Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Новый арендодатель требует заключить дополнительный договор аренды

Я у фирмы, которую признали банкротом, арендовал часть земельного участка. Решение о банкротстве уже вынесено. Договор аренды был оформлен на 10 лет. Срок аренды еще не истек. После ликвидации фирмы конкурсный управляющий выставил земельный участок на торги для повторной аренды и продал его другому юридическому лицу. Это юридическое лицо сообщило всем арендаторам, мы все физические лица, что будет заключаться дополнительный договор аренды с другой суммой аренды, которая конечно выше. По договору, еще действующему, мы имеем право уплачивать аренду земельного участка еще по старой цене. Имеет ли право новый арендодатель требовать от нас заключать дополнительный договор аренды и изменять стоимость аренды?

17 Июля 2012, 09:20, вопрос №11936 Пользователь, г. Москва
160 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 617
    1. Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

    Таким образом, новый собственник не вправе требовать заключения дополнительного договора аренды. В настоящее время действует существующий договор аренды.

    Статья 614
    3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

    Поэтому, если договором аренды установлено, что размер арендной платы не подлежит изменению, то она должна остаться прежней. Если существующим договором предусмотрена возможность изменения арендной платы, то она может быть изменена по соглашению сторон в сроки предусмотренные договором, но в любом случае такое изменение не может происходить чаще, чем раз в год.

    С уважением, Алексей.

    17 Июля 2012, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Какулия Ревази Анзориевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 617 ГК РФ изменение собственника арендуемого имущества не влечет за собой расторжения или изменения договора аренды. Однако, изменение арендных платежей, если иное не установлено договором возможно 1 раз в год. Если в текущем периоде Вам была увеличена арендная плата, т Вы смело можете отказать в увеличении арендной платы. Остальные условия договора должны оставаться неизменными. И Вы имеете право отказать в заключении дополнительных соглашений к Вашему договору.

    Если у Вас будут еще вопросы или потребуется помощь в составлении документов - обращайтесь.

    Желаю Вам удачи!

    17 Июля 2012, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет в договоре ничего не установлено. Значит, новый арендодатель все таки может заставить нас уплачивать новую цену?

    17 Июля 2012, 10:41
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    Ст. 15 Земельного кодекса РФ установленно, что собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

    В силу ст. 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

    На основании ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.




    17 Июля 2012, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - нет в договоре ничего не установлено. Значит, новый арендодатель все таки может заставить нас уплачивать новую цену?

    Если договором не предусмотрена возможность изменения размера арендной платы и при этом не установлен запрет на изменение арендной платы, то новый арендодатель не может заставить Вас уплачивать новую цену. Изменение арендной платы, в этом случае возможно только по соглашению сторон.

    17 Июля 2012, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте!

    В соответствии со ст. 614 и ст. 617 Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды

    Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

    То есть, условия Договора аренды сохраняются после изменения собственника данного земельного участка и изменение размера арендной платы возможно только по соглашению сторон или в судебном порядке.

    В соответствии со ст. 450 и 451 ГК РФ изменение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.


    Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным п. 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

    То есть, если после смены собственника земельного участка существенно изменились обстоятельства, то арендодатель имеет право потребовать изменить условие Договора об арендной плате в судебном порядке. В ином случае арендодателя не будут удовлетворены в судебном порядке.

    Таким образом, Вы имеете право не соглашаться на изменение арендной платы. В случае, если но вый собственник будет препятствовать пользоваться арендованным имуществом, Вам следует подать соответсвующий иск.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Июля 2012, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    В силу положений статьи 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором;

    по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Согласно статьи 451 Гражданского кодекса РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях;

    изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

    17 Июля 2012, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats