8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Закон о расстоянии между торговой точкой и детскими учреждениями?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я занимаюсь розничной торговлей алкогольной продукции в населённом пункте с населением в 300чел. Для получения лицензии, какое должно быть расстояние от дет. Учреждений. И если можно какой закон.

Уточнение от клиента

Мурманская область Кольского района село Урагуба

30 марта 2016, 09:48
30 марта 2016, 07:43, Александра, г. Мурманск
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемая Александра! В каком именно населенном пункте Вы проживаете, потому как правила определения расстояния устанавливаются органами местного самоуправления.

Правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. N 1425)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

В данных правилах содержатся только общие положения, для того чтобы точно знать расстояние необходимо выяснить в каком именно насаленном пункте Вы хотите открывать магазин.

30 марта 2016, 07:59
0
0
0
0

Согласно Приложения к постановлению администрации города Мурманска от 14.03.2013 № 537

2. В соответствии с пунктом 2 Правил определения органами местного
самоуправления границ прилегающих территорий к некоторым организациям
и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа
алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства
Российской Федерации от 27.12.2012 № 1425, на территории муниципального
образования город Мурманск не допускается розничная продажа
алкогольной продукции в организациях (предприятиях) розничной торговли
и общественного питания, расположенных на территориях, прилегающих:
— к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам
спорта;
— к оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам
массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной
опасности, определенным органами государственной власти субъектов
Российской Федерации;
— к объектам военного назначения.
3. При определении границ прилегающих территорий применяется
следующий способ расчета:
при наличии обособленной территории минимальное значение
расстояния определяется по радиусу не менее 15 метров от границ
земельного участка
, установленных в соответствии с законодательством
Российской Федерации, согласно сведениям государственного кадастра
недвижимости, на котором расположены объекты, перечисленные в пункте 2
настоящего Порядка, до входа для посетителей организаций (предприятий),
осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции;
при отсутствии обособленной территории минимальное значение
расстояния определяется в радиусе не менее 30 метров от входа для
посетителей в здания, строения, сооружения, в которых расположены
объекты
, перечисленные в пункте 2 настоящего Порядка, до входа для
посетителей организаций (предприятий), осуществляющих розничную
продажу алкогольной продукции.
4. Минимальное значение расстояния определяется на цифровой
векторной карте города Мурманска с применением программы ГИС
«ИнГЕО» без учета рельефа территории и искусственных преград.
Заместитель главы администрации
города Мурманска М.Ю. Соколов
30 марта 2016, 08:10
Александра
Александра
Клиент, г. Мурманск

Мурманская область Кольский район сельское поселение Урагуба

30 марта 2016, 08:25
Консультация юриста бесплатно
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Александра.

Не менее 100 метров от детских учреждений.

Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
П. 2, 4 ст. 16 Закона — не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; к прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном правительством российской федерации.
30 марта 2016, 08:03
1
0
1
0
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

ст.16 ФЗ«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

указано, что границы прилегающей территории определяются оганами местного самоуправления.
"...2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
4. К прилегающим территориям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке,

30 марта 2016, 08:03
3
0
3
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
розничной торговлей алкогольной продукции в населённом пункте с населением в 300чел.
Александра

Здравствуйте.

а какое у вас расстояние? не менее 100 м — причем по прямой, без учета преград обычно, но устанавливает это акт местного самоуправления. Пример привожу ниже.

Статьей 16 Федерального закона N 171-ФЗ <1> установлены особые требования к розничной продаже алкогольной продукции. В силу п. 2 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
— в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта;
— на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Названный запрет не распространяется на продажу организациями алкоголя с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции и продажу организациями и предпринимателями пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании ими услуг общепита;
— на объектах военного назначения.

Указанные ограничения действуют также на прилегающих к обозначенным объектам и местам территориях.
К прилегающим территориям относятся земельные участки, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ (п. 4 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ).

