Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как доказать виновность

Добрый вечер! у меня такой вопрос. 3 Июля 2013 года! у меня в гостях была девочка 2х лет! Которая разбила ноутбук когда я отсутствовала в комнате где лежал ноутбук! Сказав отцу девочки что ноутбук завис и не выключается на что мне папа девочки сказал неси в диагностику и проверь не чего не сломалось! На утро ноутбук не заработал просто не включился! я унесла в мастерскую и мне сказали прийти после обеда пришла после обеда! прогноз был не утешительный! ноутбук можно выкинуть на помойку! Сообщив отцу девочки и его жене о сумме ремонта 21000тыс.руб. они согласились его ремонт оплатить! 5числа вечером когда позвонил мастер и сказал ваш ноутбук завтра уже будет готов! в обед привезу на дом! в этот же вечер 4 числа показав квиток работы на детали повреждённые они мне не поверили что их ребёнок мог повредить так ноутбук! пришла к ним домой без супруга поговорив с глазу на глаз с папой девочки без присутствия мамы! он дал добро только на 10000тыс.рублей! я тоже согласилась! на утро 5числа звоню маме девочки приди принеси деньги сейчас мастер привезёт ноутбук нужно внести вашу сумму денег ! она отказалась идти и сказала муж сказал мне утром только отдать 1500! я отказалась от этих денег! и на что услышала оскорбления в свой адрес и выражения не чего не получишь и не чего не выйграите! платите сами ремонт!! В итоге ноутбук у мастера и нет денег его забрать! как мне доказать что не виноваты мои дети так как они сидели в другой комнате! и куда обратиться что бы они оплатили половину ремонта!

08 Июля 2013, 19:28, вопрос №120012 Татьяна, г. Иркутск

Уточнение клиента

Скажите пожалуйста ! у меня есть чеки на все детали от ремонтированные! это доказательство!!!!!!!!!!

08 Июля 2013, 20:36
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Дульский Василий Владимирович

    Здравствуйте, Татьяна!

    Боюсь, что здесь Вам будет нужна помощь не столько юриста, сколько эксперта. При этом ситуация осложняется тем, что ноутбук (если я правильно понял) уже восстановлен.

    В первую очередь придётся поработать с мастером: в идеале — вызывать его в суд в качестве свидетеля, если не получится — получить от него документы, содержащие информацию о дефектовке и произведённых работах. Настаивайте также на том, чтобы заменённые детали ноутбука были Вам возвращены в как можно большем количестве, причём по описи, подписанной мастером: всё это пригодится эксперту, а опись станет защитой от нападок на предмет того, что Вы якобы подбросили какие-то лишние детали, чтобы завысить стоимость ремонта.

    Все собранные документы и вещественные доказательства несём к эксперту-технику. Он, конечно же, не станет до суда и оплаты экспертизы делать какие-то выводы, но может сказать, хватит ли имеющихся документов и материалов для проведения экспертизы и дачи заключения, а также может подсказать, как правильно сформулировать вопросы, которые будут перед экспертом поставлены. Навскидку я их могу сформулировать так:

    1. Каков характер и механизм воздействия, послужившего причиной разрушение и (или) деформации представленных на экспертизу деталей?

    2. Исходя из расположения представленных на экспертизу деталей в корпусе портативного компьютера (ноутбука), являлось ли приложенное к нему разрушительное (деформирующее) воздействие однократным или множественным (многократным)?

    3. Могли ли повреждения деталей, представленных на экспертизу, образоваться при самопроизвольном падении портативного компьютера (ноутбука), и если да, то с какой высоты?

    4. Если повреждения подэкспертных деталей образовались в результате воздействия инородных предметов, то какова сила приложенного воздействия, и какой могла быть масса таких инородных предметов?

    Если эксперту понадобится посмотреть на сам ноутбук, то его придётся истребовать у мастера определением суда, как вещественное доказательство.

    Желаю Вам удачи!

    08 Июля 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    после того как я написала заявление в полицию ! в ту же ночь ко мне ворвались и угрожали жизни! просили забрать заявление! я написала заявления! теперь мне постоянно поступают угрозы в соц сетях!

