8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вернет ли мне 10% строительная компания?

здравствуйте! Есть вопрос . Я расторгнула договор долевого строительства. С меня удержали 110.000 тыс. 10% от суммы. В договоре не сказано. Они утверждают , что по 214 В фз. Будет суд у нас. Кто будет прав в суде??? Спасибо

30 марта 2016, 16:38, Надя, г. Санкт-Петербург
Светлана Розова
Светлана Розова
Юрист, г. Великий Новгород

В соответствии со ст. 10 Закона № 214-ФЗ в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Поскольку договор не содержит требований об уплате штрафа, в случае расторжения договора по инициативе дольщика при отсутствии вины застройщика, то согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, при обращении в суд застройщик должен будет доказать, что удержанная сумма – это фактически понесенные застройщиком расходы, связанные с исполнением данного договора.

30 марта 2016, 17:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Марчук
Евгений Марчук
Юрист, г. Москва

Уважаемая Надежда!

В дополнение к ответу коллеги хочу добавить, что все зависит от того, по какому основанию Вы расторгали договор.

1) Если со стороны застройщика не было нарушений, и Вы расторгали договор по правилам ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» (см. ответ коллеги), то застройщик имел право удержать с Вас расходы, фактически понесенные им по договору долевого участия, но, как правильно заметила коллега, застройщику предстоит доказывать в суде размер понесенных им расходов.

2) Если же Вы расторгали договор по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве
многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении
изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ (далее — Федеральный закон № 214-ФЗ) (в частности, при просрочке застройщиком сдачи Вам объекта долевого строительства на срок более чем 2 месяца (если Вы при этом не подписывали дополнительного соглашения о продлении сроков), либо при существенном нарушении застройщиком требований к качеству объекта долевого строительства), то, в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ застройщик обязан был Вам вернуть денежные средства в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора долевого участия, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств (такие проценты начисляются со дня внесения Вами денежных средств по договору до дня их фактического возврата). При этом, в указанном случае действующим законодательством не предусмотрено право застройщика удерживать денежные средства за расторжение Вами договора долевого участия по описанной ситуации.

С уважением,

Марчук Евгений

30 марта 2016, 19:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Может ли строительная компания нанять рабочих для проведения ремонтных работ?
Имеет ли право строительная компания нанять рабочих для ремонтных работ на объекте по договору? Что это будет за договор - подряда или оказания услуг? По возможности опишите подробно.
09 февраля 2017, 12:37, вопрос №1532831, Василий, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
ЖКХ
Имеет ли право строительная компания устанавливать тариф на ЖКХ?
Здравствуйте. Строительная компания установила тариф 14 рублей 50 копеек на комунальные услуги и требует от жильцов дома оплачивать по такому тарифу. По закону тариф на комунальные услуги 9 рублей 50 копеек. Собрание жильцов не проводилось, где был бы утвержден этот тариф. Дом полностью не заселен, в нем проживает менее 50 %жителей. Имеет ли право строительная компания устанавливать тариф и управляющая компания требовать оплаты по этому тарифы?
08 декабря 2016, 10:28, вопрос №693793, Самир, г. Каспийск
2 ответа
Административное право
Имеет ли право строительная компания забивать сваи в выходные дни?
На территории внутри жилого микрорайона г.Барнаула Алтайского края идёт строительство дома. Имеет ли право строительная компания забивать сваи в выходные дни. Каким законом это регулируется?
25 сентября 2015, 05:08, вопрос №986429, Татьяна,
1 ответ
Договорное право
Имеет ли право строительная компания заключать договор строительного подряда с физ лицом?
Здравствуйте. Имеет ли право строительная компания заключать договор строительного подряда с физическим лицом, являющимся каменщиком,но не являющимся индивидуальным предпринимателем? При этом на сегодняшний день, насколько мне известно, что, чтобы осуществлять строительную деятельность лицензию получать не нужно (например, тому же каменщику) в соответствии с законом о лицензировании. Если в договоре подряда указано, что подрядчик (каменщик) обязан выполнить работы, например, с 1 января 2015 по 1 июня 2015, то в этом случае заказчик обязан уплатить за подрядчика (как физическое лицо) страховые взносы в пенсионный, медицинский и социальный фонды за период с 1 января 2015 по 1 июня 2015 или? А НДФЛ должен быть уплачен с доходов подрядчика?
20 августа 2015, 17:26, вопрос №948112, Юрий Олегович, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Имеет ли право строительная компания ставить жилой вагон на территории моего двора?
Здравствуйте, имеет ли право строительная компания ставить жилой вагончик, на территории моего двора, на асфальте где проезжая часть, если это мешает проезду автомобилей, и какие документы должна иметь компания чтобы сделать это
31 июля 2015, 13:52, вопрос №925544, Вениамин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 07.05.2016