Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как мне быть и как мне подать встречное заявление?

17 мая 2013 Ремонтировал машину, т.е. снимал резиновые подушки крепления двигателя к кузову автомобиля, ко мне подошел либо слишком пьяный, либо под наркотиками, бывший знакомый моего покойного старшего брата и предложил продать наркотики и поделить прибыль на двоих, я его погнал прочь со двора и пошел обратно к машине, после чего он под отлив моего окна стал что-то прятать, меня эта провокация или подстава взбесила, я его ударил один раз рукой в грудь, после чего он аккуратно, как в постель лег на землю, типа потерял сознание. Я начал его трясти и этим привел в чувства, когда вернулся обратно к машине, забыв, что двигатель не прикреплен, со психу ладошкой ударил по крышке распредвала, двигатель упал мне на ногу, сломав три пальца, по случайным стечением обстоятельств,25 июня, меня обвиняют по ст.112 УК РФ в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, т.к. у него оказывается была сломана челюсть, но в лицо я его не бил. Как мне быть и как себя вести, т.к. при первом моем допросе я дал ложные показания, боясь, что приплетут мне еще и наркотики, я сказал, что я его не видел, но объявились свидетели, которые видели, что я его просто убивал ногами, но крови не было нигде??? помогите мне пожалуйста, т.к. я на больничном уже 1,5 месяца, , на руках 8-ми месячная дочь, жена домохозяйка, зарплату мне не заплатили, денег на руках нет совсем, на адвоката тем более, а завтра т.е. 5 июля, по повестке, я должен явиться в районное отделение полиции уже с адвокатом. надеюсь на Вашу консультацию!!!!

С уважением Константин!!!

05 Июля 2013, 05:25, вопрос №119092 Константин, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 660 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Гановичев Константин
    Гановичев Константин, Адвокат, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин! Давайте по порядку.

    1. Встречный иск предъявить нельзя,  Ваш ответчик не виноват в причинении Вам вреда здоровью и материального ущерба, так как от Ваших действий (удар по машине) наступили столь печальные последствия.

    2. Если Вы в первый раз дали показания, а потом будете их менять, то в Вашей ситуации Вам уже трудно будет верить и суд в приговоре сделает стандартную отписку, что Ваши показания, это способ уйти от ответственности за содеянное преступление. Поэтому рассказывайте следователю Все как было на самом деле и обязательно объясните почему ранее давали другие показания.

    3. Учитывая, что  в деле есть очевидцы нанесения Вами телесных повреждений потерпевшему, Вам в худшем случае грозит максимальное наказание в виде ограничения свободы (наденут браслет на ногу и запретят выезжать за территории района города где проживаете), если Вы ранее не судимы в Вас по закону по этой статье «посадить» не могут.

    4. Если Вы уверены в соей невиновности (что не ломали челюсть) скажите дознавателю, чтобы при назначении экспертизы обязательно поставили вопрос о давности нанесения телесных повреждений, в этом случае все будет зависить от результатов экспертизы. И ищете свидетелей или лицо, которое сломало челюсть потерпевшему. В любом случае, за то что Вы его ударили, хотя бы один раз отвеачть придется, дело только в квали

    5. Деньги потерпевшему отдавайте только под расписку. И знайте, если Вы помиритесь с потерпевшим у Вас есть шанс прекратить дело в суде за примирение сторон.

    6. Извините за не столь обнадеживающий ответ...

    05 Июля 2013, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! не согласен с выводом коллеги в той части, что если в отношении Вас возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ, то Вы находитесь в правовом статусе подозреваемого (до предъявления обвинения). В соовтвтетсии со ст. 46 УПК РФ подозреваемый вправе «давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ».

    При этом Вы не предупреждаетесь об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, заведомо ложные показания.

    Что касается средней тяжести вреда здоровью… То тут все будет зависить от выводов судебно-медицинской экспертизы, с которой Вас, как подозреваемого, ознакомять (ст. 198 УПК РФ)  

    Что касаемо способа уйти от ответственности… Тут тоже не совсем согласен… Это Ваша линия защиты, и Вы в дальнейшем вправе дать реальные показания, признать вину и раскаяться в содеянном. Это Ваше право.

    Чтто касаемо того, что Вы не неносли телесных повреждений ему в челюсть… Может быть и нет, но при ударе о землю он ее сломал… А если Вы точно видели, что упал он на землю, при этом челюсть не могла пострадать…, то туту с выводом коллеги я согласен. В данном случае необходимо ставить перед экспертом корректные вопросы о давности травмы.

    Кроме того, я Вам сосветую настоять на проведении очных ставок между Вами и потерпевшим на предмет того, как и куда Вы его били., а также очных ставок со свидетелями происшествия. Это следственное действие — очная ставка — может оказать на лиц, которые сообщают ложные сведения, воздействие и они могут поменять свои показания (но это не факт!!!!)

    Кроме того, что касается сломах пальцев на ноге… ТО это очень для Вас плохо, поскольку это может подтвердить версия очевидцев о том, что Вы действительно пинали его ногами, и при этом сами получили такие травмы.
    В данном случае Вам необходимо также назначать экспертизу и ставить вопросы перед экспертом «В следствие чего мог получить такие травмы… ???»

    если же Вы все же действиетльно не совершали тех действий (кроме одного удара в туловище), то советую Вам ходатайстовать о назначении в отношении Вас психофизиологической экспертизы с использованием прибора «полиграф» (но если в Ваших ЭКЦ таких не делают, то платить придеться из собственного кармана — стоит около 30 т.р.) Данная экспертиза покажет то, что Вы не обладаете сведениями о том, что наносили ему удары по лицу и не пинали его ногами! Это хоть небольшая будет надежда на то, чтобы избежать наказание… А так… Увы, в остальном согласен с выводом коллги… Ситуация у Вас патовая!!!

    Мой ВАм совет — НАЙМИТЕ ХОРОШЕГО АДВОКАТА!

    05 Июля 2013, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats