8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бездействие судебного пристава-исполнителя в течении 8 лет

Здравствуйте. У меня вопрос по алиментам. В 2008 году в судебном порядке присудили мне 1/4 от зп мужа, на содержание ребенка. Я отнесла исполнительный лист судебному приставу-исполнителю, также сообщила о месте работы бывшего мужа. Через какое-то время я начала получать алименты, но бывший муж в скором времени уволился. Связь он с нами не поддерживает, о его местонахождение мне известно не было. В 2014 году я обратилась к судебному приставу с просьбой о перерасчёте алиментов, на что мне ответили, что такого исполнительного листа нет и не было, что архив, в котором находились документы до 2011 года сгорел... Возобновили исполнительное производство, но по сей день я алименты ни разу не получала. Вопросы такие: как мне обратиться в бухгалтерию прежнего места работы, чтоб вернули исполнительный лист и возможно ли вообще такое обращение?.. И как мне все-таки начать получать алименты? Ведь обращений к приставу от меня лично было много, но результата нет. По последним сведениям, бывший муж находится в местах лишения свободы... Неужели судебный пристав не имеет полномочий, чтоб найти его? И, возможно, в моей ситуации есть какая-нибудь государственная помощь? Спасибо большое за внимание.

25 марта 2016, 14:03, Александра, г. Краснодар
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

здравствуйте.Если должник не исполняет обязанность по

уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем поступить следующим
образом.

Шаг 1. Рассчитайте сумму задолженности.

Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по
алиментам (п. 2 ст. 102 Закона N 229-ФЗ; п. 3 ст. 113 СК РФ). Если
должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его
заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность исходя из
средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113
СК РФ). Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.

Если у должника имеется доход, то пристав
взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно,
пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).

Шаг 2. Примите меры ответственности к
должнику.

Возможны три варианта действий.

Первый — обратиться в суд с иском о лишении
родительских прав (ст. ст. 69 — 70 СК РФ). Часто такой шаг заставляет должника
оплатить задолженность и начать платить алименты.
Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен
родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны
нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании
алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ).

Отметим, что лишение родительских
прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего
ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

Второй — привлечь должника к ответственности
за несвоевременную уплату алиментов. Так, если должник не платит алименты по
нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке,
предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).

Если же должник не платит алименты по решению суда, то будет платить неустойку в размере одной второй
процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель
алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой
убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Данные требования необходимо оформить исковым
заявлением и обратиться в суд.

Третий — привлечь должника к уголовной
ответственности. Следует иметь в виду, что не всегда для ребенка хорошо, если
его родитель имеет судимость. Тем не менее при злостном уклонении родителя от
уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных
детей, достигших 18-летнего возраста, такой родитель может быть привлечен к
уголовной ответственности и наказан исправительными работами на срок до одного
года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до
трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ; п. 6
ст. 102 Закона N 229-ФЗ). Удачи!

25 марта 2016, 16:52
1
0
1
0
Александра
Александра
Клиент, г. Краснодар

Огромное спасибо за внимание. Но дело в том, что бывший муж и так находится в местах лишения свободы и новым сроком я видимо его не испугаю. Основная претензия - это бездействие пристава-исполнителя! Ведь она игнорирует любые мои обращения! И хоть он находится в тюрьме РФ, она его найти не может на протяжении уже огромного срока...Но видимо не ищет. Я обатилась к судебному приставу-исполнителю с официальной просьбой (письмом с уведомлением о прочтении) о пререрасчете алиментов, но ответа нет, хоть и прошло с момнта получения ей письма 2 месяца. До этого она "потеряла" исполнительный лист (!!!) и я восстанавливала судебное производство. Я в отчаянии... Можно ли как нибудь поменять судебного пристава-исполнителя?? Как быть? Месяц назад обратилась в прокуратуту, но пока никакого результата... Спасибо за внимание.

