспорта хозяина и ФИО, так же как зовут и фамилия кто продавал и номер телефона и их фото.

Уточнение от клиента

Дело в том что я позвонил хозяину перед встречей и сообщил что то же буду писать в полицию что незаконно продали автомобиль и что за это уголовную ответсвенность понесет продавец и верну машину после того как вернут мне деньги, после этого разговора ни кто из них не поднимает телефон и не перезванивает и гудки идут, прошли почти сутки, что мне делать куда обратиться и что написать я не знаю... На угон может он и написал сегодня может нет мне остается гадать, общаться они со мной теперь не хотят но данные их есть у меня.

31 марта 2016, 18:21
31 марта 2016, 17:20, Константин, г. Санкт-Петербург
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! По закону сделка по приобретению автомобиля должна быть совершена в письменной форме (договор купли-продажи). Автомобиль передается по акту, сумма передается под расписку.

Если продавец не является собственником, то должен иметь нотариальную доверенность на продажу автомобиля.

Раз доверенности нет, то это ничтожная сделка и собственник вправе истребовать автомобиль.

Вы вправе взыскать деньги с лжепродавца. Иных вариантов нет.

31 марта 2016, 17:40
1
0
1
0
что мне делать куда обратиться и что написать я не знаю…
Константин

Если расписку не взяли, то обратитесь в дежурную часть полиции с заявлением о мошенничестве. Но, в связи с тем, что мошенничества здесь не усмотрят это нужно лишь для доказывания передачи денег и последующего их взыскания с продавца. Не думаю, что продавец пойдет в отказ. Тогда и правда могут возбудить 159-ую.

31 марта 2016, 18:35
Консультация юриста бесплатно
Владимир Никитин
Владимир Никитин
Юрист, с. Гальбштадт

Здравствуйте, Андрей. Немедленно обращайтесь в полицию и заявите о совершенном в отношении Вас преступлении. На лицо мошенничество. Варианта два, либо «продавец» действительно взял у родственника машину, а сам продал ее. А может и так быть, что «продавец» с хозяином машины в сговоре. Сотрудники полиции обязаны принять Ваше заявление и провести проверку в течении 10 дней. В ходе проверки они установят и опросят «продавца» и он пояснит на каком основании продал Вам чужую машину. Со своей стороны просите в качестве свидетеля опросить своего брата, который присутствовал при сделке. В случае возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, если деньги в ходе расследования Вам не вернут, в рамках уголовного дела заявляйте гражданский иск о возмещении причиненного вреда.

Удачи.

31 марта 2016, 17:46
0
0
0
0

Если собственник автомобиля не в сговоре с «продавцом», он то же является потерпевшим, потому как лишился своего автомобиля. Собственником этого автомобиля в настоящее время является именно он, поскольку договор купли-продажи в письменной форме заключен не был. Вы добровольно это автомобиль и документы на него возвращать владельцу не собираетесь. Для решения проблемы он должен предпринять активные действия. Либо обратиться в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности своего родственника либо зак угон (если таковой был), либо за присвоение вверенного имущества, то ест автомобиля. В случае если он обратиться в полицию, то автомобиль вместе с документами у Вас изымут. Родственник, продавший Вам чужой автомобиль, будет отвечать и по Вашему заявлению о мошенничестве, поскольку обманул Вас и ввел в заблуждение в части правомочий по продаже автомобиля.В этом случае Вы вправе требовать возмещения ущерба, понесенного Вами в результате мошеннических действий «продавца».

01 апреля 2016, 04:46
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Константин!

У Вас нет иного выхода, как договариваться с собственником автомобиля и решать проблему именно с ним. Иначе Вы автомобиль никак на учет в ГИБДД не поставите. Да, Вашей вины в угоне или в незаконном присвоении автомобиля нет, поскольку у Вас имеется подлинник ПТС, подтверждение передачи денег. Но без собственника (повторю) Вам не обойтись. Он вправе забрать у Вас автомобиль, поскольку Вы не имеете договора купли-продажи. Возвратить свои деньги придется у того, который Вам продал автомобиль. Если не согласится добровольно, придется обращаться в суд.

