8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы сроки ознакомления с протоколом судебного заседания?

Являюсь частным обвинителем по статье 116 ч.1. Прошёл апелляционный суд, который оставил приговор мирового суда в силе (подсудимый амнистирован). Суд был в четверг, я обратился во вторник с просьбой ознакомиться с протоколом, но мне было отказано, так как "уже прошло трое суток", и было сказано, что можно будет ознакомиться, когда дело вернётся в мировой суд.

Понимаю, это эти трое суток, очевидно, назначены исходя из статьи 259 п.7 УПК - "7. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в апелляционную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение 3 суток со дня получения ходатайства."

Непонятно следующее:

1) Как исчисляются эти 3ое суток - со следующего дня после суда, или этот день входит? Входят ли в их число выходные (если да, то почему - ведь как известно, в выходные суды не работают и ходатайство подать нельзя)?

2) Должны ли разрешить мне потом ознакомится с протоколом в мировом суде - ведь буквально в этой статье сказано " Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело ... по истечении срока, предоставленного для апелляционного обжалования, находится в стадии исполнения"? Если да, то согласно какой статье УПК?

3) Однако есть и статья УПК 42.2 - "Потерпевший вправе: 12. знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. 17. знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания".

В этой статье нет никаких ограничительных условий по срокам, нет ли тут противоречия со статьей 259 п.7? Скажем, если я не могу как сторона процесса подать ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания согласно статьи 259 п.7 УПК после истечения 3 суток, то я, получается, как потерпевший (коим является частный обвинитель - ст. 5.59 УПК) могу в этот период подать ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела в соответствии со статьёй 42.2.12-17?

29 марта 2016, 18:32, Игорь Юрьевич, г. Москва
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
1) Как исчисляются эти 3ое суток — со следующего дня после суда, или этот день входит? Входят ли в их число выходные (если да, то почему — ведь как известно, в выходные суды не работают и ходатайство подать нельзя)?
Игорь Юрьевич

исчисление начинается со следующего дня после подачи заявления, если последний день выпадает на выходной, то следующий день после .

02 апреля 2016, 06:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Есть ли какие-нибудь лазейки, чтобы восстановить срок давности протокола судебного заседания?
есть ли какие нибудь лазейки,чтоб востановить срок давности протокола судебного заседания,слушаю диктофон и убиваюсь, о том ,что адвокат мой не помог мне,все обвинения идут по ложному направлению
26 апреля 2019, 06:44, вопрос №2342365, Oлег, г. Орск
6 ответов
Гражданское право
Когда становится готов для ознакомления протокол судебного заседания?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, идёт судебное разбирательство, прошло первое судебное заседание, на котором истец и ответчик излагали свои видения ситуации. В конце истец заявил ходатайство о вызове свидетеля, оно было удовлетворено и для этого назначено второе заседание. Протокол судебного заседания должен быть готов через 3 дня после заседания, а высказывать замечания по неточностям в протоколе можно лишь в течение 5 дней. Вопрос: протокол заседания - он один, и готов к ознакомлению и внесению замечаний только когда все заседания по делу пройдут? Или же после каждого заседания по одному и тому же делу создаётся новый протокол, и вот вносить изменения можно в течение 5 дней именно для каждого вновь написанного протокола?
18 ноября 2018, 22:09, вопрос №2170948, Константин, г. Новосибирск
5 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как запросить у судьи протокол судебного заседания
10 октября прошло судебное заседание по иску высокопоставленного чиновника ФСИН (выступавшего как простое физлицо) к строителю, выполнившему для него строительные работы. Иск абсолютно необоснованный и вышедший далеко за сроки исковой давности. Сейчас вдаваться в подробности не буду, т.к. вопрос в другом. На заседании судья очень активно поддерживала позицию истца, фактически за истца выполняя всю его работу и сама высказывала разные претензии, пытаясь продемонстрировать свои большие познания в строительстве. Такое впечатление, что иск именно судья подала, а не истец. По ходу заседания она начала высказывать новые исковые требования, отсутствующие в исковом заявлении. Истец на заседании не присутствовал, а был его представитель. Следующее заседание назначили на 8 ноября. На следующий день после заседания, 11 октября, я письменно через канцелярию запросил копию протокола судебного заседания и предоставление копии аудиозаписи судебного заседания. 12 октября я снова также письменно подал запрос в канцелярию на копию протокола судебного заседания. В канцелярии мне ответили, что у них нет материалов дела, что дело у судьи. Я пошел в кабинет судьи, там помощник судьи, секретарь и сама судья объяснили мне, что заседание, которое проходило 10 октября просто отложено и объявлен перерыв до 8 ноября, поэтому протокол пока не готов, а готов будет, когда закончится судебный процесс. Я вижу, что судья, явно отстаивает позицию истца, и я подозреваю, что она может сильно исказить протокол заседания. Поэтому я и сделал такой запрос (на ознакомление с протоколом), чтобы потом можно было своевременно подать замечания на протокол, не пропустив срок 5 дней со дня изготовления протокола. Сейчас я переживаю, что судья может изготовить протокол задним числом и что в него уже не внести никаких исправлений. Вопросы: 1. Законно ли судья поступила, не изготовив отдельный протокол на прошедшее судебное заседание? 2. Что можно сделать, какой составить документ и кому отправить его (к кому обратиться), чтобы судья составила протокол до вынесения решения судом? Ознакомление с протоколом после вынесения решения судом уже не будет иметь роли. Судья может изменить протокол под "решение" которое она издаст, как подстраховаться от этого?
22 октября 2018, 11:43, вопрос №2142005, Дмитрий, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Сроки выдачи протокола судебного заседания по заявлению
Заявление на выдачу протокола судебного заседания зарегистрировано 18 мая. Мне должны выдать его 23 мая, если я правильно посчитала 3 дня на его изготовление?
21 мая 2018, 11:04, вопрос №1945549, Елена, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Сроки подачи замечаний по трем протоколам судебного заседания
Прошу проверить законность действий судьи который отказал в рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания, пояснив что сроки подачи прошли. ( документ прикрепил как фото) Суть: -2 декабря 2016года я получил 3 протокола судебного заседания для ознакомления. -Согласно ч.7 ст. 259 упк рф время ознакомления с протоколом не может быть менее 5 дней с начала ознакомления. -2 декабря 2016 года я начал ознакомление с протоколом. 6 декабря 2016 года я закончил ознакомление с протоколом судебного заседания. -Согласно ч.1. ст.260 упк рф- в течении 3 суток со дня ознакомления с протоколом стороны могут подать на него замечания. Так как 6 декабря 2016 я закончил ознакомление то написал замечания и подал свои замечания на протокол 8 декабря 2016 года, как я пологаю в соответствии с ч.1.ст.260 упк рф. А судья кричит что срок подачи замечаний пропущен. Суд апелляционной инстанции вс рт так же считает что срок пропущен. Правосудно ли решение судей ?
23 марта 2017, 07:15, вопрос №1582105, шамиль, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 07.05.2016