Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Адменистрация запрешает поставить цветочный киоск

здравствуйте! мне администрация города запрещает ставить цветочный киоск на территории многоэтажного дама.у дома земля в собственности жители согласны.вопрос какое отношения имеет администрация к этой земле?за рание большое спасибо!

07 Июля 2013, 21:52, вопрос №119028 ЮРИИ, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1028 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Здравствуйте, Юрий! В Вашей ситуации могу лишь предположить, почему администрация Вашего мун. образования запрещает размещать киоск Вам. Это может быть связано, во-первых,  если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, то тогда земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 ЖК РФ. Поэтому, в данном случае запрет администрации, если он есть в письменной форме, можно обжаловать в судебном порядке. Во-вторых, в многоквартирном доме доля в праве общей долевой собственности может принадлежать муниципалитету, и тогда муниципалитет становится собственником в праве общей долевой собственности, пропорциональной доли в собственности многоквартирного дома, земельного участка, на котором Вы пытаетесь разместить свой киоск. Тогда Вы должны спрашивать разрешение не только у жителей соответствующего дома, но и у администрации Вашего муниципального образования. 

    Кроме этого, Вами должны были быть учтены «НПБ 103-95. Нормы государственной противопожарной службы МВД России. Торговые павильоны и киоски. Противопожарные требования» (утв. ГУГПС МВД РФ, введены Приказом ГУГПС МВД РФ от 31.01.1995 N 5), в которых на Вас возлагается обязанность  согласованию в порядке, установленном местными органами власти, мест размещения павильонов и киосков подлежат.

    С уважением, Роман 

    07 Июля 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats