8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право управляющая компания собирать "членские взносы" на свои нужды с жильцов дома?

Дом по адресу г.Москва, ул. Липецкая 13 обслуживает ТСЖ "Каунас", которая путем голосования на собрании в 2013 году назначила ежемесячные сборы в размере 5 руб. с кв. метра. Далее группа инициативных житилей дома начала судится с ТСЖ относительно правомерности этих сборов. Суд продолжается до сих пор. Документы можно посмотреть здесь: http://sudact.ru/arbitral/doc/?arbitral-txt=жск+каунас&arbitral-case_doc=&arbitral-doc_type=&arbitral-date_from=&arbitral-date_to=&arbitral-region=&arbitral-court=&arbitral-judge=&arbitral-participant=#searchResult

ТСЖ объясняет данные сборы своим уставом (файл приложен ниже).

До июля 2015 года основной обслуживающей компанией являлась ГБУ "Жилищник" - организация частично финансируемая из бюджета. Только с лета 2015 года ТСЖ "Каунас" стало единоправным управленцем дома, при этом жителям приходят сомнительные квитанции на оплату взносов (файл приложен) начиная с 2013 года.

Наш дом заселялся еще в 70ые и основная часть жителей - пенсионеры, т.к. квартиры были дотационные. В данный момент жителям совершенно неясно что делать с этими квитанциями от ТСЖ. Кто-то платит, кто-то не платит. На вопрос куда идут деньги - представители ТСЖ опять же указывают на пункты своего устава (фото ниже).

    IMG_1808 (1)
    .jpg
    IMG_1809
    .jpg
30 марта 2016, 17:41, Ольга, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Ольга, добрый вечер!

Согласно ст. 137 Жилищного кодекса

1. Товарищество собственников жилья вправе:
определять смету доходов и расходов на год, в
том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в
многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию
многоквартирного дома,специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;
3. В случае неисполнения собственниками
помещений
в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

4. Товарищество собственников жилья может
потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему
убытков в результате неисполнения собственниками помещений в
многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и
взносов и оплате иных общих расходов.

Таким образом, в принципе определенные права требований уплаты взносов с собственников помещений в МКД, не являющихся членами ТСЖ, у ТСЖ в судебном порядке есть. Однако не любой придуманный ТСЖ взнос является законным и может быть взыскан в судебном порядке.

Принятие решений о стоимости услуг по управлению МКД в первую очередь относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД вне зависимости от наличия или отсутвия у них статуса члена ТСЖ в силу ст. 44 Жилищного кодекса. Если большинством голосов на общем собрании собственников при наличии кворома принято решение об утверждении размера платы за услуги по управлению МКД и перечень таких услуг, оказываемых по договору управления, ТСЖ как лицо осуществляющее управление МКД вправе взыскивать такие взносы через суд, если взносы введены вне рамок общего собрания собственников — легитимность их взыскания ограничивается максимум членами ТСЖ но не остальными собственниками и тут опять же многое зависит от устава ТСЖ, характера взносов и иных факторов


30 марта 2016, 18:13
1
0
1
0

В дополнение, поскольку речь не о ТСЖ а о ЖСК. Согласно ст. 110 ЖК

Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

В силу ст. 117 ЖК

Решение общего собрания членов жилищного
кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.

Для собственников, не являющихся членом ЖСК обязательным являются решения общего собрания собственников в МКД п вопросам перечня и стоимости услуг по управлению МКД также как и в случае с ЖСК.

30 марта 2016, 19:20
Консультация юриста бесплатно
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

У Вас не ТСЖ, а ЖСК (жилищно-строительный кооператив).

Статья 113. ЖК РФ Устав жилищного кооператива
1. В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат,размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

Как видите речь идет только о вступительном и паевом взносе. Об иных взносах закон умалчивает.

30 марта 2016, 18:22
1
0
1
0

Также закон устанавливает обязанность по внесению доп. взносов на покрытие убытков.

Статья 123.3. ГК РФ. Обязанность членов потребительского кооператива по внесению дополнительных взносов
1. В течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса члены потребительского кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
2. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

В связи с указанным считаю, что с Вас не вправе взимать периодические членские взносы. Обратитесь для начала в прокуратуру, пусть она проверит законность подобных действий.

30 марта 2016, 18:26
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Дополню так как не согласен с коллегами.

На Ваш вопрос нельзя ответить не зная нескольких оснований:

1. Являетесь ли Вы членом ЖСК или нет? Взносы членские они для того так и называются, что устанавливаются для членов ЖСК. Не члены платят обслуживание, такое разъяснение ВС РФ давал.

2. Нормальную квитанцию нужно посмотреть, в этой только долг и накладные расходы, что не равно членским взносам.

Уточните вот эти моменты и далее можно уже ответить на основной вопрос, хотя я уже частично ответил.

04 апреля 2016, 04:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания взимать деньги с собственников без согласия за домовые нужды?
имеет ли право управляющая компания взымать деньги с собственников жилья без согласия за домовые нужды ?
05 августа 2018, 08:27, вопрос №2070323, алла, г. Боровичи
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право управляющая компания прекратить деятельность консьержа в подъезде?
Здравствуйте. Имеет ли право управляющая компания (Жилищник, г.Москва) прекратить деятельность консьержа в подъезде многоквартирного дома на основании жалобы одного из жильцов подъезда? Кроме того, ссылаясь на предписание жилищной инспекции, управляющая компания намеревается снести оборудованое в подъезде на средства жильцов помещение для консьержа. Насколько правомерно проведение указанного сноса? Решение собрания жильцов подъезда о найме консьержа и договор с консьержем имеются.
27 декабря 2017, 15:24, вопрос №1858186, Инга Анатольевна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания брать деньги за отопление на общедомовые нужды?
Имеет ли право управляющая компания брать деньги за отопление на обще домовые нужды, если я в купленной квартире не проживаю, в ней только стяжка и штукатурка есть, ремонт не производится, и неизвестно, когда производится будет.
13 марта 2017, 17:51, вопрос №1570044, Анна, г. Краснодар
3 ответа
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания заставляет делать детскую площадку за счет жильцов дома?
Здравствуйте! Имеет ли право управляющая компания заставить делать(строить) детскую площадку за счет жильцов дома?Наша настаивает на этом, и говорят, что мы сделаем, но за ваши деньги!
02 июня 2016, 13:20, вопрос №1272232, Снежанна, г. Струнино
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право управляющая компания брать с жильцов деньги на покупку бойлера?
В жилом многоквартирном доме три недели нет горячей воды из-за неисправности бойлера. Управляющая компания намерена купить новый бойлер, в связи с чем требует от жильцов собрать необходимую сумму денег. В доме 59 квартир, с каждой квартиры планируют собрать по 3 000 (три тысячи) рублей. Многие жильцы отказались сдавать деньги, что замедлило решение проблемы с бойлером. Сама управляющая компания на покупку бойлера не будет выделять средства. Каждый месяц жильцы дома оплачивают квитанции за капитальный ремонт общедомового имущества. Разве бойлер не относится к общедомовому имуществу? Имеет ли право управляющая компания брать деньги на покупку и установку нового бойлера с жильцов?
17 июня 2015, 13:26, вопрос №874569, Анна, г. Тула
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016