31 марта 2016, 17:47
2
0
2
0

Уточнение клиента

"прошли почти сутки, что мне делать куда обратиться и что написать я не знаю… На угон может он и написал сегодня может нет мне остается гадать, общаться они со мной теперь не хотят но данные их есть у меня".

Мне думается, хозяин сам Вас станет искать. Вам остается хранить автомобиль у себя и не возвращать, пока не вернут Вам деньги. Можете написать в полицию, но результат будет долгий и неизвестный.

31 марта 2016, 18:28
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Вечером приехал с братом посмотрел документы решил взять авто. забрал документы и авто отдал деньги
Константин

Договоренность вам стоит расторгнуть, а деньги получить обратно. Расписку взяли хоть, что он от вас получил деньги за купленный вами автомобиль?

там представился человек данными хозяина (он или не он не могу утверждать) на что ответил что машину он не продавал и не собирается продавать и мол как она у меня оказалось и буду писать на угон верни машину, утверждал он это несколько раз.
Константин

Если, это не махинация собственник должен обратиться в полицию о хищении автомобиля. Если тот человек этого не сделает вряд ли это был собственник. Но вам все таки необходимо разобраться был ли похищен автомобиль. Иначе его изымут у вас против вашей воли, иначе говоря принудительно. В рамках уголовного дела такие действия законны. Могут изъять и до возбуждения уголовного дела при составления протокола осмотра места происшествия, грубо говоря подменив один процессуальный документ другим. Но обжаловать такие действия у вас вряд ли может получиться.

тип давай встретимся и напишем заявление на него я согласился.
Константин

Встречайтесь и решайте вопрос по существу. Может оформите куплю продажу с ним, минуя его родственника, и тогда на законных основаниях сможете пользоваться автомобилем по прямому его назначению. Возможно с помощью собственника сможете решить вопрос в отношении денег.

вопрос, что мне делать и куда обратиться и как правильно составить заявление что бы я не оказался крайний.???
Константин

Какое заявление и куда вы его хотите подать. Вам нужен хозяин автомобиля, до того держите автомобиль у себя. Факт продажи вам автомобиля, то есть то, что вы его не похитили подтвердит ваш брат, который участвовал во время передачи денег продавцу.

31 марта 2016, 17:49
3
0
3
0
прошли почти сутки, что мне делать куда обратиться и что написать я не знаю…
Константин

Вы можете обратиться в полицию с просьбой разобраться по факту продажи вам автомобиля. В заявлении укажите, что говорили с собственником автомобиля, который сообщил, что автомобиль у него был похищен.

Полиция сообщение о преступлении обязано проверить от любого человека. найдут ваших продавцов, собственников и там все разъяснится.

На угон может он и написал сегодня может нет мне остается гадать
Константин

Выше я писал, что свидетелем продажи является ваш брат, тем более у вас документы на автомобиль. Поэтому в угоне вас не смогут обвинить, если вы все рассказали.

общаться они со мной теперь не хотят но данные их есть у меня.
Константин

Сообщите данные в полицию при сообщении о хищении автомобиля о котором вам стало известно от собственника.

31 марта 2016, 18:27

Если продавец будет отказываться от передачи денежных средств за автомобиль вы можете обратиться с заявлением о мошенничестве как советовал вам выше Никитин Владимир. По этому делу вы можете стать гражданским истцом и получить деньги с продавца по решению суда. Но процесс сразу скажу это не быстрый.

