8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как уволить водителя при продаже автомобиля?

Фирма выставила на продажу старый автомобиль, он пока не продан. Покупать новый не собираемся, хотим взять водителя с личным автомобилем. Как уволить водителя со старого автомобиля, по собственному желанию он отказывается. Спасибо

30 марта 2016, 14:04, Ольга, г. Новосибирск
Сергей Безбородов
Сергей Безбородов
Юрист, г. Москва

Можете рассмотреть вариант новых условий труда или (рекомендую) по соглашению сторон (без выплаты компенсаций).

Новые условия труда:

Статья 74 Трудового кодекса РФ предусматривает изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, который вправе изменить условия договора при наличии изменений в организационных или технологических условиях труда. Работодатель обязан за два месяца уведомить работника о предстоящих изменениях. При его согласии издается приказ о работе в новых условиях, при несогласии работнику предлагается другая работа. Если работы нет или работник от нее отказался, трудовой договор прекращается. Аналогичен порядок уведомления работников и при реорганизации работодателя.

Соглашение сторон:

Трудовой договор может быть в любой момент прекращен по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Договоренность сторон оформляется путем составления отдельного документа — соглашения о расторжении трудового договора. По мнению Минтруда России, такое соглашение можно заключить в любое время до дня, с которого стороны желают прекратить отношения (письмо от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347). В соглашении нужно указать дату (т.е. последний день работы) и основание расторжения договора (соглашение сторон).
Существует судебная практика, свидетельствующая о том, что для прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ достаточно прийти к взаимному соглашению. При этом форма соглашения не имеет значения. В частности, увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ признается судом правомерным при наличии заявления работника об увольнении по соглашению сторон и соответствующего приказа работодателя, даже если соглашение не было оформлено в виде отдельного документа.

30 марта 2016, 14:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Есть ли у меня как у ООО законные основания уволить водителя?
У нас в ООО работает водитель, официально трудоустроен, зп белая. Машины в собственности ООО. Недавно заподозрил что водитель "левачит" - возит грузы другой организации, находящейся неподалеку (это наш конкурент). В машину я установил GPS трекер в тайне от водителя увидел на карте передвижения - почти каждый день моя машина подъезжает к конкуренту, далее едет помимо моих адресов в чужие. Есть ли у меня как у ООО законные основания уволить водителя? Какие именно? Или как можно использовать информацию трекера чтобы предъявить водителю законно обоснованные претензии и уволить?
04 сентября 2020, 09:44, вопрос №2855389, Дмитрий, г. Самара
4 ответа
Договорное право
Как оспорить сделку по продаже автомобиля, поврежденного в ДТП, если его стоимость была сильно занижена?
Здравствуйте! В июне 2016 года я попала в дорожно-транспортное происшествие, мой автомобиль "вылетел" с дороги, был разбит. Я находилась в шоковом состоянии, но к врачу не обращалась. Я начинающий водитель и не знала, как мне поступить в данной ситуации. Один из моих знакомых посоветовал мне продать автомобиль (средняя цена на рынке около 300 000 рублей) его знакомому. Тот предложил купить автомобиль за 45 000 рублей, объяснив, что он сильно поврежден, оценить самостоятельно повреждения автомобиля я не могла. Я продала автомобиль за 45 000 рублей, подписав простой письменный договор купли-продажи, заверенный в юридической конторе, сумма продажи указана как 10 000 рублей. В последствии автомобиль покупателем был восстановлен и продан. Кому, я не знаю. Мне объяснили, что даже в поврежденном состоянии автомобиль не стоил 45 000 рублей. Могу ли я оспорить действительность сделки? И как это сделать, на каких основаниях? Каким образом можно оценить теперь автомобиль с учетом повреждений, фотографий у меня нет. Уточню, что в договоре купли-продажи автомобиля не была указана дана заключения сделки.
06 сентября 2016, 02:13, вопрос №1368154, Анна, г. Нижний Новгород
3 ответа
Защита прав работодателя
Как уволить водителя автомобиля, если его автомобиль организация списала и новый покупать не будет?
Как уволить водителя автомобиля, если его автомобиль организация списала и новый покупать не будет? Других свободных вакансий водителя тоже нет. Водитель предоставил медицинское заключение о том, что он ограниченно годен. Что значит ограниченно годен для водителей?
10 марта 2016, 07:25, вопрос №1173985, Елена, г. Пермь
3 ответа
Гражданское право
Как подать гражданский иск на водителя соседнего автомобиля, с целью компенсации причиненного вреда?
Привет! На стоянке возле магазина строительных материалов, во время погрузочных работ с рядом стоящего автомобиля (личного пользования) на мой автомобиль упала доска и поцарапала ЛКП в нескольких местах. Водитель отказался компенсировать вред, причиненный моему имуществу на месте. Мой автомобиль был застрахован только по ОСАГО, и оба автомобиля во время происшествия были неподвижны. Поэтому я позвонил в районное УВД и вызвал наряд полиции, для засвидетельствования факта повреждения моего автомобиля. Во время ожидания полиции водитель соседнего автомобиля показывал мне оскорбительные жесты руками, которые я запечатлел на фотоаппарат. Приехал полицейский, составил акт, где указал повреждения моего автомобиля. Хочу подать гражданский иск на водителя соседнего автомобиля, с целью компенсации причиненного вреда. Какие документы надо приготовить? Заранее благодарен.
09 октября 2015, 05:07, вопрос №1000671, Александр, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Водитель служебного автомобиля, как уволить?
Водитель служебного автомобиля в течении полугода получил 2 выговора. по последнему (за июнь месяц-за нарушение пдд)был отстранен от работы до пересдачи экзамена по ПДД)На данный момент у этого же водителя появилось еще нарушение во время управления служебным автомобилем. Как мне поступить? Как грамотно уволить нерадивого водилу?
21 августа 2014, 11:50, вопрос №536387, анна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016