8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как правильно оформить документы?

Добрый день! я как физ лицо приобрел участок земли, разделили его на несколько частей и построил дома. могу я их продет как ИП, если все необходимые коды у меня имеются. И как будет выглядеть договор купли продажи. Физ лицо-физ лицо или ИП и физ лицо, потому что деньги надо чтоб попали на расчетный счет ИП, чтобы я смог уплатить тогда налоги от продажи данного имущества.Но, собственник земли и домов является физ лицо, если договор между физ лицом и физ лицом (покупателем), то у покупателя не будет основания для перечисления денег на расчетный счет ИП. А, если деньги поступят на расчетный счет физ лица, тогда мне приодеться платить 13%. Как избежать и сделать правильно, чтобы налогообложение сформировалось на ИП. Спасибо

30 марта 2016, 12:13, Виктор, г. Смоленск
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

я как физ лицо приобрел участок земли, разделили его на несколько частей и построил дома
Виктор

Уточните, в каком году Вами были приобретен основной земельный участок?

30 марта 2016, 12:20
1
0
1
0
я как физ лицо приобрел участок земли, разделили его на несколько частей и построил дома. могу я их продет как ИП, если все необходимые коды у меня имеются.
Виктор

По схожему вопросу имеются соответствующие разъяснения Минфина РФ.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 июля 2015 г. N 03-11-11/42684

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о налогообложении доходов индивидуального предпринимателя и на основании полученной информации сообщает следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей им указаны такие виды экономической деятельности, как «покупка и продажа земельных участков» (код 70.12.3 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), и земельные участки использовались в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от их продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В случае если земельные участки не использовались индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении данного налогоплательщика не указаны вышеназванные виды экономической деятельности, то доходы от продажи земельных участков подлежат налогообложению в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Разъяснения касаются ситуации с продажей земельного участка ИП, применяющего УСН (Вашу систему налогообложения из вопроса не представляется возможным установить), но основная мысль такова — если у Вас предусмотрены соответствующие коды ОКВЭД, и участок использовался в предпринимательской деятельности, то Вам не нужно платить 13%

Как избежать и сделать правильно, чтобы налогообложение сформировалось на ИП.

В договоре купли-продажи в качестве продавца Вам следует указывать себя как ИП, как было верно указано коллегой, а в реквизитах продавца — указываете № своего расчетного счета (ИП).

30 марта 2016, 12:45
Виктор
Виктор
Клиент, г. Смоленск

налогообложение 6% с дохода

30 марта 2016, 13:21
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

Если все коды ОКВЭД у Вас соответствуют, то Вы можете продать участки с домами как ИП. Никаких преград нет, главное, чтобы были необходимы коды ОКВЭД. тем более что тут изначально понятно, что имущество приобреталось с целью получения прибыли.

Тот факт, что изначально при покупке лицо выступало в качестве просто физ. лица и все правоустанавливающие документы на физ. лицо не запрещает продать данное имущество в качестве ИП.

Заключить нужно договор купли-продажи, в нем указать реквизиты ИП и указать счет ИП для перечисления.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

30 марта 2016, 12:24
0
0
0
0
В случае если земельные участки не использовались индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности — этот пункт как может быть использован в предпринимательской деятельности — это ведь земля на которой построимся дома.
Виктор

То что Вы купили и продаете при таких кодах ОКВЭД — уже подтверждает тот факт, что это предпринимательская деятельность.

30 марта 2016, 13:31
Виктор
Виктор
Клиент, г. Смоленск

коды оквэд

70.20

45.11

45.22

45.41

45.21

45.43

45.25

70.11

70.12

30 марта 2016, 14:10
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Виктор, здравствуйте!

чтобы избежать лишних вопросов и недоразумений, лучше указывать в ДКП, что продавец ИП.

но на самом деле ИП и есть физическое лицо и даже если в договоре не укажите свой статус — ИП, то сделка будет считаться совершенной в рамках осуществления предпринимательской деятельности. кроме того, это же будет не единичная сделка и ОКВЭД соответствующий у Вас есть.

30 марта 2016, 12:24
0
0
0
0
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Вы можете продать участки земли как продавец ИП покупателю физическому лицу. Законодательство не разграничивает имущества физического лица, оформленного как ИП. Учет доходов от продажи имущества зависит от того, как квалифицировать этот доход: как от предпринимательской деятельности или личный. Если приобретает как физ.лицо, а продаете как ИП, имеющий соответствующий код ОКВЭД — то формально все законно и с налоговой проблем быть не должно. В договоре купли-продажи участков укажите свой счет как ИП и тогда деньги будут обосновано поступать на него.

