8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право сотрудники ДПС после аварии вносить изменения в справку о ДТП?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я попал в дтп, виновник водитель второго авто. Сам водитель не является собственником авто и у него нет страховки. Естественно вины он своей не признает и я начинаю собирать документы в суд. Пока я делаю независимую экспертизу и собираю бумаги мне на почту сотрудники ДПС прислали письмо, в котором находится справка об этом самом ДТП, но с измененным собственником авто! Т е водитель-виновник стал за неделю собственником. Вопросы следующие: имеют ли право сотрудники ДПС после аварии вносить изменения в справку о дтп? Что "задумали" виновники и есть ли у них возможность уклониться от возмещения моего ущерба? Какие вообще у меня могут быть риски на суде? Иск я подаю на физ лицо, т к страховки у него нету. Заранее спасибо

31 марта 2016, 05:11, Виталий, г. Краснодар
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Виталий!

В том, что виновник ДТП стал собственником автомобиля нет никакой опасности для Вас в данной ситуации. Напротив, при предъявлении иска в суд к виновнику как физическому лицу, Вы вправе просить суд о наложении ареста на автомобиль с целью обеспечения дальнейшего взыскания по иску.

Другой вопрос в том, кто все же будет ответчиком по иску: физ.лицо или страховая компания?

Скажите, имелся ли полис ОСАГО на автомобиль (может быть на какое-то другое лицо)?

31 марта 2016, 06:03
0
0
0
0
Виталий
Виталий
Клиент, г. Краснодар

Нет, при дтп полис осаго был только у меня, а виновник утверждает, что он ездил по договору купли-продажи и не успел переоформить машину. Так же у виновника был тех паспорт авто, но с фамилией собственника. Следовательно иск подаётся на физ лицо. Сумма иска не маленькая, повреждений у меня более 17ти пунктов в справке о дтп. "По хорошему" виновник не хочет договариваться, уж больно уверенно он себя ведёт. Поэтому и возникли опасения. Я слышал, что если он продаст машину 3 раза то ответсвенность с авто снимается, виновник может объявить себя банкротом и я вообще останусь без копейки денег и с разбитым авто. Есть ли такие риски?

31 марта 2016, 06:11

Для объявления себя банкротом физ.лицу тоже нужны деньги. Процедура недешевая.

Я могу посоветовать Вам как можно скорее подавать иск и включать в качестве ответчиков прежнего собственника (он считался им на момент ДТП) и нынешнего. Одновременно просите суд о наложении ареста на имущество. Эту меру суд обязан применить в момент принятия иска.

По поводу надлежащего ответчика суд определится в судебном заседании.

31 марта 2016, 06:18
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Кулагин
Дмитрий Кулагин
Юрист, г. Тюмень

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1079]
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Таким образом может у виновника ДТП имеется доверенность на право управления ТС, либо договор аренды ТС, таким образом возмещать вред будет виновник ДТП.В любом случае без документов тяжело что-то сказать. В любом случае если у вас имеются документальные подтверждения владения ТС другим лицом, подавайте на него в суд, в суде могут ответчика заменить.

31 марта 2016, 06:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли право сотрудник ДПС арестовать авто по причине установки диодных ламп?
Останавил меня сотрудник дпс и говарит что лед лампы устанавливать нельзя Имеет ли право сотрудник дпс орестовать машину на подозрении что стоят диоды?
02 февраля 2018, 14:32, вопрос №1893818, Том, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имели ли право сотрудники ДПС уехать, не оформив аварию, но при этом оставив европротокол?
Попали в дтп. Приехавшие сотрудники дпс отказались оформлять аварию ссылаясь на то, что им нужно ехать на более срочный вызов и оставили евро протокол для оформления. Однако второй участник , после того как дпс уехали, отказался оформлять протокол и предложил оформить расписку об отсутсвие претензий к друг другу. Однако расписка была составлена так, что в ней не указана причина по которой отсутствует материальные претензии. Вопросы Имели ли право сотрудники дпс уехать не оформив аварияю, но при этом оставив евро протокол? Может ли второй участник Дпс подать в суд на первого о возмещение ущерба при дтп т.к. Данный факт не написан в расписке?
17 октября 2016, 19:12, вопрос №1411086, Александр, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Имеет ли право сотрудник ДПС задерживать человека от лица сотрудника полиции?
Отдыхали с друзьями в баре, рядом был пустой стол, видимо там отдыхала компания и уже давно ушла, т.к. Мы были уже около 1.5 часа в баре. Стоя рядом с этим столом я случайно нахожу там деньги, беру естественно себе. Спустя мин 15 подходит официант (видимо увидел) и говорит отдавай мне мои деньги, я ему объясняю, что ничего я у него не брала и естественно не собираюсь отдавать. После чего они вызывают охрану заведения, обвиняют меня в краже денег у этого официанта, хотя я его видела в 1 раз и он нас вообще не обслуживал. Охрана заведения вместо сотрудников полиции обращаются к патрульной машине ДПС, которая дежурила неподалёку от данного заведения, они меня задерживают и никуда не пускают, не понятно на каком основании. 1 вопрос - считается ли данный случай кражей? 2 вопрос - имеет ли право сотрудник дпс в данной ситуации задерживать меня?
29 ноября 2015, 17:04, вопрос №1055418, Лидия, г. Москва
3 ответа
Автомобильное право
Имеет ли право сотрудник ДПС требовать у меня страховку ОСАГО?
На стационарном посту сотрудник Дпс, потребовал у меня права на вождение, свидетельства регистрации Тс и страховку ОСАГО..Имеет ли право сотрудник Дпс, требовать у меня страховку ОСАГО??, ведь она предоставляется только при составлении админ нарушения и при ДТП
22 октября 2015, 04:37, вопрос №1014829, Валерий, г. Моздок
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеют ли право сотрудники ДПС со включенное мигалкой но без сирены превышать скорость?
Ехал за городом по трассе - двух полосная дорога, по одной полосе в каждую сторону. сзади приближался автомобиль ДПС с включенными маячками, но без сирены, нарушая при этом скоростной режим. метрах в 500х от меня, включили сирену, (до включения сирены я их не видел в зеркале) пока я соображал что к чему, прижимался вправо (обочина позволяла) автомобиль дпс вынужден был снизить скорость, но в общем на обочину я съехал, чтобы пропустить. далее на перекрестке был остановлен этим же самым экипажем, где мне выписали протокол не уступил дорогу авто со включенными спец сигналами и сиреной. больше всего интересует даже вопрос - имеют ли право сотрудники ДПС со включенное мигалкой но без сирены превышать скорость ? И в том случае если своими действиями они нарушили ПДД, может ли запись с ИХ видео регистратора считаться полученной с нарушением закона?
01 августа 2014, 09:09, вопрос №517942, Ильшат Ринатович, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2016