8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Можно ли попросить суд обязать брата платить

Здравствуйте!

От мамы осталась 2-х комнатная муниципальная коммунальная квартира там прописаны (вписаны в ордер) я моя дочь два моих брата. Один брат не платит свою долю за услуги ЖКХ. Подала в суд на выписку этого брата, но возможно его не выпишут (т.к. постоянного места жительства у него нет, снимает квартиру).

Подскажите можно ли попросить суд обязать брата платить свою долю за услуги ЖКХ и что бы собирал документы на заключение договора соц.найма, и расширение жилплощади

(мы на это имеем право. Освободилась комната в нашей коммуналке).Брат добровольно платить и собирать документы отказывается.

30 марта 2016, 04:48, Надежда, г. Комсомольск-на-Амуре
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте. Вы можете разделить счета с вашим братом на услуги ЖКХ

30 марта 2016, 04:53
1
0
1
0

выселят его без проблем, на том основании, что не проживает и не оплачивает за услуги ЖКХ

30 марта 2016, 05:05
Я разделила счета на услуги ЖКХ, но брат платить отказывается. Долг растет его доли. Не могу заключить договор соц.найма так как долг. Возможно ли попросить суд чтобы обязал брата платить?

Конечно можно.

30 марта 2016, 05:09
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Подскажите можно ли попросить суд обязать брата платить свою долю за услуги ЖКХ и что бы собирал документы на заключение договора соц.найма, и расширение жилплощади (мы на это имеем право. Освободилась комната в нашей коммуналке).Брат добровольно платить и собирать документы отказывается.
Надежда

Добрый день.

Вы можете просто разделить счет на услуги ЖКХ — для этого Вам нужно обратиться непосредственно в ЖКХ и написать соответствующее заявление.

Но по идее его должны выписать, так как он там больше не проживает, фактически съехал:

Статья 83 ЖК РФ Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.
30 марта 2016, 04:58
2
0
2
0
Надежда
Надежда
Клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Я разделила счета на услуги ЖКХ, но брат платить отказывается. Долг растет его доли. Не могу заключить договор соц.найма так как долг. Возможно ли попросить суд чтобы обязал брата платить?

30 марта 2016, 05:06
Я разделила счета на услуги ЖКХ, но брат платить отказывается. Долг растет его доли. Не могу заключить договор соц.найма так как долг. Возможно ли попросить суд чтобы обязал брата платить?
Надежда

Можно и через суд, но если честно, то не вижу причин отказывать в снятии его с рег. учета, так как приведенная выше норма обязывает суд к этому.

30 марта 2016, 05:10
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

1. Вы можете в судебном порядке разделить счета на оплату если он не идет на контакт.

2. Можно его выселить, так как если не проживает по факту и не платит то утрачивает право пользования помещением.

30 марта 2016, 05:01
1
0
1
0

Уточнение клиента

Я разделила счета на услуги ЖКХ, но брат платить отказывается. Долг растет его доли. Не могу заключить договор соц.найма так как долг. Возможно ли попросить суд чтобы обязал брата платить?

жКХ должно подавать в суд на должника. Но обязать ЖКХ это сделать вы не сможете. Можете конечно написать им относительно него им, и что по причине этого не можете оформиться.

30 марта 2016, 05:14
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
. Можно его выселить, так как если не проживает по факту и не платит то утрачивает право пользования помещением.
Юсупов Азизбек

Выселить его нельзя, так как он фактически не проживает в этом жилом помещении. Можно ставить вопрос о признании его утратившим право пользования жилым помещением в связи с его выездом на другое место жительства. Но если он живёт в арендованном жилье — суд может в удовлетворении иска отказать

.

прописаны (вписаны в ордер)
Надежда

Ордер не при чём. Члены Вашей семьи должны быть указаны в договоре социального найма.

30 марта 2016, 05:07
0
0
0
0
Я разделила счета на услуги ЖКХ, но брат платить отказывается.
Надежда

Вы разделили СЧЁТ или платежи по счёту?

