8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Помогите составить заявление о расторжении договора страхования

Я ранее уже интересовался по поводу расторжения договора со страховой https://pravoved.ru/question/1168715/ . Но не могу правильно составить текст заявления исходя из условий договора. Помогите составить правильный текст.

Прикладываю раздел договора о расторжении. Смущает пункт про то, что надо справку от банка о погашении кредита. Я ничего не погашал, я просто ушел к другому страховщику.

  • IMG20160323110406
    .jpg
, Антон, г. Санкт-Петербург
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте. Заявление заказать составить Вы можете в разделе Документы. Тут просто консультации идут. Так что если Вам нужно указать КАК составить, то это сюда.

А вот если готовый док. нужен. то в документы.

Но вот с чего бы вдруг справка нужна, тоже непонятно.

Опирайтесь на ст. 958 ГК РФ и 32 Закона о защите прав потребителей. И вот с их включением пишите заявление на расторжение договора.

0
0
0
0
В таком случае, возврат страховой премии произведен не будет, о чем прямо и говориться в п. 3 статьи
Петров Михаил Игоревич

Я знаю)) А вы предыдущий вопрос читали? Клиенту и не нужен возврат денег.

0
0
0
0
А клиент свое мнение не поменял, Вы у него не спрашивали?!
Петров Михаил Игоревич

Я нет, и исхожу из того что не поменял) А вы спросили?

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг
Я ничего не погашал, я просто ушел к другому страховщику.
Антон

Антон, добрый день. Новый договор страхования Вы уже заключили?

Не могли бы Вы выложить весь текст Вашего договора, который хотите расторгнуть.

0
0
0
0
Опирайтесь на ст. 958 ГК РФ
Самарин Александр

В таком случае, возврат страховой премии произведен не будет, о чем прямо и говориться в п. 3 статьи

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премияне подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Статья 32.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое времяпри условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
0
0
0
0
Не могли бы Вы выложить весь текст Вашего договора, который хотите расторгнуть.
Петров Михаил Игоревич

Если речь идет о долгосрочном страховании (сроком более чем один год), нужно смотреть условия по периодам оплаты страховой премии и последствий ее не внесения.

В случае если договором или правилами страхования предусмотрено, что просрочка оплаты очередного страхового взноса (части страховой премии) влечет расторжение договора, тогда вообще нет смысла писать уведомление страховщика о расторжении договора, тем более, что Вы не претендуете на возврат денег.

В случае не поступления очередного взноса — страховая компания сама расторгнет с Вами договор.

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Но не могу правильно составить текст заявления исходя из условий договора. Помогите составить правильный текст.
Антон

Антон, для составления документа, вы вправе обратиться к любому юрситу, либо в раздел «документы»

По существу вопроса:

Т.к. данные правоотношения регулируются законом «Озащите прав потребителей», то Вы

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель
вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Т.е. страховая обязана произвести возврат средств за минусом коэффициента за время действия договоора

Так же

Статья 958 ГК РФ Досрочное прекращение договора страхования
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

ССылайтесь в заявлении на то, что согласно ст 958 ГК и 32 ЗоЗПП имеете право в любой момент расторгунть договор страхования и не имеет значения имеется у Вас задолженность перед банком или нет. К данному вопросу СК никакого отношения не имеет, т.к. я понимаю, что договор заключался на 1 год, а не на весь срок действия договора

1
0
1
0

Антон уточните, договор долгосрочный?

0
0
0
0
Мне не понравилась сумма страховой премии, после того как мне нужно было страховать квартиру.
Антон

Т.е. Вы подписли договор еще незная о сумму?