31 марта 2016, 18:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит парню или родителям?
Парень, 17 лет, трезвый, без прав. Сел прокатиться на машине(ему ее дал друг), примерно в 22:20 занесло на дороге и задней частью машины ударил проезжающую мимо такси. Испугался и уехал с места ДТП. Машина была без номеров, ни на кого не оформлена, был только договор купли/продажи и документы на машину.Припарковал ее и ушёл домой. На утро возле машины были полицейские и через какое-то время ее увезли на штрафстоянку. Что грозит парню или родителям?
28 февраля, 14:31, вопрос №2996821, Олеся, г. Иркутск
1 ответ
Автомобильное право
На днях приехали приставы и забрали из-за долгов прежнего владельца
Здравствуйте. Купила машину у знакомого 5 лет назад по договору купли продажи и не оформила на себя. Так и ездила. На днях приехали приставы и забрали из-за долгов прежнего владельца . Могу ли я её забрать обратно? Приставы требуют чтобы я им отдала ключи.
08 сентября 2020, 02:27, вопрос №2857478, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Автомобильное право
Продал авто в залоге у банка от прежнего владельца, но банк подал информацию после продажи
Я приобрел автомобиль 13. 01. 2014г. Т.к. Птс была дубликат и предыдущий собственник владел им не продолжительное время. В договоре купли продажи был пункт, который гласил, что автомобиль свободен от прав третьих лиц. Мной была произведена проверка авто по базам Гибдд. Которая показала, что автомобиль не имеет ни каких ограничений на эксплуатацию. Автомобиль был мной поставлен на учёт и эксплуатировался более трёх лет. Мною автомобиль в залог не закладывался, в Дтп не участвовал. Ни каких предупреждений о том, что автомобиль находится в залоге в банке я за время владением автомобилем я не получала. В Июле 2017г. Автомобиль был продан другому собственнику. Который поставил его на учёт. Не проверяя его на предмет юридической чистоты. Новый владелец доверился нашему договору купли продажи авто, в котором тоже был пункт о том, что автомобиль свободен от притязаний третьих лиц. Но через два месяца он получил исковое извещение из суда, в котором указывалось, что автомобиль является предметом залога с Марта 2013г. Его заложил в банк один из предыдущих до меня собственников. В реестр залогового имущества сведения об авто были поданы банком только в Марте 2016г. Т.е. через два с лишним года после приобретения его мною. Я узнал о том, что авто находится в залоге только из искового заявления банка, после получения его новым собственником. В октябре этого года состоялся суд по иску банка к бывшему собственнику авто который его закладывал и нынешнему собственнику. Решение суда: Взыскать с прежнего владельца авто всю сумму долга перед банком. Автомобиль оставить заложенным имуществом. Гибдд наложен запрет на регистрационные действия с авто. Нынешний собственник подал апелляцию на решение суда и исковое заявление на расторжение договора купли продажи со мной. Апеллируя ст. 460 гк. На основании того, что в договоре указан пункт о том, что автомобиль свободен от притязаний третьих лиц. Могу ли я доказать в суде добросовестность своей покупки авто по ст 302 г.к. или другим статьям. И доказать законность продажи своего авто новому владельцу. Заранее благодарен!
08 декабря 2017, 20:22, вопрос №1839687, Марк, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Как приватизировать садовый участок, если бывшего владельца нет в живых?
Подскажите пожалуйста, как мне быть. Купили садовый участок у родственника, который не был приватизирован, составили договор купли-продажи, заверенный в садовом товариществе. Сейчас решили его приватизировать, но бывшего владельца участка нет в живых, его супруга живет в другом городе. Что делать в этом случае, подавать в суд? Пакет документов , в принципе, подготовлен, только не знаю, что требуется от супруги бывшего владельца, может быть какое то согласие.
29 августа 2015, 04:12, вопрос №957429, Анастасия, г. Стерлитамак
1 ответ
Взыскание задолженности
Как взыскать долг, не имея долговой расписки и т.п
Здравствуйте, пол года назад я продал человеку автомобиль, и он до сих пор не отдал мне за него оговоренную сумму. Теперь он всячески игнорирует меня, не берёт трубку когда я ему звоню и не отвечает на сообщения. Так как человек знакомый я не брал с него никаких расписок и т.д. и машину переоформили на него сразу , есть только не чёткая копия договора купли-продажи и пометка о том что я был владельцем в птс (он на руках у человека). Возможно ли для меня теперь как-нибудь вернуть деньги/машину ?
15 октября 2014, 04:53, вопрос №586114, Павел, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.04.2016