30 марта 2016, 12:26
1
0
1
0
В случае если земельные участки не использовались индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности — этот пункт как может быть использован в предпринимательской деятельности — это ведь земля на которой построимся дома.
Виктор

Данные разъяснения Минфина следует трактовать таким образом, что если у Вас есть ОКВЭД «покупка и продажа земельных участков» то продавать землю как ИП вы можете независимо от того что она приобретена Вами как физическим лицом. Поскольку наличие такого кода уже само по себе подразумевает предпринимательскую деятельность по извлечению дохода от продажи земли.

30 марта 2016, 13:35
Виктор
Виктор
Клиент, г. Смоленск

код ОКВЭд я так понимаю 70.12

и тогда нет проблем

30 марта 2016, 14:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте хочу купить Построенный уже гараж но у хозяина есть только документы на постройку гаража как правильно оформить документы чтобы небыло проблем
Здравствуйте хочу купить Построенный уже гараж но у хозяина есть только документы на постройку гаража как правильно оформить документы чтобы небыло проблем
19 сентября 2020, 07:13, вопрос №2865114, олег, г. Саранск
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Как правильно оформить документы на подачу регистрации совместного предприятия?
Как правильно оформить документы на подачу регистрации совместного предприятия? (Учредители физ.лица. 1 лицо является гражданин РФ, 2-е лицо Итальянец. Итальянец не может приехать в Россию для подтверждения и подписи. Что нужно оформит, какие документы, чтоб подать регистрацию компании в его отсутствии? Как заверить у нотариуса протол собрания учредителей о создании совместного предприятия?
23 сентября 2016, 07:32, вопрос №1386111, Нина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно оформить документы, чтобы жена не претендовала на участок?
Добрый вечер. У меня участок земли в собственности(оформленный на меня при покупке) приобретенный в браке за 1.1 млн. руб. Сейчас назревает развод. Жена оставляет участок за мной. как правильно оформить документы чтобы жена не претендовала на участок? участок планирую продать. Каким образом это лучше сделать? до развода или после развода?
16 марта 2016, 17:43, вопрос №1183291, Антон, г. Тюмень
1 ответ
Наследство
Как правильно оформить документы на полагающуюся долю в наследстве?
Здравствуйте! В 2003 году после смерти отца четырем дочерям по завещанию достался жилой дом с хозяйственными постройками, участок земли 40 сот. и земельный пай 1 га. Трое из наследников наследство приняли и оформили свидетельства о собственности каждый на 1/4 часть от всей наследственной массы.Четвертый наследник , по словам родственников , отказался от своей доли в наследстве , уведомив об этом письмом.Пользоваться имуществом на общих основаниях и равных правах у сособственников не получилось , периодически возникают споры и конфликты. Поэтому в 2015 году один из собственников решил выделить свою долю в натуре и пользоваться имуществом на свое усмотрение. При визите к нотариусу выяснилось , что наследственное дело не закрыто , т.к четвертый наследник( имеет 5 детей) наследство принял , но ,в связи со смертью в 2005 году ,свои права оформить не успел. Получится ли выделить свою долю в натуре одному из сособственников в такой ситуации? Хочется отказаться от доли в жилом доме в обмен приращение земельного участка. Какова судьба неоформленной 1/ 4 части ? Какие шаги надо предпринять , чтобы правильно оформить документы на положенную долю в наследстве?
13 сентября 2015, 08:11, вопрос №973902, Анна, г. Москва
1 ответ
Все
Как правильно оформить документы
Доброго времени суток. Расскажит -пожалуйста как правильно оформить документы. Мы с гражданским мужем разходимся. Есть ребенок - сын, 3,5 лет. У него двухкомнатная кв, у меня однокомнатная, принадлежащая мне и сын прописан в ней. Бывший муж говорит, что оставит нам с сыном двухкомнатную, в обмен на мою однешку. Но... На днях у него сделка по покупке большой кв для себя и он хочет чтобы моя кв пошла в счет погашения долга, за его новую, и в этот же день он перепишет на нас свою двушку, но с условием что 50% будет принадлежать мне, а 50% он оформит на сына. Как правильно оформить, в чем могут быть трудности? Помогите пожалуйста с этим вопросом. Заранее благодарна. С Уважением. Котова Татьяна
25 января 2015, 17:15, вопрос №701981, Татьяна Котова, г. Омск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2016