0
0
0
0
Надежда Гончарова
Надежда Гончарова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Антон! Прежде, чем говорить о тексте заявления, необходимо понять, на каком основании будем такой договор расторгать. Ваш договор включает в себя пункт об условиях его прекращения. В этом пункте идет векторная ссылка на нормы законодательства РФ. Посмотрим, что именно на этот счет говорит ГК: В соответствии со ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии со ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ) 3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. 4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

В данной ситуации оснований для расторжения договора в одностороннем порядке в соответствии со ст. 450 ГК РФ, скорее всего, нет??? Об изменившихся обстоятельствах говорить сложно, так как они мне не известны. Важно понять почему Вы стали пользоваться услугами иного лица. Тогда станет ясно расторгнете Вы этот договр или нет. Самый продуктивный способ — это попытаться предложить им расторгнуть договор по соглашению сторон… Если согласятся — Ура!!! Если нет вперед на баррикады. Однако сулить успех этого предприятия однозначно не стану.

0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Санкт-Петербург

Мне не понравилась сумма страховой премии, после того как мне нужно было страховать квартиру. А также не понравилось поведение сотрудников компании, когда я пришел разобраться с этой суммой.

Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Антон!

Положение договора (п.7.3), где указано про справку о погашении кредита, и которое Вас смущает, относится немного к иной ситуации.

В этом же пункте есть ссылка на прекращение договора страхования по основаниям, предусмотренным законом.

Гражданский кодекс РФ
Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

В свободной форме пишите заявление об отказе от договора страхования с ______ числа. Можете при этом указать на другую страховую компанию, с которой у Вас заключен договор. А можете не указывать. Это обстоятельство имеет значение только для кредитной организации, в которой Вам выдан заем. Для первой страховой компании уведомление будет достаточно.

1
0
1
0
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново

Антон, думаю, заявление в страховую компанию должно быть в уведомительной форме: я, такой-то, ставлю Вас в известность о том, что такого-то числа мной заключен такой-то договор страхования, который принят банком в качестве надлежащего исполнения такого-то кредитного договора, в связи с чем уведомляю Вас о досрочном прекращении такого-то договора страхования на основании п. 6.5 договора и ст. 958 ГК РФ.

1
0
1
0
Кроме заявления какие документы (копии) прикладывать?
Антон

Можно ничего не прикладывать. А если удастся получить от банка справку о том, что Вы надлежащим образом исполнили предусмотренную кредитным договором обязанность по страхованию, то будет просто замечательно.

Что значит не принять? :-) В договоре про их бланки ничего не написано.
Антон

Если не удастся вручить заявление под отметку на копии, то нужно направить заказным письмом с описью вложения.