31 марта 2016, 10:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Подача искового заявления в суд на бездействие судебного пристава-исполнителя
30.09.2019г. Мировым судьей 4-го судебного участка по г. Вологде вынесено постановление в отношении ООО … согласно которому залоговое оборудование подлежит аресту и принудительной реализации. В тот же день судебному приставу-исполнителю была вручена копия постановления мирового судьи. 10.03.2020г. в ОСП по г. Вологде №2 на имя Начальника отдела, Старшему судебному приставу было направлено заявление с просьбой обязать судебного пристава-исполнителя … совершить необходимые действия для организации принудительной реализации движимого имущества. Так как на данную дату, т.е. более чем 5 месяцев с момента обнаружения имущества должника, не организована оценка и передача имущества на принудительную реализацию, чем существенно нарушаются права взыскателя по исполнитель ному производству. Ответа на заявление не было. 07.07.2020г. на имя начальника ОСП по г. Вологде №2, Старшему судебному приставу была направлена жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя, с просьбой принять меры к пресечению волокиты и грубых нарушений разумных процессуальных сроков ведения исполнительного производства. А именно: 1. Признать незаконными действия/бездействие судебного пристава-исполнителя … 2. Принять меры к устранению нарушений и волокиты судебного пристава-исполнителя, допущенных в ходе исполнения требований исполнительных документов. 3. Произвести в установленные сроки, предусмотренные законом ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» исполнительные действия, направленные на организацию принудительной реализации имущества. Ответа на данную жалобу по сей день не поступило. В связи с этим организации необходимо понять возможную перспективность ускорения оценки и принудительное реализации судебным приставом-исполнителем залогового имущества? Возможность поиска юриста в г. Вологда для подачи искового заявления в суд или в Москве. Порядок направления искового заявления в суд и форма сопровождения юристом данного дела. А так же формат оплаты его услу.
24 августа 2020, 11:04, вопрос №2848145, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Административное право
Оспаривание бездействия судебного пристава-исполнителя
Здравствуйте, подскажите как обжаловать незаконные действия (бездействия) судебного пристава исполнителя? На основании решения Арбитражного суда, признано незаконными действия судебного пристава-исполнителя, выразившиеся в вынесении изменений в ранее вынесенное постановление от 14.12.2017 об ограничении расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства в размере 100 %. Признано недействительным постановление судебного пристава-исполнителя от 30.01.2018. Об обязании Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в порядке, установленном действующим законодательством об исполнительном производстве. 24.10.2018 судебный пристав исполнитель безосновательно отменил вынесенное постановление от 14.12.2017 об ограничении расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства в размере 100 %.
30 октября 2018, 15:59, вопрос №2151153, Светлана, г. Владимир
3 ответа
Исполнительное производство
Как взыскать убытки, причинённые бездействием судебного пристава-исполнителя?
Возможно ли взыскать убытки, причинённые бездействием судебного пристава-исполнителя не на основании бездействия, установленного решением суда (в суд я подавала иск, но тогда мне отказали из-за пропуска срока на обжалование), а на основании представления прокурора, где указано на неправомерное бездействие пристава, необходимое для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов. Пристав в своё время, проверяя наличие имущества должника, неоднократно, в течении нескольких лет получала информацию из ГИБДД о наличии в собственности должника автомобилей, которые должник потом продал, не наложила арест на это имущество дожидаясь когда он от него избавится. Сумма долга при этом была такой, что позволяла приставу арестовать оба эти авто. И только после того, как она получила информацию из ГИБДД о том, что в собственности не осталось больше автомобилей, наложила арест на регистрационные действия, создавая видимость работы, хотя это уже не имело смысла. Тем самым я понесла убытки. Прочитала информацию, что подавая иск о возмещении убытков, не обязательно перед этим должно быть решение суда о признании бездействия и оно может быть установлено в этом процессе. Так ли это?
11 января 2018, 13:18, вопрос №1868440, Наталья, г. Сафоново
1 ответ
Алименты
Как написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя по алиментам?
Здравствуйте.Помогите пожалуйста написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя по алиментам. Не могу даже справку заказать. Живем в другом городе, не могу встать на субсидии по квартире. Задолженность у алименщика более 10 лет. Судебные приставы не знают где он, и что он делает пока я не скажу. Например он сам пошел и сел в тюрьму по алиментам на 4 месяца, они даже не знали, пока я им не сказала через 2 месяца. И дальше опять ни каких действий. Помогите куда и как писать на суд. приставов города Томска.
17 июня 2016, 09:54, вопрос №1287221, Мария, г. Стрежевой
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Обжалование действия (бездействия судебного пристава-исполнителя)
Подскажите пожалуйста, с какого момента исчисляется срок подачи жалобы на действия (бездействия) судебного пристава исполнителя? Как определить возникновение ситуации при которой стала известна информация о бездействии пристава? Это должно быть из разговора, из письменного ответа на первоначальную жалобу или как то иначе? Что должна содержать форма ответа из Службы приставов, чтобы считать данный документ ответом, а не служебной запиской.
04 августа 2014, 13:46, вопрос №520182, Алексей, г. Чита
23 ответа
Дата обновления страницы 14.05.2016