Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменить фасад многоэтажки при открытии кафе на первом этаже

У меня есть помещение на первом этаже многоэтажки. Хочу открыть кафе.Можно-ли поставить и узаконить несколько мест для посетителей прямо перед входом в кафе под навесом. И если можно, то с чего начать?

31 марта 2016, 16:03, сергей, г. Краснодар
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Если придомовая территория оформлена, то есть поставлена на кадастровый учет собственниками МКД (многоквартирного дома), то необходимо собрать общее собрание собственников МКД и получить их согласие на использование части общего имущества МКД. Если навес планируете устраивать с опорами на МКД, то однозначно необходимо согласие собственников МКД, за исключением если они такое право не предоставили ТСЖ или управляющей компании.

Жилищный кодекс РФ
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;
2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

Далее необходимо согласовать размещение кафе с муниципалитетом.

С уважением! Г.А. Кураев

01 апреля 2016, 03:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Таганроге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Незаконная установка кондиционера на фасаде многоэтажки
На фасаде многоэтажки на 8 этаже установлены кондиционеры без получения разрешения и согласования с соседями. Законно ли это? Если рет, то как узаконить?
24 ноября 2018, 16:23, вопрос №2177653, Людмила, г. Брянск
2 ответа
Административное право
Законно ли на первом этаже дома находится кафе?
Есть кафе в пятиэтажном жилом доме на первом этаже. В кафе готовят, но ввиду жалоб на запах с кухни было решено монтировать трубу-вытяжку, которая пойдет по фасаду дома. Естественно нужно согласование с жильцами, собрание и протокол. И это все не самое страшное. Страшное в обслуживающей компании,которая вставляет палки в колеса и требует проект вентиляции, согласование с архитектором города, законно ли они требуют это, если они всего лишь обслуга жилфонда собственников? Если я наберу кворум и сам( я тоже собственник ) организую собрание с положительным результатом голосования этого недостаточно?
05 июля 2018, 07:41, вопрос №2044329, илья, г. Москва
1 ответ
Административное право
Как быть, если вытяжка кафе на первом этаже создает вибрацию в жилой комнате?
Добрый день! на первом этаже в МКД работает кафе, второй этаж пустует, на третьем живем мы. Каждый день в кафе включается вытяжка, которая создает вибрацию, которую мы ощущаем в своей жилой комнате. чем выше скорость ее работы , тем слышнее гул и ощущается вибрация. Общались с кафе - результата ноль, одни обещания, обращались в УК (три официальных обращения) - результата ноль, инженер нагло врет в лицо нам, что это не в кафе, а где - он не знает якобы. Вызвали роспотребнадзор, потому что нервы уже на пределе, это гудение каждый день и до глубокой ночи, нормально спать и отдыхать в этой комнате невозможно. Мы спим уже долгое время в другой комнате. Сэс приехал на замер - в кафе и комнате полная тишина. поэтому вибрацию мерить не стали, сказали, напишите отказ, мерить-то нечего (я, конечно, сдуру - стресс - дело такое, написала), измеряли только шум, который естественно не вышел за пределы нормы. Это тихий низкий гул, который создает вращающийся элемент вытяжки, и включение и выключение ее так же имеет характерный звук. через пару недель прислали нам официальное письмо, что нарушений нет. НО почему-то и звуки пропали, тишина (за исключением редких случаев появления вибрации на 20-40 минут). Это длилось 2,5 месяца, после чего все вернулось. Уже пятый день опять та же история. я пошла опять в кафе, привела домой сотрудника, что б он своими ушами услышал это. Звук слышит, подтвердил. Обещал "проверить" вытяжку, но это слова-слова, с того момента ничего не изменилось. Вот что делать? Сэс нарушений не нашел, а я говорю, что они есть! кровать стоит посередине комнаты, именно посередине комнаты и есть самая мощная вибрация, и чем ниже к полу- тем слышнее. В итоге, когда кладешь голову на подушку, звук и вибрация идет прямо в ухо еще сильнее. при этом, когда мы заехали в эту квартиру, кафе уже работало, никаких посторонних звуков не было, но и без вытяжки они не могли работать. что происходит - непонятно. когда сотрудник со мной пришел, услышал звук, позвонил в кафе и попросил выключить вытяжку - звук пропал! а потом они якобы включили (но звука не было еще пару часов). либо они ее не включали, либо на низкой скорости включили. Через пару часов все опять по-старому было. Что делать? ну не должно вибрации, даже маленькой, если она ясно ощущается (как будто под нами грузовик дизельный работает, в жилой комнате быть. Помогите советом в правовом свете.
26 марта 2018, 16:21, вопрос №1947202, Светлана, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Хотим открыть точку по продаже хлеба в нежилом помещении на первом этаже многоэтажки, без отдельного входа. Что для этого нужно?
хотим открыть точку по продаже хлеба в нежилом помещении на первом этаже многоэтажки, без отдельного входа, что для этого нужно
26 июня 2016, 22:35, вопрос №1296213, Марина, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Делаю кафе в жилом доме. На первом этаже. Нужны ли какие то разрешения от соседей?
делаю кафе в жилом доме. На первом этаже. Нужны ли какие то разрешения от соседей? Вентиляция будет так же идти по фасаду дома по высоте дома. нужно ли на это разрешение жильцов? какое?
24 декабря 2014, 15:46, вопрос №666721, Михаил, г. Смоленск
15 ответов
Дата обновления страницы 05.05.2016