8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли тянут с возвратом денег за витражное оборудование?

Здравствуйте! Я из Барнаула. Два месяца назад крупная продуктовая сеть Мария ра открывала в одном из райцентров магазин. В магазине были места для арендаторов и я решил открыть там отдел с обувью. Договор с Марией ра был составлен, но не подписан. За неделю до открытия меня попросили оплатить подрядчику стоимость витражного оборудования на сумму 54 тр. Я оплатил. А за два дня до открытия мне позвонили и сказали, что начальство пересмотрело план и были внесены изменения, после которых площади для арендаторов сократили, а меня вообще убрали. На вопрос о возврате моих денег за витражку , менеджеры Марии ра отвечали так: "Сейчас заедет Новэкс, они перечислят вам деньги". Но Новэкс не заехал. В итоге площади под аренду опять освободились. Мне предложили аренду, но я отказался. По возврату денег сказали, что нужно ждать следующего арендатора. Как встанет арендатор, так он перечислит деньги. Но проблема в том , что арендатор может пол года и больше не появляться. Все это время мне придется ждать свои деньги?? У меня на руках только платежка подрядчику за витражное оборудование. Мне нужно вернуть деньги. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в этой ситуации.

31 марта 2016, 05:11, Артур, г. Барнаул
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Артур!

У Вас есть основания предъявить иск к получателю платежа о возврате денег и процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с неосновательным обогащением.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Однако, ответчик может возражать против иска по основаниям, указанным в ст.1109 ГК РФ

Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
31 марта 2016, 06:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Должен ли быть возврат денег, если услуга была оказана?
Добрый вечер! Ситуация следующая. Люди, прожили в номере 2 суток, где 1 сутки прожили без претензий, а за вторые сутки после истечении которых, т.е. при выезде, потребовали возврат, мол они замерзли ночью (отопительные приборы работают исправно), должен ли быть возврат денег, если услуга по проживанию была оказана и в момент появлении проблемы к администратору гостиницы никто не спускался, для решения проблемы?
10 января 2020, 20:47, вопрос №2642079, Александра, г. Самара
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможно ли потребовать возврата денег сразу за приобретенный товар, если он с недостатком?
Купили гироскутер 7 дней назад, только сегодня подарили ребёнку, после зарядки не включается. Ниразу не использовали ни дома ни на улице. Вопрос: возможно ли потребовать возврат денег сразу? Или обмен на аналогичный товар в тот же день? Имею ли право отказаться от ремонта(если предложат) и потребовать возврат денег в тот же день?
03 июня 2019, 11:44, вопрос №2382919, Алексей, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможно ли добиться возврата денег от туристической компании, если я попала в больницу?
Здравствуйте! Возможно ли добиться возврата денег от туристической компании? Мною была приобретена путевка в Крым, внесено 70% от общей стоимости тура! На следующий день я попала в станционар, было проведено три сложных операции. Супруг через 2 дня после брони тура, его аннулировал. Турфирма отказалась возвратить нам деньги, отказалась предоставить документы по фактическим расходам. Необходимые справки и выписка из больницы на руках. Договор был заключен с тур агентом посредником, а отказ последовал от тур оператора. Возможно ли добиться возврата денег через суд? И на кого следует подавать иск - на компанию посредника или на тур оператора?
09 июля 2017, 19:07, вопрос №1691348, Екатерина, г. Балашиха
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли требуют возврат денег за сан книжку?
Добрый день. Написала заявление на отпуск с последующим увольнением и в день расчёта мне отказываются отдавать деньги за отработанный месяц( это как бы возврат денег предприятию за то, что оплачивали мой медосмотр) + я им ещё и доплатить 900 рублей должна( т.к. Мед осмотр обошёлся в 3000 р.)имеют ли они на это право?
13 марта 2017, 09:07, вопрос №1569238, Анна, г. Ангарск
2 ответа
Защита прав потребителей
Законно ли заставлять платить за аренду оборудования, если я им не могу воспользоваться?
по договору, если я не пользуюсь услугами провайдера, то я должен платить за аренду оборудования. пытался сдать оборудование, не приняли, сказали ждать решение головного офиса. свидетели у меня есть. Законно-ли заставлять платить за аренду оборудования, если я им не могу воспользоваться? я подключал интернет+ТВ в декабре 14 года( 30.11.2014). после двух дней пользования, я решил отказаться от услуг, так как оператор сказал, что восстановить нормальный пинг вечером НЕВОЗМОЖНО! через несколько дней я пришел в офис и потребовал расторжения договора и возврата денег за некачественно оказанную услугу. меня попросили написать заявление об отключении и сказали ждать. я благополучно забыл и стал пользоваться другим оператором. на днях мне пришло письмо, что я задолжал компании "sibercat" около 2000 рублей(за аренду приставки). позвонив в офис, мне сказали, что никакого заявления на расторжение договора у них нет.
11 октября 2015, 15:43, вопрос №1002774, Константин, г. Заводоуковск
3 ответа
Дата обновления страницы 06.05.2016