108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Взыскание с заказчика платы по недействительному договору подряда

Добрый день! Был заключен договор подряда с администрацией муниципального образования. Работы выполнены в полном объеме и приняты заказчиком (администрацией) по акту, оплачены в полном объеме. Прокуратурой заявлен иск о признании договора недействительным поскольку он содержит обязанности входящие в полномочия органов местного самоуправления и которые не может исполнять простой гражданин, а только муниципальный служащий в пределах своих должностных обязанностей. Решением суда договор признан недействительным, теперь с меня взыщут эти денежные средства, уплаченные по договору. Но работу я выполнил, как мне быть могу ли я обратиться с исковым заявлением о взыскании с администрации суммы как неосновательного обогащения или в порядке регресса. И еще вопрос, если могу заявить иск, обязательно эти денежные средства я должен вернуть в бюджет или можно подавать иск до возврата в порядке зачета.

17 Июля 2012, 08:47, вопрос №11934 Олеся, г. Ангарск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
16
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В силу ст.167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге)возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если в процессе уже было принято решение о применении последствий недействительной сделки, то Вы обязаны исполнить решение суда и возвратить полученные денежные средства, либо пытаться затянуть процесс с целью отсрочки срока выплаты. В этом случае следует понимать, что выплатить все равно придется.

Также Вам ни что не мешает подать самостоятельный иск о взыскании неосновательного обогащения, одним из доказательств которого будет ранее принятый судебный акт по делу о признании договора недействительным.

17 Июля 2012, 14:53
q Отблагодарить
1 0
Олеся
клиент, г. Ангарск

Перед подачей самостоятельного иска о взыскании неосновательного обогащения, я должен буду исполнить решение суда и возвратить полученные денежные средства, либо этого необязательно делать и можно подать иск до возвращения денежных средств?

18 Июля 2012, 05:03
16
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В силу закона - Да! Так как не возвратив денежные средства, у Вас фактически отсутствует состав неосновательного обогащения. Однако если по ранее вынесеному решению Вас обязали возвратить денежные средства, а Вы не исполняеет решение суда, то Вам не мешает сейчас подать свой иск. В любом случае Вас заставят в принудительном порядке исполнить решение суда, но учтите, что в этом случае Вы заплатите + 7% от суммы долга исполнительского сбора.

18 Июля 2012, 07:22
Олеся
клиент, г. Ангарск

"Однако если по ранее вынесеному решению Вас обязали возвратить денежные средства, а Вы не исполняеет решение суда, то Вам не мешает сейчас подать свой иск" - а примет ли суд иск и о чем я должен заявить (о взыскании неосновательного обогащения, которое будет в будущем)? Чтобы не исполнять решение суда, я хочу его обжеловать, ведь судебное заседание состоялось в мое отсутствие, я находился в армии. А пока суть да дело, хочу подать на администрацию, но боюсь, что мне откажут, пока я не выплатил по решению суда

18 Июля 2012, 07:26
16
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По факту вы подаете иск о взыскании неосновательного обогащения. Отказать вам в принятии иска не могут, а его удовлетворение в процессе будет зависеть от Вашей подготовленности и правильной правовой позиции. Если Вы решили обжаловать решение по первому делу, то в случае принятия Вашего иска производство по делу можно будет приостановить.

К сожалению, в виду отсутствия полной информации и документации по делу не представляется представить Вам более подробную и квалифицированную консультацию.

18 Июля 2012, 15:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут