8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли начислять пени за несделанный капремонт?

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ пени могут начисляться за предоставленные/исполненные, но не оплаченные работы (услуги), а также начисление пени за не оказанные работы противоречит Федеральному Закону «О защите прав потребителей».

Каким конкретно статьям указанных законов противоречит начисление пени за не оказанные услуги и относятся ли эти положения к начислению ПЕНИ за ещё не сделанный в доме капремонт?

, Дмитрий, г. Самара
Дмитрий Гальчун
Дмитрий Гальчун
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Согласно ч.1 ст.330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполненияобязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно ч.14.1. ст.155 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Исходя из положений законов, пени могут быть начислены за неисполненное какого-либо обязательства. В данном случае Вы не исполнили своё финансовое обязательство перед Фондом, а именно не оплатили обязательные взносы за будущий капитальный ремонт. Таким образом, начисление пеней было правомерно.

1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Самара

Дополнительный заключительный вопрос:

Взносы за капремонт обязательно вносить с августа 2014 года, допустим, что человек всё это время не платит и Региональный Оператор по капремонту, например в августе 2019 года, подает в суд о взыскании задодженности.

По решению суда с неплательщика спросят основную сумму задолженности и пени за все 5 лет (с 2014 по 2019) или только за последние 3 года (с 2016 по 2019) по сроку исковой давности?

Ответ на дополнительный вопрос:

Согласно ч.2 ст.199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Таким образом, в случае предъявления к Вам иска о взыскание задолженности и пеней за 5 лет суд наложит на Вас взыскания за последние 3 года только при условии, если Вы заявили суду о применении срока исковой давности.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Административное право
Оплачивается ли государственной пошлиной предъявление кассационной жалобы?
Судья , признав причину пропуска срока кассационного обжалования уважительной , восстановил срок . При ознакомлении с жалобой выяснилось , что истец не обжаловал решение в апелляционном порядке . Кроме того , K кассационной жалобе не была приложена квитанция об уплате государственной пошлины . Суд вынес определение о возврате кассационной жалобы . Может ли быть восстановлен срок на подачу кассационной жалобы ? Оплачивается ли государственной пошлиной предъявление кассационной жалобы ? Правомерны ли действия судьи ?
, вопрос №3042834, Мария Михайлова, г. Москва
Гражданское право
Добрый день, можно ли выставить пеню организации за неоплату за обязательства по договору подряда, а именно
Добрый день, можно ли выставить пеню организации за неоплату за обязательства по договору подряда, а именно, срок оплаты стоял 04.05.2021, оплатили 11.05.2021, правомерно ли будет выставление пени в срок с 04.05.2021 по 10.05.2021?
, вопрос №3043455, Ольга, г. Барнаул
Трудовое право
Директор мне говорит, что в бухгалтерии ему сказали, что меня с 1 июня должны уволить, а 1 сентября снова принять, за отработанное время выплатить компенсацию, правомерно ли это
Здравствуйте. Я работаю внешним совместителем в школе, учитель. Директор мне говорит, что в бухгалтерии ему сказали, что меня с 1 июня должны уволить, а 1 сентября снова принять, за отработанное время выплатить компенсацию, правомерно ли это. Работаю 3 года, такое предложение поступило только сейчас, до сих пор как положено уходила в отпуск и числилась в штате.
, вопрос №3043476, Лариса Викторовна, г. Тулун
600 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Не правомерное взыскание исполнительного сбора
Добрый день! Обратите особое внимание на даты. У нас была задолженность по услугам ЖКХ. Управляющая компания подала в суд на их взыскание. Суд естественно удовлетворил требования УК и выдал Исполнительный лист от 15.07.2019. После этого судебный пристав возбудил исполнительное производство от 16.09.2019 130509/19/63028-ИП В ходе исполнительного производства, пристав установил, что с Должника нечего взыскивать и выдал постановление о возвращении исполнительного документа Взыскателю и прекращении исполнительного производства от 03.12.2019 по статье 46 ч. 1п. 4 (у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание). Далее... 20.03.2020г у Должника появилась возможность оплатить долги по ЖКХ. И он добровольно, через кассу Управляющей компании оплатил В ТОЧНОСТИ ТЕ СУММЫ которые были присужены судом (исполнительный документ из суда и копии квитанций во вложении). Таким образом долг по исполнительному документу Должником был погашен полностью. А исполнительных производств у судебных приставов в этот момент возбуждено НЕ БЫЛО! Что происходит дальше.... Уже 24.08.2020г. Управляющая компания снова подает этот же Исполнительный документ к взысканию в службу судебных приставов. (долг на этот момент уже погашен) и пристав возбуждает повторно исполнительное производство. Как нам пояснили в УК почему они повторно подали документы - прозвучал ответ МЫ ОШИБЛИСЬ и выдали Заявление для судебных приставов с просьбой прекратить исполнительное производство. Должник идет на прием к судебному приставу с оригиналами чеков и заявлением от УК. Судебный пристав основное исполнительное производство прекращает и возбуждает новое 182161/20/63028-ИП от 18.01.2021 о взыскании исполнительного сбора в размере 6198,92 руб. 18.03.2021г. Должником было подано заявление (во вложении) судебному приставу что основное исполнительное производство возбуждено ПО ОШИБКЕ и с просьбой прекратить ИП по взысканию исполнительного сбора. И только 13.05.2021г с боем получили ответ на него, Отказом. При чем задним числом от 01.04.2021г. (не заметили сразу). 12.05.2021г с карты были списан исполнительский сбор. Никаких арестов на счета до этого момента не накладывались. Вопрос правомерно ли с нас взыскали исполнительских сбор. И если мы будем обращаться в суд какова вероятность что суд встанет на нашу сторону? Можем ли мы при отказе суда вернуть исполнительский сбор, взыскать данную сумму за их ошибку с управляющей компании так же через суд? Спасибо.
, вопрос №3044597, Дмитрий, г. Тольятти
Трудовое право
Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
Селедкин решил построить на даче баню. По совету соседа он договорился с Равшаном и Джамшудом, что они за две недели построят ему баню. Материалами строителей обеспечил сам Селедкин, расчет стороны договорились произвести после окончания строительства. По истечении двух недель баня была построена, стороны произвели расчет. Но Равшан и Джамшуд (по совету того же соседа) потребовали у Селедкина оформить им трудовые книжки, внести запись о работе в качестве строителей за указанный период и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск по тысяче рублей каждому. Правомерны ли требования Равшана и Джамшуда? Ответ обоснуйте ссылками на нормы права. По каким основаниям осуществляется разграничение трудовых и гражданско-правовых отношений?
, вопрос №3045457, Александр, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 31.03.2016