Для получения лицензии, какое должно быть расстояние от дет. Учреждений. И если можно какой закон
Александра

Правила определения органами местного самоуправления границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определены Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1425 (далее — Правила определения границ).
Территория, прилегающая к названным объектам и организациям, включает в себя обособленную территорию (при ее наличии), а также территорию, определяемую с учетом конкретных особенностей местности и застройки, примыкающую к границам обособленной территории либо непосредственно к зданию (строению, сооружению), в котором расположены организации и (или) объекты (п. 4 Правил определения границ).
Если обособленная территория имеется, дополнительная территория определяется от входа посетителей на обособленную территорию до входа посетителей в стационарный торговый объект, а если ее нет — от входа посетителей в здание (строение, сооружение), в котором располагаются организация и (или) объекты, до входа посетителей в стационарный торговый объект (п. 5 Правил определения границ).
При этом под стационарным торговым объектом понимается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения, в котором осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, а под обособленной территорией — территория, границы которой обозначены ограждением (объектами искусственного происхождения), прилегающая к зданию (строению, сооружению), в котором расположены организации и (или) объекты (п. 3 Правил определения границ).
Максимальное значение расстояния от организаций и объектов до границ прилегающих территорий, устанавливаемых органом местного самоуправления, не может превышать минимального значения указанного расстояния в муниципальном образовании более чем на 30% (п. 6 Правил определения границ). Органы местного самоуправления вправе дифференцированно определять границы прилегающих территорий для установления запрета на розничную продажу алкогольной продукции в стационарных торговых объектах и при оказании услуг общепита.
Способ расчета расстояний также определяется органом местного самоуправления (п. 7 Правил определения границ). Границы прилегающих территорий устанавливаются в решениях органа местного самоуправления, к которым прилагаются схемы этих границ для каждой организации и (или) объекта, и не позднее месяца со дня принятия данного решения оно направляется в лицензирующий орган, а информация о решениях (с приложением схем границ прилегающих территорий) размещается на сайте лицензирующего органа (п. п. 8, 9 Правил определения границ).
В качестве примера решения органа местного самоуправления можно привести способ расчета расстояния от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, определенный Постановлением Главы г. Подольска МО от 28.02.2014 N 281-п. (это просто частный пример) Согласно п. 4 названного документа при определении границы прилегающей к организациям и объектам территории, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции, установлено минимальное расстояние для детских, дошкольных образовательных, общеобразовательных, образовательных учреждений профессионального образования (кроме объектов дополнительного образования взрослых и детей) и медицинских организаций государственной и муниципальной системы здравоохранения (кроме медицинских организаций частной системы здравоохранения)— 100 м. Расстояние от данных организаций и (или) объектов до границы прилегающей территории рассчитывается в метрах по прямой линии без учета искусственных и естественных преград (п. 6 этого документа).

Статья: Запрет на торговлю алкоголем в отдельных объектах и на прилегающих к ним территориях
(Фролова О.А.)
(«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 10)

Таким образом — Вам в 1 очередь нужно выяснить каким актом местного самоуправления регулируется в вашем населенном пункте этот вопрос. принят ли он, и т.д — и какие там значение по метрам указано.

30 марта 2016, 08:03
3
0
3
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый день. В соответствии с п. 2 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

Величина прилегающих территорий или порядок ее расчета определяется актом органа местного самоуправления по месту нахождения детского учреждения.

30 марта 2016, 08:04
0
0
0
0

В соответствии с Постановлением Администрации г. Мурманска от 14 марта 2013 г. N 537 «Об определении способа расчета расстояния до границ прилегающих территорий для установления запрета на розничную продажу алкогольной продукции»

1. Способ расчета расстояния до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, устанавливается в целях определения границ прилегающих территорий для установления запрета на розничную продажу алкогольной продукции в стационарных торговых объектах и объектах общественного питания, расположенных на территории муниципального образования город Мурманск.
2. В соответствии с пунктом 2 Правил определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1425, на территории муниципального образования город Мурманск не допускается розничная продажа алкогольной продукции в организациях (предприятиях) розничной торговли и общественного питания, расположенных на территориях, прилегающих:
— к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта;
— к оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, определенным органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
— к объектам военного назначения.
3. При определении границ прилегающих территорий применяется следующий способ расчета:
— при наличии обособленной территории минимальное значение расстояния определяется по радиусу не менее 15 метров от границ земельного участка, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно сведениям государственного кадастра недвижимости, на котором расположены объекты, перечисленные в пункте 2 настоящего Порядка, до входа для посетителей организаций (предприятий), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции;
— при отсутствии обособленной территории минимальное значение расстояния определяется в радиусе не менее 30 метров от входа для посетителей в здания, строения, сооружения, в которых расположены объекты, перечисленные в пункте 2 настоящего Порядка, до входа для посетителей организаций (предприятий), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

4. Минимальное значение расстояния определяется на цифровой векторной карте города Мурманска с применением программы ГИС «ИнГЕО» без учета рельефа территории и искусственных преград.

