Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Действительность денежной расписки

Здравствуйте! Меня зовут Алексей, мне 24 года. Недавно у меня состоялось судебное гражданское дело, по купли продажи квартиры. При продаже квартиры, составлялась расписка в передаче денежных средств от покупателя к продавцу. Расписка не была заверена нотариусом, так как составлялась у риэлтора, а он является юридическим лицом, и одной из сторон подписывающих расписку. В дальнейшем на судебных заседаниях риэлтор отрицает то что в присутствии его передавались какие либо денежные средства. Хотя в расписки указано, что деньги передавались в присутствии свидетелей обоих сторон. Можно ли в таком случае признать расписку недействительной и безденежной?

07 Июля 2013, 12:12, вопрос №118300 Полухин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Расписка имеет полную юридическую силу и не требует нотариального заверения.

    Если в ней указан свидетель, то должны быть его данные и подпись.

    Если в расписке есть слово взял, принял и тд, то про безденежность не стоит говорить.

    07 Июля 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, г-н Полухин. Ничего не поняла. 1. Риэлтор не является юридическим лицом. Как стороной по расписке может являться риелтор? Ну разве что деньги вы передавали лично ему или квартира принадлежала ему, или он ее покупал. 3. В расписке можно указать что угодно. Например, что деньги передавались в присутствии В.В. Путина. Поэтому имеет значение — есть там подпись В.В. Путина или нет. 4. Какое может быть заключение юриста по расписке, которую он не видел? 5. Мне кажется, что вопрос достаточно серьезный. Дела по признанию сделок недействительными — юридически очень сложные, требуют хорошего знания законодательства и судебной практики, умения оперировать доказательствами и много чего еще. Уверена, что заочная консультация по такому делу совершенно бесполезна.

    07 Июля 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Расписка не обязательно должна быть заверена нотариусом. Расписку могут признать недействительной только если в ней мало сведений, например реквизитов или паспортных данных лица, которому были переданы денежные средства, если подделана подпись, если расписка была подписана под влиянием или угрозой и т.д. Безденежной её могут признать в случае если свидетели подтвердят что деньги по расписке действительно не передавались. Но сделать это будет в любом случае очень трудно. Факт передачи денег подтверждается наличием расписки с подписями сторон и свидетелей. Этого вполне достаточно.

    07 Июля 2013, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats