8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если наследник спустя 8 лет не вступил в право наследования, может ли наследник 2 очереди вступить?

Здравствуйте!

Я гражданин РФ, проживаю в г. Тула. В июле 2008г. в г. Ташкенте (респ.Узбекистан) умерла моя бабушка.

Она оставила завещание на моего отца (своего сына), он тоже гражданин РФ. Но так как мои родители в разводе, мне об этом стало известно только в январе 2009г., когда муж бабушки мне позвонил, и сообщил что передал мне через проводника поезда некоторые бабушкины вещи, которые я и получил.

В феврале 2009г. я позвонил по телефону на квартиру деду, и трубку взял посторонний человек, который сообщил, что умер дед. Он также сказал, что если мы приедем, он нас убъет, а квартира якобы теперь его.

С отцом моим связи потеряны, мы не общаемся. Мне стало известно, что в право наследования он до сих пор, спустя 8 лет не вступил. Я в Ташкенте обратился к адвокату по поводу введения меня в наследство моей бабушки. Адвокат написала заявление в милицию о розыске моего отца по всей территории бывшего СССР, надо ли мне это? О судьбе отца жив он или нет неизвестно, Насколько я знаю что он бомж, найти его навряд ли получится, да и что это даст?

Что мне надо предпринять, для получения наследства моей бабушки, кроме отца и меня наследников больше нет.

Уточнение от клиента

Дед никаких прав и претензий на квартиру не имел. В приватизации квартиры не участвовал. Отцу моему он приходился отчимом.

21 марта 2016, 10:55
21 марта 2016, 08:50, Люблвь, г. Москва
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Насколько я знаю что он бомж, найти его навряд ли получится, да и что это даст? Что мне надо предпринять, для получения наследства моей бабушки, кроме отца и меня наследников больше нет.
Люблвь

Добрый день!

Вы можете быть наследником только в том случае, если нет в живых вашего отца т.к. внуки наследуют по праву представления. Поэтому вам необходимо узнать жив ли отец? Если жив, то он может вступить в наследство. Если есть сведения, что ваш отец умер, то нужно получить свидетельство о смерти и вашего отца и тогда вы можете вступить в наследство, скорее всего через суд т.к. пропущен срок принятия наследства. Если никаких сведений об отце найти не удастся, то можно в судебном порядке признать его умершим и последствия такие же, как указано выше.

21 марта 2016, 14:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Может ли внук вступить в права наследования, если наследник первой очереди не вступил в права?
Скажите , может ли внук вступить в права наследования , если наследники первой очереди (сын) не вступил в наследство по завещанию по истечении 6 месяцев после смерти бабушки ?
25 июня 2019, 13:05, вопрос №2412141, Эльза, г. Черкесск
2 ответа
Недвижимость
Как купить дом, если наследник за 7 лет не вступил в наследство?
Вопрос по покупке недвижимости - частный дом. Ситуация такая - Хозяева дома умерли, дочь наследница находится за границей, денег на переоформление у нее нет. Дом не приватизирован. Есть некий юрист у которого документы на дом и доверенность( только не понятно что за доверенность и от кого если наследница не вступила в наследство). Прошло уже 7 лет как дом странно продается. Предлагают заплатить сначала 1000 $ за оформление дома и наследства что тоже не совсем понятно - оплачивать переоформление чужого дома. Как это все проверить? может этот дом вообще бесхозный? как правильно поступить в этой ситуации?
23 июля 2018, 08:30, вопрос №2059390, Александр, г. Москва
1 ответ
Наследство
Что делать, если наследник первой очереди пытается вступить в право наследования, но еще есть внук?
Наследник не успел принять наследство у нотариуса в 6 месячный срок (по уважительным причинам) и был вынужден обратиться в суд для принятия наследства в судебном порядке. Других наследников нет, жена и старший сын умерли, но есть внук старшего сына. Смерти деда он знал, но ни какого наследства он не принимал. Может ли он претендовать на долю в наследстве, если единственный сын наследодателя вступил в фактическое владение, согласно п. 2 ст. 1153 наследником признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, о чем свидетельствуют квитанции, приложенные к исковому заявлению истцом? Заранее благодарю! С уважением, Дарья
19 июня 2018, 20:31, вопрос №2030231, Дарья, г. Екатеринбург
3 ответа
Наследство
Может ли наследник первой очереди вступить в права наследования?
может ли наследник вступить вправо наследования через нотариуса спустя 20-40 лет?Соблюдая закон.
26 января 2017, 06:31, вопрос №1513475, светлана,
7 ответов
Наследство
Могут ли наследники второй очереди вступить в наследование на имущество?
Наследник первой очереди вступил в права наследования только на часть имущества наследодателя. У наследодателя остались доли в имуществе, полученном по наследству от родителей. На эти доли наследник не вступил в наследство. Как быть остальным собственникам данного общего имущества? Могут ли наследники второй очереди вступить в наследование этого имущества?
03 декабря 2016, 13:35, вопрос №1461635, Марина,
6 ответов
Дата обновления страницы 31.05.2016