Долг растет его доли. Не могу заключить договор соц.найма так как долг.
Надежда

Это обстоятельство не может являться основанием для отказа в заключении договора социального найма.

Возможно ли попросить суд чтобы обязал брата платить?
Надежда

С таким требованием в суд имеет право обратиться УК, так как долг именно перед ней. Вы вправе требовать, только если Вы погасили долги брата.

30 марта 2016, 05:10
Надежда
Надежда
Клиент, г. Комсомольск-на-Амуре

Разделила платежи по лицевому счету. Так суд решил.

30 марта 2016, 05:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли через суд обязать владельца меньшей доли в квартире продать ее другим собственникам?
Здравствуйте! Ситуация следующая.... В 3-х комнатной квартире 3 содольщика. У двоих по 1/5 и у ещё одного 3/5. Содольщики 1/5 и 3/5 не могут жить с владельцем 1/5 по причине невменяемости. Можно ли через суд обязать упёртого невменяемого владельца 1/5 обязать согласиться на сделку, по которой владельцы остальных долей выкупают его долю квартирой? Можно как то через суд это провернуть?
10 мая 2019, 18:22, вопрос №2354374, Екатерина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Можно ли через суд обязать продавца квартиры продать ее, если он передумал?
Можно ли через суд обязать продавца квартиры продать квартиру, если продавец передумал продавать квартиру после подписания договора купли продажи? . Или можно ли получить неустойку за отказ продавать квартиру? Неустойка в договоре купли продажи не оговаривалась. Деньги за покупку квартиры не выплачивались и в банковскую ячейку не закладывались.
26 января 2019, 07:40, вопрос №2237772, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли через суд обязать соседа перенести газовую трубу с нашего участка?
Здравствуйте! Приобрели участок со старым домом и подключённым к нему магистральным газом. Ни в одном документе, в том числе и в свидетельстве на право собственности, каких-либо обременений установлено не было. С соблюдением всех норм вызвали газовую службу, отключили старый дом от газа (на трубу поставлена заглушка), старый дом снесли. В момент начала строительства нового дома (копка котлована), который по проекту был смещён от места старого дома, угол фундамента упёрся в газовую трубу, на которую газовщиками была поставлена заглушка. Вновь вызвали газовую службу для перекрытия газа в этой трубе уже в точке присоединения её (на улице) с центральной трубой. Однако, газовая служба отказала перекрыть газ, так как от нашей трубы посередине участка идёт ввод к нашим соседям. В настоящее время нами получены новые ТУ на газ в другой точке присоединения и с другой стороны участка. Попросили соседей перенести трубу, на что от них получен ответ: "если хотите, сами и переносите". Можно ли через суд обязать соседей перенести трубу?
26 сентября 2016, 01:07, вопрос №1388181, Людмила, г. Москва
4 ответа
ЖКХ
Можно ли через суд обязать брата платить за свою половину квартиры?
После смерти матери нам с братом осталась квартира. Много лет брат в наследство не вступал и не платил за свою половину. За квартиру накопился большой долг. Вступив недавно в наследство брат оплачивать коммунальные платежи за свою половину квартиры отказывается, потому что в ней не живет. Лицевые счета мы не делили. Могу ли я через суд обязать брата оплачивать свою половину квартиры с момента смерти матери?
07 мая 2016, 10:04, вопрос №1244506, ринат, г. Москва
1 ответ
Семейное право
В браке заболела раком, являюсь нетрудоспособной. Как через суд обязать мужа платить мне содержание?
В браке заболела раком. Сделали операцию. Назначили инвалидность. Являюсь нетрудоспособной. Муж подал на развод. Материально на лечение не помогал и не помогает. Можно ли через суд обязать его платить мне содержание?
04 мая 2016, 09:10, вопрос №1241097, екатерина, г. Смоленск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016