8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Фотохостинг Лори прислал претензию и требует компенсацию за нарушение авторских прав

Здравствуйте. Получил претензию от фотохостинга лори, за то что использовал их изображение на сайте, имеет ли такая претензия оставленная у меня как вопрос на сайте какую то юридическую силу? Ведь претензия вручается лично и на ней ставится отметка о получении или отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Вообще похоже на полный развод, даже не прислали копии документов по которым они собираются на меня в суд выходить, прост пишут задокументировано, требуют 30 тысяч. Претензию конечно с сайта удалил и фото тоже. Видел здесь подобные вопросы, но так и не понятно чем же дело кончилось. Вот и меня интересует подадут ли на меня они в суд или просто пугают.

Вот и сама претензия, как и в других случаях стандартная.

Администрации сайта ХХХ

ООО «Фотобанк Лори»

125375, Москва, ул. Тверская, д. 18 корпус 1

ИНН: 7710914851

КПП: 771001001

р/с: 40702810700000007403

к/с: 30101810400000000555

ПАО «Промсвязьбанк», г. Москва

БИК: 044525555

ОГРН: 1127746454659

Тел: (495) 749-80-67

e-mail: lori@lori.ru

ПРЕТЕНЗИЯ

О НАРУШЕНИИ АВТОРСКИХ ПРАВ

На вашем сайте ХХХХХ следующим ссылкам:

ХХХХХ

использовано изображение https://lori.ru/3946918

Автором данного изображения является Володина Ольга, интересы которой полномочно представлять ООО «Фотобанк Лори» на основании Доверенности.

Авторство Володиной Ольги на данную фотографию подтверждается скриншотом с сайта фотобанка (https://lori.ru/3946918 ), на которой указано, кто является автором этой фотографии.

Согласно п. 42 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" при рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения (ст. 1257 ГК РФ)

Обращаем Ваше внимание, что согласно Решению Арбитражного суда г. Москвы по делу №А40-133847/12: «Владелец интернет-сайта должен нести ответственность за размещение информации, противоречащей закону, поскольку именно он является лицом, создавшим соответствующие технические условия для посетителей своего Интернет-ресурса. Ответственность за содержание информации на сайте администратора домена должен нести владелец домена».

Фотобанк — это система взаимодействия между фотографами и покупателями фотографий. При продаже любого изображения заключается Лицензионный договор с покупателем. Однако, между Вами и Фотобанком не было заключено никакого договора о передаче прав на данное изображение и не была произведена его оплата.

В силу положений ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются в том числе фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

В соответствие со ст. 1270 автору произведения принадлежит исключительное право использовать произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).

В соответствие со ст. 1229 ГК гражданин, обладающий исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

В том варианте, как данное изображение использовано на Вашем Интернет-ресурсе — стоимость лицензии на него составляет 120 рублей.

Согласно ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10000 до 5000000 рублей. В соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ автор вправе требовать указанную компенсацию за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности.

Взыскание суммы меньше 10 000 за каждый случай нарушения авторских прав законом не допускается.

Кроме того, указанная выше фотография была использована Вами без указания авторства.

Согласно ст .1300 ГК РФ информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир. В отношении произведений не допускается удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве.

При выборе фотографий в фотобанке http://www.lori.ru возле фотографии появляется информация об авторе фотографии. Следовательно, использование фотографий без указания имени автора, не допускается.

Убедительно просим Вас также проинформировать нас об источнике получения изображения (если он отличен от http://www.lori.ru) c целью пресечения правонарушения, учитывая тот факт, что ни нами, ни автором изображение не выкладывалось в сети Интернет в «свободном доступе» и все подобные случаи являются случаями незаконного использования. И к данной ситуации НЕПРИМЕНИМЫ ст. ст. 1274, 1276 ГК РФ.

Согласно п. 3 ст. 1300 ГК РФ в случае нарушения этих требований автор вправе требовать выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 ГК РФ, т.е. от 10000 до 5000000 рублей за каждый случай.

По данной категории аналогичных судебных споров сложилась единообразная практика, по которой суд всегда становится на сторону автора.

Кроме того, суд возложит на Вас обязанность по компенсации государственной пошлины, расходов на оплату услуг представителя, а также понесенные иные судебные расходы (сбор и обеспечение доказательств, проезд к месту рассмотрения спора и проживание нашего представителя и др.).

На основании изложенного, предлагаем разрешить возникшую ситуацию в досудебном порядке, а именно:

-прекратить дальнейшее незаконное размещение изображений и приобрести лицензию на их использование на сайте Фотобанка «http://www.lori.ru»;

- выплатить одноразовую компенсацию в размере 30000 рублей за факт нарушения Вами авторского права, путем перевода денежных средств на наш расчетный счет.

Факт незаконного использования Вами соответствующего изображения надлежащим образом задокументирован.

Поскольку для данной категории судебных споров действующим законодательством не предусмотрен обязательный претензионный порядок разрешения споров, в случае отсутствия Вашего письменного ответа по предложенным нами условиям разрешения ситуации, которую мы склонны рассматривать как недоразумение, в течение десяти рабочих дней, нами будут отправлены обращения в государственные структуры для защиты авторских прав в установленном законом порядке и компетентные судебные инстанции.

Наши контактные данные:

Терентьева Ирина Владимировна

Генеральный директор ООО «Фотобанк Лори»

http://lori.ru/

Тел: 8 (495) 749-80-67

e-mail: lori@lori.ru

e-mail: legal@lori.ru

24 марта 2016, 18:51, Виктор Партнер, г. Челябинск
Александр Коршунов
Александр Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Если имел место факт нарушения авторских прав — обращение в суд последует обязательно. И практика судебная в таких случаях складывается не в Вашу пользу. Если хотите минимизировать расходы — пишите мне в личном сообщении

25 марта 2016, 03:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Можно ли требовать прекратить нарушение авторских прав, т.е. Использовать созданный автором оригинального произведения мир и персонажей в коммерческих целях
С автором-переводчиком произведения «Гарри Поттер и методы рационального мышления» издательство заключило договор на издание и распространение созданного им перевода сроком на один год. Вместе с тем, произведение продаётся в магазинах по истечении уже двух лет с момента окончания срока договора и пользуется успехом. (1) Автор-переводчик обратился к издательству с требованием выплатить дополнительный гонорар. Вместе с этим от представителей автора оригинального произведения к издательству поступило (2) требование прекратить нарушение авторских прав, т.е. использовать созданный автором оригинального произведения мир и персонажей в коммерческих целях. Какие требования и на каких основаниях подлежат или не подлежат удовлетворению?
20 июня 2020, 10:56, вопрос №2804010, маша, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Если я использую имена из произведений М. Булгакова, Толкиена и Клайва Льюиса для создания сюжетно-ролевых игр, на которых собираюсь зарабатывать деньги, - является ли это нарушением авторских прав?
Если я использую имена и некоторые сюжетные идеи из произведений М. Булгакова, Толкиена и Клайва Льюиса для создания сюжетно-ролевых игр, на которых собираюсь зарабатывать деньги, - является ли это нарушением авторских прав? И, если это нарушение авторских прав, как можно этого избежать (слегка изменить имена героев, их внешность и т.п.)?
27 августа 2016, 13:34, вопрос №1358776, Иван, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Иск о нарушении авторских прав и общение с представителем истца с помощью юриста
Здравствуйте! Получил копию иска от ООО "Маша и медведи" о нарушении авторских прав. Необходимо участие юриста для написание заявления в суд и общения с представителем истца. Сколько это будет стоить? Владимир.
15 февраля 2016, 07:40, вопрос №1143876, Владимир, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Нарушение авторских прав. Как предъявить газете претензию на плагиат?
Здравствуйте. Городская газета опубликовала мою статью под чужим именем, выдав написанный мною текст за интервью со мной, взятое сотрудником редакции. Причем текст сохранен практически в неприкосновенности. В других СМИ (на официальных интернет-сайтах статья уже до этого момента была дважды опубликована под моим именем). Собираюсь предъявить претензии газете, доказать плагиат, нарушение авторских прав. Как рациональнее это сделать?
21 марта 2014, 16:58, вопрос №403270, Екатерина Шайхутдинова, с/с. Октябрьский
6 ответов
Авторские и смежные права
Суд с Машей и Медведем по нарушению авторских прав при продаже товара
Подали на меня в суд. Нарушение авторских прав. Купили в моем магазине две наклейки с Машей и Медведем. Сумма иска 50000. В иске отдельно за Машу и за Медведя. Итого получается минимум 40000. Никаких предложений прекратить торговлю нелицензионным товаром не было, попыток выяснить поставщика так же. Думаю, что им выгоднее что бы торговали и дальше. Доход от исков больше, чем от продажи лицензий. За 2013 г. количество исков идет к 1000. Теперь вопрос. Я честный частный предприниматель. Торгую мелочевкой (канцелярия). В ассортименте несколько тысяч позиций постоянно в наличии. Половина из них содержит какие то изображения (тетради, блокноты, раскраски, книжки и т.д.). Вполне возможно так же охраняемые авторскими правами. Я что обязан покупать на все это лицензию? Или проверять есть ли лицензия у поставщика?(изготовителя)? Может это все таки забота обладателя авторских прав? С уважением Олег
19 октября 2013, 18:30, вопрос №261656, Олег, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 17.05.2016