8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли дольщику обращаться в арбитражный суд при банкротстве застройщика?

Я купила кв-ру по ДДУ (214 ФЗ). Застройщик сейчас банкротится. Арб.судом введено наблюдение с 7 параграфом. Нужно ли мне, как дольщику, обращаться с заявл.в арб суд? Или все произойдет "автоматически", так как есть 7 параграф? Заранее спасибо за ответ!

30 марта 2016, 11:33, елена, г. Москва
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва
Нужно ли обращаться в арбитраж? Я купила кв-ру по ДДУ (214 ФЗ). Застройщик сейчас банкротится. Арб.судом введено наблюдение с 7 параграфом. Нужно ли мне, как дольщику, обращаться с заявл.в арб суд? Или все произойдет «автоматически», так как есть 7 параграф? Заранее спасибо за ответ!
елена

Нет, вам нужно обращаться лично

Статья 201.4. Особенности предъявления участниками строительства требований при банкротстве застройщика и их рассмотрения арбитражным судом
1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.
2. С даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по требованиям участников строительства, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, приостанавливается. С даты открытия конкурсного производства исполнение указанных исполнительных документов прекращается.
Временный управляющий, конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.
3. Расходы арбитражного управляющего на уведомление кредиторов о предъявлении требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований осуществляются им за счет должника.

30 марта 2016, 11:53
0
0
0
0

Важно для признания права собственности, но можно и на незавершенный объект. Все зависит от вашей конкретной ситуации

30 марта 2016, 16:18
елена
елена
Клиент, г. Москва

Я не собираюсь признавать право собств. Мне надо понять как сейчас действовать в рамках банкротства. Дом не достроен.

30 марта 2016, 16:29
Консультация юриста бесплатно
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день, Елена.

Ваш дом сдан в эксплуатацию?

30 марта 2016, 14:47
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Москва

Нет, дом в эксплтатацию не сдан. Это важно?

30 марта 2016, 15:52
Нет, дом в эксплтатацию не сдан. Это важно?
елена

Если был бы сдан до банкротства, включаться в реестр вам не было бы необходимости. А так надо, в реестр требований о передачи жилых помещений.

30 марта 2016, 16:32
Виталий Наумов
Виталий Наумов
Юрист, г. Москва

Елена, здравствуйте!

Вам обязательно необходимо обращаться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика.

При этом для целей участия в первом собрании кредиторов свои требования к должнику необходимо предъявить в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Так, например, в настоящий момент рассматривается дело о банкротстве АО «СУ-155» и ООО «Лидер» (также входит в группу СУ-155).

И участники долевого строительства уже направляют заявления о включении в реестр кредиторов. Вы можете посмотреть это в картотеке арбитражных дел (kad.arbitr.ru):

АО «СУ-155» — дело № А41-1022/2016 (рассматривается Арбитражным судом Московской области).

ООО «Лидер» — дело № А40-198600/2015 (рассматривается Арбитражным судом г. Москвы).

Обращайтесь!

30 марта 2016, 17:38
0
0
0
0
елена
елена
Клиент, г. Москва

Здравствуйте! Мой застройщик-Римэка. Дом не достроен и в эксплуатацию не сдан. Я должна обращаться с заявлением о признании права собственности или какая-то иная формулировка?

30 марта 2016, 17:45

Вы должны обращаться с заявлением о включении требований в реестр кредиторов.

30 марта 2016, 18:10
Туяна Прокопьева
Туяна Прокопьева
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Елена!

Я должна обращаться с заявлением о признании права собственности или какая-то иная формулировка?

Согласно пункту 6 части 1 статьи 201.1. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования в случае заключения договора участия в долевом строительстве.

Вам нужно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений и (или) о включении в реестр требований кредиторов .

05 апреля 2016, 07:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Нужно ли мне обращаться в суд чтобы сняли судимость?
В 2019 в октябре был осуждён по ст.228 с 1.назначен штраф 18 т.штраф оплачен.год прошел.нужно ли мне обращаться в суд чтобы сняли судимость?
04 декабря 2020, 19:20, вопрос №2928264, Мария, г. Екатеринбург
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Арбитражный суд признал застройщика банкротом. Дом в высокой стадии готовности. Как дольщику получить квартиру?
Арбитражный Суд признал застройщика банкротом. Дом в высокой стадии строительства. Что делать дольщику?
29 апреля 2020, 16:25, вопрос №2759242, Наталья, г. Красноярск
2 ответа
Взыскание задолженности
Нужно ли дополнительно обращаться в суд за возвратом денег?
Здравствуйте. Кредитно потребительский кооператив был признан банкротом. Несколько дней назад решение суда было отменено. В определении написано: Решение суда отменить полностью и назначить новый судебный акт. Дата судебного заседания назначена на июнь. Получается после этого заседания КПК возобновляет свою работу и должен вернуть нам наш вклад? Нужно ли дополнительно обращаться в суд за возвратом денежных средств?
12 марта 2020, 20:55, вопрос №2711941, Виктория, г. Брянск
2 ответа
Банкротство
Нужно ли писать в Арбитражный суд, если должник подал заявление на банкротство?
Должник мне должен моральный вред .Он подал на банкротство ,что мне делать?нужно ли писать в арбитражный суд или какие другие действия?
02 октября 2019, 06:54, вопрос №2532437, Александр, с/п. Архангельское
2 ответа
Банкротство
Какие нужно подать документы в Арбитражный суд для банкротства физ лица?
Добрый вечер, у мужа большая просрочка по кредитам, примерная сумма 1.200.000 руб. кредиты не выплачиваются около 1,5 лет. Постоянной работы нет и определенного дохода нет. Официально он не где не работает, только устраивается. я нахожусь в декрете. Какие нужно подать документы в арбитражный суд что б доказать свою неплатежеспособность? Кто такой финансовый управляющий и его роль при реструктуризации долгов? Правда ли что без определенной суммы денег доказать свое банкротство не возможно, И какие последствия нас ожидают? В собственности у мужа ни чего нет и он не индивидуальный предприниматель. Заранее спасибо.
17 ноября 2015, 21:26, вопрос №1043472, Светлана Мартынова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2016