1
0
1
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Кредит был полностью погашен в течении 6 месяцев и соответствующее заявление о возврате части страховой
При покупке нового автомобиля у официального дилера был заключен договор целевого потребительского кредита с банком Сетелем на приобретение автотранспортного средства с обязательным условием - страхования жизни в СК "Согласие Вита" на срок выдачи кредита (2 года). Кредит был полностью погашен в течении 6 месяцев и соответствующее заявление о возврате части страховой премии было направлено Страховщику заказным письмом с приложением копии письма банка о погашении задолженности. Из ответа страховой компании следует, что автокредит не является потребительским кредитом и поэтому оснований для расторжения договора страхования нет. Кроме того, "Согласие Вита" требует выслать оригинал полиса, который представитель банка при оформлении кредитных документов не выдавал, сославшись, что все документы будут существовать в электронном виде. Прошу дать пояснения по данному вопросу. С уважением, Кочуров Дмитрий Геннадьевич
, вопрос №3105819, Дмитрий, г. Москва
Все
Я обратила Юридических компания за консултация составила договора
Я обратила Юридических компания за консултация составила договора решила расторгнуть договора .Написала заявление расторжение договора это компания мне нн ответили .Мне нада идти суд ?? У меня ситуация у меня знакомый обманным путем получил деньги и скрылся.Я обратила Юридических компания за консултация .Они сказали надо обращаться Следственный комитет и Прокуратура .Составила договора оплатила.Не которые время звонила это компания он не ответили .Я решила решила расторгнуть договора на писала это компания расторжение договора это компания мои заявление не ответили .И мои денежных средства не вернули. Теперь как составить иск суда ??? Готова
, вопрос №3114760, Махабат Камаловна, г. Москва
Недвижимость
Подскажите, что в такой ситуации делать и каковы шансы на расторжение договора без выплаты неустойки и с возвращением залога?
Здравствуйте. Возникла следующая ситуация. Проживаем в квартире 3 месяца, решили с неё съехать, так как не сложились отношения с наймодателем. Предложили наймодателю, когда при личной встрече оплачивали четвёртый месяц, что мы доживаем только что оплаченный четвертый месяц и оплачиваем коммунальные услуги за этот месяц. Мы хотели договориться на обоюдное расторжение договора. Но наймодатель ссылается на пункт 5.3 в договоре: "В случае досрочного расторжения Нанимателем настоящего Договора без нарушения Наймодателем его условий и своих обязательств Наниматель выплачивает неустойку в размере месячной платы за найм Квартиры и залоговая сумма Нанимателю не возвращается". С другой стороны, один из пунктов договора (пункт 6.5) не выполнен "Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную силу, по одному для каждой стороны". Наймодатель не давал возможность составить второй экземпляр договора и ограничился лишь предоставлением фотокопии, уверяя, что на собственный экземпляр договора у нас нет права. У нас имеется звуковая запись, в которой Наймодатель утверждает, что не дает нам составить второй экземпляр так как, по его мнению, это незаконно. Проблема ещё заключается в том, что Наймодателю был отдан залог и все платы за месяцы производились наличкой, имеется только расписка о передаче денег за первый месяц и звукозапись, на которой Наймодатель подтверждает, что мы оплачивали все эти месяцы и что залог был внесен. Стоит также отметить, что коммуналка не была оплачена в момент заселения (имеется квитанция), также договор составлен на 12 месяцев и скорее всего не зарегистрирован. Подскажите, что в такой ситуации делать и каковы шансы на расторжение договора без выплаты неустойки и с возвращением залога? Стоит ли обращаться в суд?
, вопрос №3145049, Ярослав, г. Королев
Защита прав потребителей
Могу ли я составить заявление о расторжении договора и попросить возврат денежных средств, за минусом фактических расходов понесённых исполнителем за мои дни обучения?
Здравствуйте! Я оплатила обучающие курсы с заключением договора (есть чек и договор), на руках. Оплатила 20 тыс. проходила 2 дня из 5, и поняла, что не хочу дальше посещать курс. Могу ли я составить заявление о расторжении договора и попросить возврат денежных средств , за минусом фактических расходов понесённых исполнителем за мои дни обучения?
, вопрос №3298331, Анастасия, г. Москва
Кредитование
В кредитном договоре не указана информация о дополнительных договорах страхования, кроме основного договора страхования на 58000
Добрый день! Подскажите как правильно составить прению банку. Ситуация следующая. был заключён кредитный договор. Одновременно с кредитным договором был заключён договор страхования на сумму 58 503 руб. 00 коп., которая мной была уплачена. Срок страхования по договору установлен с на весь перевод кредита. Через год после взятия кредита поступил звонок от сотрудника банка о необходимости пролонгации договора страхования. Далее выяснился факт наличия скрытых дополнительных страховых договоров на общую сумму 27000, о которых я не был проинформирован. В кредитном договоре не указана информация о дополнительных договорах страхования, кроме основного договора страхования на 58000. В приложении к кредитному договору фигурирует только основной договор страхования на 58000. Остальные договора страхования были заведомо скрыты во всех имеющихся на руках документах. мною были запрошены копии договоров страхования, которые оказались не подписаны с моей стороны, что подтверждает, что согласия на их заключение я не предоставлял и не имел понятия об их существовании. За время действия вышеперечисленных договоров страхования не было страховых случаев и обращений. На какие статьи закона ссылаться, чтобы доказать мошеннические действия со стороны банка или сотрудника банка.
, вопрос №3354647, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 23.03.2016