8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что мне делать, чтобы за долг по кредиту не забрали дом?

У меня сложная ситуация. Не могу платить по кредитам. Обнаружили онкологию, получила инвалидность второй группы. На данный момент не работаю. В собственности только дом. Насколько знаю, в суд на меня еще не подали. По крайней мере решение никакое мне не приходило. Могу ли я продать дом? Не будет ли это расцениваться как мошенничество? Или сделать дарственную на сына, и потом продать?

, Настя, г. Уфа
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Настя, здравствуйте,

Не будет ли это расцениваться как мошенничество? Настя, г. Уфа

Конечно, Вы как собственник вправе распорядиться своим имуществом.

Ну, чтоб уж вообще ни у кого идеи не возникло объявить Вас мошенницей, можно же какую-то сумму с продажи пустить на погашение долгов.

0
0
0
0
Антонина Лигостаева
Антонина Лигостаева
Юрист, г. Ставрополь
Могу ли я продать дом? Не будет ли это расцениваться как мошенничество? Или сделать дарственную на сына, и потом продать?
Настя, добрый вечер. не спешите переоформлять дом. если это единственное ваше жильё, то его никто не отберёт у вас. А переоформить конечно же можете. и решать только Вам. Можете переоформить переход права собственности договором дарения на сына.

Статья 572 ГК РФ Договор дарения

1. По договору дарения одна
сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне
(одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Здоровья Вам.
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.6 рейтинг

Анастасия, добрый вечер! Если при получении кредита у вас не. Было умысла его не платить и боле того некоторое время кредит фактически выплачивался ни о каком мошенничестве тут речи быть не может. Если дом является единственным жильем для вас находящимся в собственности, на него в силу ст.446 ГПК НЕ МОЖет быть обращено взыскание (если он не в залоге). Если это не единственное жилье теоретически любая из указанных сделок может быть оспорена в случае возбуждениЯ дела о банкротстве, но опять же для обвинений мошенничестве этого не достаточно.

0
0
0
0
Денис Родионов
Денис Родионов
Юрист, г. Челябинск

Анастасия, здравствуйте! Давайте по порядку:

У меня сложная ситуация. Не могу платить по кредитам. Обнаружили онкологию, получила инвалидность второй группы. На данный момент не работаю. В собственности только дом. Насколько знаю, в суд на меня еще не подали. По крайней мере решение никакое мне не приходило. Могу ли я продать дом? Не будет ли это расцениваться как мошенничество? Или сделать дарственную на сына, и потом продать?

1) Уведомляли ли Вы банк о своей ситуации, по какой причине не можете оплачивать кредит? 2) Если дом у Вас единственная собственность, то как указали мои коллеги по закону наложить арест на него, как на единственное жилье не имеют права, но могут наложить арест на регистрационные действия. Это значит, что Вы не сможете продать, подарить и т.д. свой дом другому лицу, например сыну, пока полностью не погасите долг перед банком. Вам необходимо проверить в Росреестре информацию есть ли у Вас обременения на регистрационные действия по дому. 3) Если обременения на дом у Вас нет, то Вы сможете его продать, подарить и т.д. другому лицу (в том числе и сыну). Это не будет признано, как мошеннические действия, т.к. дом является Вашей собственностью и вы имеете право владения, распоряжения и пользования данным имуществом.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, это связано с долгами и арестом квартиры, я незнаю что делать
Здравствуйте,это связано с долгами и арестом квартиры,я незнаю что делать
, вопрос №3046790, Рада, г. Москва
Защита прав потребителей
Выписали антенну, пришло, забрали и не работает что делать?
Выписали антенну, пришло, забрали и не работает что делать?
, вопрос №3047015, Арутюн, г. Владивосток
Автомобильное право
Что делать, если купила машину которая в залоге?
Что делать,если купила машину которая в залоге ? В декабре 2020 года я купила автомобиль , в ГИБДД поставили на учет ,вопросов не возникло . 12,02,2021 мне пришло Определение о привлечение к участию в деле соответчика. 18,03,2021 пришла судебная повестка по гражданскому делу в качестве ответчика . Исковое заявление было подано от Общество с ограниченной ответственность "БРОКЕР" на гражданина у которого я купила автомобиль . В заявлении просят взыскать с ответчика в пользу ООО "БРОКЕК" 1.Задолжность по уплате кредита 577992,12 2.Задолжность по уплате процентов 1263,37 3.Расходы по уплаченной гос.пошлины 14992,56 4.Для удовлетворения требований Истца о взыскании вышеуказанных денежных сумм обратить взыскание автомобиля (........... данные авто) установив его начальную стоимость ,с которой начинаются торги в размере 169200,00 рублей. Подскажите что мне делать в такой ситуации ?
, вопрос №3047041, Марина, г. Санкт-Петербург
800 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Протечка в многоквартирном доме, кто виноват и что делать?
Добрый день! В квартире родственников произошла протечка водопровода. В результате затопило соседей. Сантехник от управляющей компании пришел после 22:00 и бегло осмотрев протечку сообщил, что виноваты нанятые строители. Но утром хозяйка осмотрела все еще раз и обнаружила, что место протечки выше, течет крепление под счетчиком. То есть строители не устанавливали этот участок, его передал застройщик. Акт УК еще не составлялся. Предполагалось обратиться в страховую, но срок действия полиса еще не вступил в силу, к тому же в правилах есть ограничения по дефектам монтажа. Пока соседи снизу рассчитывают, что им оплатят наличными. Возражать не стали. Попросили оценить ущерб и сообщить сумму. Но разобравшись поняли, что брать на себя чужую вину нет смысла. Соседи при этом все слушают молча, с комментариями вы нас залили и компенсируйте поскорее, а остальное не наши проблемы. Зачем нам эти детали? Подскажите, правы ли они и каков правильный алгоритм действий в этой ситуации? Во вторник предполагается вызвать представителей УК еще раз для осмотра и составления акта с точным описанием места протечки и зонами ответственности. Они ведь не могут составить акт в одностороннем порядке, без собственника? Сантехник осмотрел протечку без собственников. У меня много вопросов: 1. Какими способами можно доказать вину застройщика? Гарантия еще не вышла. Пока сантехник УК на словах сказал, что наши строители виноваты. Но их будут вызывать повторно. Обязательно ли предоставлять проект с нашей стороны или комментариев УК, чеков и актов будет достаточно? 2. Как грамотно донести до соседей, что вина застройщика и мы им ничего не должны? Пока они общаются крайне сухо, как будто делают одолжение. 3. Как корректно оценить объем работ на их территории? Они ведь могут захотеть шикануть за чужой счет и переделать все, что нужно и не нужно. 4. Как добиться от УК корректной оценки ситуации? 5. Могут ли посчитать и при каких обстоятельствах, что вина в том, что не пользуясь квартирой до переезда не перекрыли воду или не достаточно плотно перекрыли. На счетчике почти нулевые показатели и они не менялись уже полгода. Показания снимали как раз в этот день. А 20-го числа приходил сантехник, чтобы установить подводку и прочистить фильтры. Протечки не было.
, вопрос №3047160, Яна, г. Москва
Недвижимость
Мой долг по коммунальным услугам месяц назад составлял 200 тысяч рублей, сейчас он составляет 500 тысяч рублей, подскажите что делать в такой ситуации
Мой долг по коммунальным услугам месяц назад составлял 200 тысяч рублей, сейчас он составляет 500 тысяч рублей, подскажите что делать в такой ситуации
, вопрос №3047521, Мария, г. Москва
Дата обновления страницы 20.05.2016