    08 Июля 2013, 20:39
  • Юрист - Баженова Кристина

    Вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

    Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

    Обращаться надо в суд и действовать как описал предыдущий юрист.

    Удачи!


    08 Июля 2013, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер! у нас такие дела пошли мы прям в шоке! скажите пожалуйста как нам быть в данной ситуации! Нам отказали в возбуждении уголовного дела в отношении обвинения! Сегодня мастер отказался сотрудничать с полицией сказал не чего не делал не какого ремонта! он нас заранния предупреждал что не в суд не в милицию не пойдёт против них! как нам теперь в суде доказать!? Помощнику прокурору я сегодня это сказала !

    10 Июля 2013, 16:58

    Уточнение клиента

    техническую экспертизу у нас не делают нужно за свой счёт делать! могу ли я отказаться от неё!

    10 Июля 2013, 16:59

    Уточнение клиента

    Добрый вечер! Нам сегодня позвонили с полиции и сказали что нас готово отказное дело ! Теперь нужно подавать в суд на них которые испортили мне ноутбук! Они сейчас уехали в отпуск а Дагестан! Вопрос " без них могут пройти суд? или будут ждать их обязательно!!!!!!!!!!!"

    15 Июля 2013, 13:46
  • Юрист - Дульский Василий Владимирович

    Татьяна, снова здравствуйте. Спасибо за оценку моего ответа!

    Конечно, чеки будут доказательством того, что детали покупались и заменялись. Но об остальном не забывайте: главное — доказать причинно-следственную связь между характером повреждения и действиями малолетней дочки Вашего знакомого (то есть то, что именно она его сломала).

    Пользуясь случаем: с ответом уважаемой Кристины Баженовой согласен полностью.

    08 Июля 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дульский Василий Владимирович

    Про заявление в полицию: а зачем нужно было это делать? Это имеет какое-то отношение к случаю с поломкой и ремонтом ноутбука?

    В любом случае, незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нём лиц и угроза убийством (если имелись основания опасаться такой угрозы) — это преступления сами по себе, статьи 139 и 119 Уголовного кодекса РФ соответственно.

    Вообще практика показывает, что правоохранительные органы в гражданско-правовой спор вмешиваются очень неохотно, даже если вроде бы усматривается состав преступления. Отказывают в возбуждении уголовного дела и предлагают разрешить спор в порядке гражданского судопроизводства. Конечно, есть случаи применения «административного ресурса», когда органы проявляют недюжинное рвение по самым пустяковым поводам, но, думается, что это не Ваша ситуация.

    08 Июля 2013, 21:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Отвечу вам на ваш ответ ! мне нужно было забирать ноутбук !Они отказались от выплаты денег за ремонт! выяснилось одно! Что жена его сама подставила из за денег! он об этом не чего не знал пока мой муж не сказал!

    10 Июля 2013, 17:02
  • Юрист - Дульский Василий Владимирович

    Уважаемая Татьяна, я начинаю уже путаться!

    Кто там кого подставил?

    И вообще, с учётом поведения мастера: у Вас есть какие-то квитанции о том, что ноутбук был вообще принят в ремонт?

    10 Июля 2013, 18:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да квитанции есть! и не одна все на все детали! его могли с работы подставить что бы занять его не малый пост в армии!

    10 Июля 2013, 18:47
  • Юрист - Дульский Василий Владимирович

    Да не о деталях речь, а о том, что он сам ноутбук в ремонт принимал. Такая квитанция имеется?

    10 Июля 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да все чеки за диагностику есть! нам сказали общие друзья ему заплатили деньги за то что бы против тех товарищей не выступать в суде!

    11 Июля 2013, 05:05
  • Юрист - Дульский Василий Владимирович

    А это уже хорошая новость, потому что чеки за диагностику будут подтверждением того, что ноутбук действительно сдавался в ремонт. Значит, в суде заявляем ходатайство об истребовании ноутбука и заменённых деталей.

    Что касается платной экспертизы: к сожалению, на эти издержки пойти придётся, но они взыскиваются с виновника вместе с остальной суммой возмещения вреда, по решению суда.

    Не забудьте только, что в суд вместе с исковым заявлением направляются не оригиналы, а копии чеков. Оригиналы приносите в суд и предъявляете для сверки копий.

    11 Июля 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats