596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Могу ли я производить и продавать игрушки Майнкрафт?

Добрый день, нужна помощь профессионалов сообщите пожалуйста

делаю модели игрушки (Хенд мейд) персонажей из игры Майнкрафт - планирую их предлагать через инет вопрос чем это грозит от правообладателя игры Mojang AB ?

Отслеживает ли правообладатель таких небольших изготовителей как я ? Планирую делать игрушек более 1000 шт цена небольшая 250,00 р ? Заранее спасибо за ответ .Антон

Стив Стив 2.JPG2.JPG
Стив Стив 3.JPG3.JPG
28 Марта 2016, 08:45, вопрос №1197635
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
104
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В соответствии с п. 7 ст.1259 ГК РФ Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям п. 3 данной статьи (выражены в какой-либо объективной форме, в форме изображения, в объёмно-пространственной форме и тд). Безусловно все персонажи игры охраняются авторским правом и чтобы делать игрушки этих персонажей нужно разрешение правообладателей. Возможно у компании есть представительства в других странах, которые представляют их интересы, они могут и отслеживать нарушение прав. А грозить Вам это может административной, уголовной или гражданской ответственностью.

Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 7.12. КоАП Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Статья 1301 ГК РФ Ответственность за нарушение исключительного права на произведение
В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

28 Марта 2016, 10:38
q Отблагодарить
0 0
Антон
клиент, г. Екатеринбург

Добрый день Ирина Спасибо за развернутый ответ, все конкретно и понятно но очень надеюсь что правообладатель будет дальновиден и увидит в моей деятельности продвижение своего продукта -игры . Игрушки производимые им -это побочный продукт и заработок там небольшой а возможно и вообще нет - это своего рода инструмент продвижения - реклама игры.

Если есть возможность то можно совет от Вас - мне не стоит выходить на правообладателя самому ?

Заранее спасибо за ответ

28 Марта 2016, 13:45
104
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вы можете выйти и сами, там предполагается обычный лицензионный договор. Только помните, что заниматься предпринимательской деятельностью нужно заниматься законно (вы должны быть ЮЛ или ИП).

28 Марта 2016, 14:07
Антон
клиент, г. Екатеринбург

Спасибо большое !Если Вам будут нужны игрушки вышлю !

28 Марта 2016, 14:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.