296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерно ли начислять пени за несделанный капремонт?

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ пени могут начисляться за предоставленные/исполненные, но не оплаченные работы (услуги), а также начисление пени за не оказанные работы противоречит Федеральному Закону «О защите прав потребителей».

Каким конкретно статьям указанных законов противоречит начисление пени за не оказанные услуги и относятся ли эти положения к начислению ПЕНИ за ещё не сделанный в доме капремонт?

30 Марта 2016, 14:17, вопрос №1201188 Дмитрий, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
294
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Согласно ч.1 ст.330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполненияобязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно ч.14.1. ст.155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Исходя из положений законов, пени могут быть начислены за неисполненное какого-либо обязательства. В данном случае Вы не исполнили своё финансовое обязательство перед Фондом, а именно не оплатили обязательные взносы за будущий капитальный ремонт. Таким образом, начисление пеней было правомерно.

30 Марта 2016, 14:34
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Самара

Дополнительный заключительный вопрос:

Взносы за капремонт обязательно вносить с августа 2014 года, допустим, что человек всё это время не платит и Региональный Оператор по капремонту, например в августе 2019 года, подает в суд о взыскании задодженности.

По решению суда с неплательщика спросят основную сумму задолженности и пени за все 5 лет (с 2014 по 2019) или только за последние 3 года (с 2016 по 2019) по сроку исковой давности?

30 Марта 2016, 22:51
294
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ответ на дополнительный вопрос:

Согласно ч.2 ст.199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Таким образом, в случае предъявления к Вам иска о взыскание задолженности и пеней за 5 лет суд наложит на Вас взыскания за последние 3 года только при условии, если Вы заявили суду о применении срока исковой давности.

31 Марта 2016, 18:00
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25