Таким образом, точной величины предельного расстояния не оговорено. Минимальное составляет 30 метров. В том случае, если выделены границы земельного участка, занимаемого детским учреждением — то от этой границы должно быть не менее 15 метров.

30 марта 2016, 08:12
Мурманская область Кольский район сельское поселение Урагуба
Александра

Неменее 25 метров от ограждений земельного участка.

www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwiIvIXu_ufLAhUEA3MKHRZGB8sQFggcMAA&url=http%3A%2F%2Flicensing.gov-murman.ru%2Ffiles%2Fypa-ryba1.pdf&usg=AFQjCNHasb9kwsFdOWdc98zaC6S3tOTPYw&cad=rjt

Совет депутатов

сельского поселения Ура – Губа Кольского района
Мурманской области

РЕШЕНИЕ

12.04.2013г.
№ 43/3

Об определении минимального значения

расстояний и схем границ, прилегающих

к некоторым организациям и объектам

территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции

на территории сельского поселения Ура-Губа

2. Не допускается,
розничная продажа алкогольной продукции в границах сельского поселения Ура-Губа:
в детских организациях;
в образовательных организациях;
в медицинских организациях;
на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
на оптовых и розничных рынках;
в местах нахождения источников повышенной опасности,
Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях.
3. Определить границы прилегающих территорий к объектам, указанным в п.2
настоящего положения, не менее 25 метров от ограждений земельных участков.
Указанное расстояние определяется от границ (ограждений) земельных участков по прямой линии до ближайшей точки периметра объекта торговли, на
территории которого планируется розничная продажа алкогольной продукции.
30 марта 2016, 08:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Арендодатель опечатал торговую точку и удерживает имущество ООО
Арендодатель опечатал торговую точку и удерживает имущество ООО. Хотели расторгнуть договор аренды. Что делать?
10 сентября 2020, 07:27, вопрос №2858918, Надежда, г. Красноярск
3 ответа
Предпринимательское право
Расстояние от торговой точки до образовательного учреждения
Я предприниматель. Проживаю в Петропавловске-Камчатском, не могу найти ответ, какое расстояние от магазина до образовательного учреждения допустимо в Петропавловске-Камчатском для торговли крепкими спиртным напитками.
19 декабря 2018, 14:10, вопрос №2203823, Владислав, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Трудовое право
Закрытие ИП торговой точки и увольнение/перевод работника
ИП закрывает торговую точку в областном центре, но есть торговые точки в другом городе области (расстояние 35 км от областного центра). Может ИП предложить перевод в этот город в другую торговую точку , и если работник отказывается, то что ИП должен выплатить при увольнении и как правильно уволить. За 2 месяца ИП уже не успел предупредить. Как быть в этой ситуации? Спасибо.
01 июня 2018, 17:31, вопрос №2013523, Татьяна, с. Лешуконское
1 ответ
Административное право
Что делать, если директор школы жалуется на торговую точку, расположенную рядом со школой?
Добрый день! Торговая точка с детскими сладостями/ канцтоварами/ игрушками (нет сигарет, алкоголя, спичек, зажигалок, энергетических напитков) находится в 200 метрах от школы. Директор школы недовольна что дети покупают цветные пистолетики - спреи со сладкой жидкостью /наливают туда воду и стреляют друг в друга водой на уроке/ срывают учебный процесс. Просит не торговать именно этим продуктом. Угрожает что напишет письмо в департамент образования с жалобой/ дальше от себя добавляет надо будет и закроем вашу торговую точку. Вопрос: что могут предпринять по закону к нам, что мы можем предоставить по закону в ответ, как защитить себя и свой бизнес? Спасибо
19 октября 2017, 13:21, вопрос №1785624, Елена, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк забрать торговую точку и товар за долг по кредиту?
Здравствуйте! Я ИП занимаюсь торговлей,у меня имеются просрочки по кридиту! Хочу узнать , имеют ли право банк забрать у меня торговую точку и прилежащей в ней товар за неуплату кредита. ? И что могу предпринять в такой ситуации.? Зарание спасибо.
21 ноября 2015, 19:10, вопрос №1047635, Артем, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016