8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право претендовать на долю квартиры и какую?

Здравствуйте, вопрос следующий:

Несколько лет назад я написал дарственную на супругу: участок земли (стоимость 260 тыс дол.) и мой семейный дом (140 тыс дол.), который передался мне от дяди. Оба объекта заграницей. год назад участок продался и на всю сумму мы купили квартиру на ее имя. Теперь же продался и семейный дом. Продавал его я по доверенности от супруги. Деньги находятся у меня. Теперь же вопрос стал с дележкой. Она предлагает дать оставить себе только деньги (140 тыс дол.), а квартиру (стоимость 260 тыс дол) взять себе. У нас 2 детей 8 и 11 лет. в Квартире никто не прописан. Новостройка. Имею ли я право претендовать на долю квартиры и какую?

17 марта 2016, 06:03, Влад, г. Москва
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Если квартира покупалась на денежные средства от продажи участка земельного и иных средств общих не добавлялось, то претендовать на квартиру вы не можете, так как данное имущество является личным вашей супруги. Предложение супруги вам следует принять в такой ситуации, так и земельный участок является личным имуществом и тоже разделу по закону не подлежит.

17 марта 2016, 06:26
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Шаина
Мария Шаина
Юрист, г. Кемерово

Уважаемый Владислав! Как следует из Вашего вопроса, брачный договор между Вами не составлялся. Приобретая квартиру на вырученные от реализации з/у денежные средства, вы записали ее на имя супруги. Однако, в силу норм действующего законодательства, если иное не установлено брачным договором, имущество, приобретенное в период брака считается общим имуществом супругов независимо от того, на чье имя оно записано. То есть, априори 1/2 доли в квартире принадлежит Вам. ,

Однако, если случится судебная тяжба, то не исключена постановка вопроса о том, что квартира приобреталась на личные денежные средства супруги от продажи подаренного Вами ей имущества. Тогда, возможно, что вся квартира будет присуждена ей. Однако практика показывает, что если нет соотвествующих расписок о том, что продано одно имущество с целью приобретения другого, суд отказывает в удовлетворении таких исков.

Надеюсь, смогла Вам помочь. Успехов. обращайтесь

17 марта 2016, 06:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
При наличии в собственности квартиры военнослужащий офицер имеет ли право на служебную квартиру, и в дальнейшем на компенсацию при выходе на пенсию
При наличии в собственности квартиры военнослужащий офицер имеет ли право на служебную квартиру,и в дальнейшем на компенсацию при выходе на пенсию
25 февраля, 17:56, вопрос №2994825, Лиза, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Могу ли я претендовать на квартиру и каким образом мне действовать?
Добрый день! Я хочу узнать, могу ли я претендовать на квартиру. Ситуация следующая. Мои родители разведены. Отец официально зарегистрировал брак с другой женщиной. В их браке детей нет. Кроме меня у отца детей нет. У той женщины детей нет. Квартира была получена отцом ещё в 80е годы с места работы, но оформлена в собственность его женой в 2014 году , по документам она-единственный собственник (есть нюанс-ошибка в написании её фамилии в документах на квартиру). Отец три года назад умер, я не стала вступать в наследство, так как узнала, что квартира оформлена не на него, а также побоялась, что у него есть долги! Неделю назад умерла и жена отца. У неё есть только двоюродные племянники. Могу ли я претендовать на квартиру и каким образом мне действовать?
10 ноября 2020, 09:48, вопрос №2907669, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право предприятие уволить мужа и какие выплаты ему положены?
Здравствуйте! Мой муж работает на РЖД. У него обнаружили онкологическое заболевание. Ему дали инвалидность, 2-ю группу, (трудоспособную (он сам попросил)). Но на медкомиссии (на работе) его не пропускают по причине этого заболевания. Имеет ли право предприятие уволить его и какие выплаты ему положены?
01 июня 2018, 05:39, вопрос №2012794, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право сократить меня работодатель и какие права/гарантии я имею в данной ситуации?
Здравствуйте. Меня уведомили за два месяца о моем предстоящем сокращении в связи с "сокращением штата работников": я получил уведомление под роспись. Я работаю как внештатный сотрудник в другой коипании (аутстаффинг), которая соответственно уведомила моего прямого работодателя о сокращении. Мой работодатель имеет различные подразделения-филиалы (клиенты), на которых отсутствуют вакансии соответствующие моей квалификации на день уведомления (указано в уведомлении). Я являюсь единствееным кормильцем в семье: на иждивении жена и двое малолетних детей. У меня заключен срочный трудовой договор, который заканчивается в августе 2016г и был заключен за месяц до уведомления о сокращении. Я проработал на данном месте 3 года (каждый год срочный договор заканчивался и заключался новый сроком на 1 год. Вопрос: имеет ли право сократить меня работодатель и какие права и гарантии я имею в данной ситуации. Спасибо!
07 октября 2015, 13:51, вопрос №999050, Владислав, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право на долю квартиры сестра, если она в ней не прописана?
имеет ли право на долю квартиры моя сестра , если она там не прописана и квартира не приватизированная . В квартире прописанные моя мама , я и моя дочь .
28 июля 2015, 20:13, вопрос №922014, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2016