8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как уменьшить штрафы по задолженности, если ухудшилось материальное положение?

Был взят кредит. Выплачивался в течение 3 лет. В это время появилась инвалидность, был перенесен инсульт. Сейчас снова предстоит дорогостоящее лечение. Год не могли платить. Банк подал в суд. Что делать?

30 марта 2016, 12:52, Екатерина, г. Москва
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
В это время появилась инвалидность, был перенесен инсульт. Сейчас снова предстоит дорогостоящее лечение. Год не могли платить. Банк подал в суд. Что делать?
Екатерина

Добрый день.

Сейчас Вам нужно прийти в суд, либо направить возражение в суд заказным письмом и попросить уменьшить неустойку, предъявляемую банком ко взысканию на основании ст. 333 ГК РФ

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

В дальнейшем можно будет попросить рассрочку исполнения решения суда:

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.
30 марта 2016, 12:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

Как уменьшить штрафы по задолженности, если ухудшилось материальное положение?

В ходе судебного разбирательства Вам следует заявить ходатайство об уменьшении начисленных пени по договору в порядке ст. 333 ГК РФ.

К ходатайству нужно приложить документы, подтверждающие тяжелое материальное положение.

В то же время, уменьшение пени является правом суда а не обязанностью.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

69. Подлежащая уплате неустойка, установленная законом или договором, в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, может быть уменьшена в судебном порядке (пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

72. Заявление ответчика о применении положений статьи 333 ГК РФ может быть сделано исключительно при рассмотрении дела судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции в случае, если он перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции (часть 5 статьи 330, статья 387 ГПК РФ, часть 6.1 статьи 268, часть 1 статьи 286 АПК РФ).

30 марта 2016, 12:57
3
0
3
0
Сейчас снова предстоит дорогостоящее лечение. Год не могли платить. Банк подал в суд. Что делать?

К сожалению, если суд примет положительное решение и удовлетворит требования банка, то при отсутствии иного имущества, сумма долга будет удерживаться из вашей пенсии.

При этом размер удержания не может превышать 50%.

30 марта 2016, 13:10
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

Год не могли платить.

помимо положений ст.333 ГК РФ рекомендуется принимать во внимание и положения ст.404 ГК:

ГК РФ Статья 404. Вина кредитора
1.Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло
по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер
ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер
ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности
содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или
ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

с уважением,

Елена

30 марта 2016, 13:01
1
0
1
0

возможно, примерные образцы во вложенных файлах окажутся не лишними...

с уважением,

Елена

30 марта 2016, 13:03
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Что делать?
Екатерина

Екатерина, а кредит был застрахован?

Если да, то Вам в -первую очередь необходимо обратиться в страховую компанию с пакетом документов ( по инвалидности) Т.к. инвалидность является страховым случаем и СК обязана будет произвести выплаты по остатку кредита в полном объеме.

Если кредит не был застрахован, то обратитесь с заявлением в банк о предоставлении реструктуризации задолженности ( как правило сейчас банки идут на такие условия)

Либо ждите суда, и как указали коллеги, просите снизить штрафы и пени по ст 333 ГК РФ.

Если нужна будет помощь в составлении документов, вправе обратиться к любому юристу

30 марта 2016, 13:02
0
0
0
0
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Что делать?
Екатерина

Здравствуйте.

В данном случае Вам следует обратиться в суд с возражением. В ходе судебного процесса заявите об уменьшении начисленной неустойки по ст. 333 ГК РФ.

ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей
394 настоящего Кодекса.

30 марта 2016, 13:03
0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Екатерина! Если Ваша ответсвенность перед Банком не застрахована, то просите суд об уменьшении размера неустойки на основании ст. 333 Гражданского Кодекса РФ. Представьте суду медицинские документы, подтверждающие с какого времени Вы не имели возможности трудиться, копию трудовой книжки с последнего места работы (если были уволены по причинам, не зависящим от воли сторон, т.е. по причине болезни). Также в заявлении укажите, что Вы добросовестно исполняли свои обяхательства в течение года. Представьте выписку Банка об оплате кредитных платежей за соответствующий период или чеки. Если Банк не предпринимал никаких действий по взысканию с Вас задолженности, это также будет дополнительным основанием для уменьшения неустойки за просрочку исполнения кредитных обязательств.

Верховный Суд РФ в своем Обзоре судебной практики от 22.04.2013 г. пояснил основания для применения судом положения ст. 333 ГК РФ:

Применение судом статьи 333 ГК РФ по делам, возникающим из кредитных правоотношений, возможно в исключительных случаях ипо заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Решая вопрос об уменьшении размера подлежащей взысканию неустойки, суды принимают во внимание конкретные обстоятельства дела, учитывая в том числе:
-соотношение сумм неустойки и основного долга
— длительность неисполнения обязательства;
-соотношение процентной ставки с размерами ставки рефинансирования; -недобросовестность действий кредитора по принятию мер по взысканию задолженности;
-имущественное положение должника.
При оценке степени соразмерности неустойки последствиям нарушения кредитного обязательства суды исходят из того, что ставка рефинансирования, являясь единой учетной ставкой Центрального банка Российской Федерации, по существу, представляет собой наименьший размер имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства. В связи с этим уменьшение неустойки ниже ставки рефинансирования по общему правилу не может являться явно несоразмерным последствиям просрочки уплаты денежных средств.Так, при рассмотрении заявления ответчика (должника) о применении статьи 333 ГК РФ и уменьшении подлежащей уплате неустойки за нарушение сроков возврата кредита, исходя из анализа всех обстоятельств дела и оценки соразмерности заявленных сумм, из возможных финансовых последствий для каждой из сторон, суд пришел к выводу о том, что установленный в кредитном договоре размер неустойки – 0,9 % в день при действующей на тот момент ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации 8 % годовых превышает средневзвешенные ставки процентов и штрафных санкций по коммерческим кредитам и гражданско-правовым обязательствам. Сумма заявленной истцом неустойки вследствие установления в договоре высокого ее процента явно завышена и несоразмерна последствиям нарушения обязательств (по материалам судебной практики Верховного Суда Республики Карелия).
Суд вправе по заявлению ответчика уменьшить размер подлежащей взысканию с заемщика в пользу банка неустойки в случае непринятия банком своевременных мер по взысканию кредитной задолженности.В частности, при рассмотрении дела по иску банка к заемщику и поручителям о взыскании задолженности по кредитному договору суд пришел к выводу, что банк не принял разумных мер к уменьшению убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств должником, а также своими неосторожными действиями способствовал увеличению размера задолженности, поскольку по предоставленному в сентябре 2007 года кредиту уже в октябре 2007 года имела место просрочка платежей, в марте 2008 года банк направил уведомление заемщику о необходимости погашения задолженности, однако до августа 2010 года никаких мер по принудительному взысканию долга в судебном порядке не принимал. В связи с бездействием истца в соответствии со статьями 333 и 404 ГК РФ по заявлению ответчика суд уменьшил размер неустойки (по материалам судебной практики Верховного Суда Республики Коми).Поскольку суд не ограничен определенным кругом обстоятельств, которые он принимает во внимание при оценке последствий нарушения обязательства, то при решении вопроса о снижении размера неустойки ввиду ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства судами могут приниматься во внимание обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения кредитного обязательства.Например, районный суд, взыскивая в пользу банка с гражданина задолженность по кредитному договору, снизил размер заявленной ко взысканию неустойки, приняв во внимание в числе прочего наличие на иждивении ответчика неработающей супруги и малолетнего ребенка (по материалам судебной практики Самарского областного суда).

30 марта 2016, 16:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как уменьшить размер алиментов при тяжелом материальном положении?
Как уменьшить размер алиментов? Вынесли решение 1/2 от прожиточного минимума где то 6800р. Официально не работаю. У меня больные почки, стою на учете в ЦЗН. Суду сказал что у меня тяжелое материальное положение, живу в официальном браке есть ребенок годовалый. Собственной квартиры нету из за этого плачу 13000 квартплату собственнику. Как можно убедить суд и уменьшить алименты?
24 апреля 2019, 04:52, вопрос №2339786, Отец, г. Уссурийск
2 ответа
Гражданское право
Отмена договора дарения по причине ухудшения материального положения дарителя
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли отменить договор дарения дома по причине ухудшения материального положения дарителя. Договор дарения заключен и переход права собственности зарегистрирован 6 месяцев назад. Сейчас ухудшилось материальное положение дарителя и он хочет получить дом обратно. Никаких противоправных действий одаряемое лицо в отношении дарителя не совершало, с домом обращается надлежащим образом. Спасибо.
11 сентября 2018, 10:32, вопрос №2102812, Ирина, г. Пенза
6 ответов
Взыскание задолженности
Что делать, если ухудшилось материальное положение и нет возможности платить по кредитам и займам?
У меня два кредита и два мини займа ухудшилось материальное положение и стало нечем платить могу ли я подать на себя в суд?
03 сентября 2017, 00:52, вопрос №1741276, Елена, г. Свободный
1 ответ
Ипотека
Снижение ставки по ипотеке в случае ухудшения материального положения
Добрый день.Вопрос в следующем: в декабре 2014 года брали ипотеку по 15% годовых в сбербанке. На сегодняшний день ухудшилось материальное положение( сократили зарплату, родился ребенок), но просрочки нет. У нас в договоре есть пункт , что банк может в одностороннем порядке снизить ставку.сейчас сбербанк выдает кредиты на ипотеку по значительно сниженным ставкам( от 10 % годовых). Вопрос в следующем :можем ли мы каким-нибудь способом снизить ставку по ипотеке? Если да-то что для этого необходимо? Спасибо.
31 июля 2017, 18:54, вопрос №1711445, Марина, г. Рязань
2 ответа
Кредитование
Реструктуризация кредита или суд, если ухудшилось финансовое положение
Доброй ночи! У меня ухудшилось финансовое положение в связи с сокращениям, одна воспитываю маленького ребенка, имеется просроченная задолженность в банке. Кредит 800 000, выплачивался 2 года, банк предложил реструктуризировать кредит,путем подписания нового договора и увеличение срока договора, думаю стоит согласиться или ждать суда, т.к. за 2 года было выплачено только 100 000 основного долга, остальные 350 000 %., новый договор начинается опять с суммы 736 000 руб???
25 октября 2015, 22:25, вопрос №1018792, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2016